Рус
Eng
Эксперты гадают, действительно ли США замирились с талибами
Аналитика

Эксперты гадают, действительно ли США замирились с талибами

4 марта , 14:50
Текст соглашения, заключенного между США и представителями движения «Талибан», предусматривает вывод из Афганистана войск НАТО и вхождение талибов в новое правительство этой страны

О том, что стоит за поистине сенсационными переговорами между США и радикальной исламистской группировкой «Талибан» (организация, запрещенная в РФ) пишет на сайте Международного Центра Карнеги журналист Кирилл Кривошеев.

По предварительному соглашению около 5 тысяч талибов выйдут из тюрем, представители движения войдут в состав будущего афганского правительства, а войска НАТО через год с небольшим покинут Афганистан. Этот документ, подписанные 29 февраля в Дохе некоторые эксперты уже назвали величайшим унижением США, знаменующим провал американской политики в регионе.

Заместитель главы движения, Сираджуддин Хаккани, по этому поводу опубликовал в The New York Times колонку под заголовком «Чего мы, "Талибан", хотим», в которой сообщил о готовности «соблюдать каждый пункт подписанного соглашения, его букву и дух».. Правда скептики говорят о том, что соглашение подписали не лично глава «Талибана» Хайбатулла Ахундзада и президент США Дональд Трамп, но отмечают, что в целом его текст удивительно конкретный.

В декларации четыре пункта, и первые два из них приоритетны. Это гарантия того, что с территории Афганистана не будет исходить угроза США и их союзникам. А также график вывода натовских войск. По третьему пункту, «межафганские переговоры», формирующие новое правительство страны, начнутся 10 марта. В четвертом пункте говорится о полном прекращении огня, хотя реальный механизм этого пока не прописан...

Зато прописаны все остальные. Так, в графике вывода войск сказано, что уже через 135 дней в Афганистане должно остаться не более 8600 американских солдат, а контингент каждой из стран-союзниц будет сокращен пропорционально. Учитывая, что сейчас в Афганистане служат примерно 13 тысяч американцев, сокращать контингенты придется на треть, в том числе и освободить за это время пять военных баз.

Кроме того, в пункте о гарантиях сказано, что «Талибан» обязан «послать ясный сигнал, что тем, кто представляет угрозу для США и их союзников, нет места в Афганистане». Это включает также инструктаж бойцов движения, чтобы те не сотрудничали с подобными группировками или частными лицами. Когда же заработает новое правительство, то боевики, действовавшие против США, не должны даже иметь возможности получить афганскую визу.

Но есть и слабости у этого документа. К примеру, неясно, кому достанутся 5 военных баз, когда их покинут войска НАТО – талибы или афганская армия, с талибами сегодня воюющая? Не вполне понятно, как проверить численность выведенных и оставшихся американских солдат, если про их точное число не знают даже в правительстве Афганистана... Верить американцам на слово?

А главное – это сами межафганские переговоры. Каким станет новое правительство Афганистана? Кто сядет за стол переговоров? Телеканал CNN сообщал уже, что членами действующего правительства должны быть только пять из 15 переговорщиков. Но с другой стороны будут сидеть ровно 15 талибов. Но такой состав явно преувеличивает влияние талибов в афганском обществе.

Кстати, проблемы уже начались. Первый прямой контакт афганского правительства и талибов должен был состояться еще до подписания соглашения – стороны должны были обсудить взаимное освобождение пяти тысяч пленных талибов и тысячи афганских военных. Но увы – переговоры так и не состоялись, а были только взаимные упреки...

Госсекретарь США Майкл Помпео утверждает, что никаких секретных соглашений с талибами заключено не было, так что остается только ждать начала конкретного выполнения пунктов соглашения, если только оно действительно начнет выполняться...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter