Posted 4 февраля 2020, 13:31

Published 4 февраля 2020, 13:31

Modified 7 марта, 15:19

Updated 7 марта, 15:19

Все о коронавирусе: как защититься, оправдана ли паника, и кто на нем зарабатывает

4 февраля 2020, 13:31
Что такое коронавирус? Реальная угроза? Массовая истерия? Или вовсе – политический заговор против Китая (а то и внутри самой Поднебесной)? Так ли опасен коронавирус, и кому он может быть выгоден? «Новые Известия» обратились за помощью (пока информационной) к светилам в области вирусологии и попытались найти ответы.

Хочешь, чтобы новость набрала рекордное количество просмотров? Напиши про коронавирус. Нужно продать завалявшийся на складе препарат – объяви, что он – лучшее средство профилактики против коронавируса. Хочешь закрыть границу с Китаем... ну вы поняли. Многие замечали косые взгляды и попытки самоустраниться среди тех, кто случайно оказывается в эти дни в непосредственной близости с людьми, похожими на граждан Поднебесной. С 3 февраля мы шагнули в сторонку всей страной: границы закрыли, а заражённых коронавирусом китайцев вознамерились депортировать. Мера официальная – утверждена на уровне правительства России. Народ, напуганный новостями о свежей «заразе десятилетия», определённо такой поворот поддержит. До этого, напомним, уже закрыли погранпереходы между Россией и Китаем, прекратили авиасообщение для всех авиакомпаний, кроме "Аэрофлота" (которому выделили отдельный терминал в "Шереметьево" под китайские рейсы)," Уральских авиалиний" в Екатеринбурге и "S7" в Новосибирске. И железнодорожное сообщение прекратили.

Что это? Адекватные меры по защите здоровья людей? Реальная угроза или массовая истерия? Быть может, и вовсе – политический заговор против Китая (а то и внутри самой Поднебесной)? Так ли опасен коронавирус, и кому он может быть выгоден? «Новые Известия» попытались разобраться в этих вопросах, обратившись за помощью (пока только информационной) к признанным светилам в области вирусологии.

Насколько опасен коронавирус?

От него люди умирают – это факт. По состоянию на 3 февраля от коронавируса в самом Китае скончалось 360 человек, за пределами Китая – 1 (на Филиппинах). А всего, по данным национальной комиссии по здравоохранению Китая, подтверждено 17 205 случаев заражения. В России выявили 2 заражённых гражданина Китая: в Забайкальском крае и в Тюмени.

С учётом того, что население Китая – 1,4 млрд человек, сейчас вирус подтверждён у 0,0012% населения, то есть у одного человека на 81 371 жителя Китая. Но коронавирус не всегда ведёт к летальному исходу. Сейчас статистика такова, что до смерти вирус доводит в 2% случаев. Фактически же доля заболеваний с летальным исходом значительно меньше, поскольку многие заболевшие воспринимают коронавирус как обычную простуду или грипп.

Тысячи инфицированных, 2% с летальным исходом – звучит угрожающе. Но, чтобы оценить истинный масштаб угрозы, сравним коронавирус с другими инфекциями.

Вирусы XXI века: какую «заразу» пережило человечество и каковы последствия

Открыла период новых вирусов «атипичная пневмония» (или тяжёлый острый респираторный синдром), появившаяся в Юго-восточной Азии в 2002 году. Её пик пришёлся на весну 2003 года. Тогда было зафиксировано 8096 случаев инфицирования, а умерло 774 человека. То есть смертность составила 9,6% от выявленных случаев заражения – почти в 5 раз выше, чем в случае с коронавирусом. После 2003 года новых случаев атипичной пневмонии зафиксировано не было.

«Птичий грипп», переносчиком которого, как следует из названия, являются домашние птицы (случаи передачи вируса от человека к человеку единичны), впервые был зафиксирован в Гонконге в 1997 году: тогда заболело 18 человек и 6 из них умерло. Однако распространение началась в Юго-восточной Азии, опять-таки, в 2003 году, а закончилось только в 2009 году. За 6 лет заразилось 442 человека, а скончались 262 человека. Смертность – 60%. После 2009 года ни одного случая заражения зафиксировано не было.

Продолжил дело в 2009 году «свиной грипп», который просто похож на штамм вируса, распространяемого среди свиней. Этот вирус распространялся из Мексики очень быстро, и в июне 2009 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила самый высокий – шестой уровень пандемии. В острые периоды 2009–2010 годов еженедельно лабораторно подтверждалось 25–30 тыс. случаев заражения. В некоторых районах заражены были 20% - 40% населения. Всего, по данным ВОЗ, в мире зафиксировано 18,5 тыс. случаев заражения гриппом H1N1.

Всё это болезни одного типа – респираторные заболевания (так же, как и обычный грипп). Но в XXI веке появлялась и другая болезнь, посерьёзнее – «лихорадка Эбола». Вспышки лихорадки в Африки возникали с 70-х годов прошлого века, но самая крупная была зафиксирована в феврале 2014-го и продолжалась до декабря 2015 года. Всё началось в Гвинее, а потом инфекция перебросилась на Либерию, Сьерра-Леоне, Нигерию, Сенегал, США, Испанию и Мали. Погибло более 11 тыс. человек. Полностью ликвидировать Эболу долгое время не получалось: о создании эффективного экспериментального лекарства было объявлено только весной 2019 года.

Эксперты не дают однозначного ответа, стоит ли считать коронавирус опаснее остальных, которые мы пережили в недавнем прошлом.

Анатолий Давидович Альтштейн, профессор НИЦ Эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи: «Страхи назвать преувеличенными нельзя, потому что мы не знаем достоверно, как дальше пойдёт дело. В начале 2000-х уже была вспышка «атипичной» коронавирусной пневмонии в Китае, которая не получила распространения. По всей вероятности, рекомбинантные коронавирусы не очень заразны (по крайней мере, существенно уступают в этом отношении вирусу гриппа). Нужна значительная доза вируса, чтобы произошло заражение, ведущее к тяжелой болезни. По-видимому, заразность вируса при передаче от человека к человеку может снижаться: все-таки, коронавирусы приспособлены к организмам животных, а не человека. Однако, никто не может гарантировать, что в этот раз всё будет хорошо, и бояться нечего. Необходимы дальнейшие наблюдения и проведение необходимых противоэпидемических мероприятий».

Алексей Аграновский, профессор, кафедры вирусологии Биологического факультета МГУ: «Всегда возможно появление новых вирусов. Они быстро изменяются, особенно РНК-содержащие вирусы (к которым относятся вышеупомянутые возбудители). Что крайне маловероятно – появление вирусов, о которых мы ничего не знаем. Сейчас, все же, известно очень много вирусов, особенно опасных или потенциально опасных».

Ясно одно: коронавирус – это не какая-то особенная загадка для специалистов. Элемент непредсказуемости имеет место, но не настолько, чтобы поставить в тупик ученых и медиков.

А уж если сравнить со знаменитыми и опаснейшими эпидемиями прошлого, то современные вирусы – и вовсе детский лепет.

«Чёрную смерть» - чуму помнят всё, а вот «испанка», бушевавшая после Первой мировой войны, уже не столь жива в народной памяти. Хотя от нее погибло не меньше людей. Может ли новый коронавирус повторить судьбу «испанки»?

Алексей Аграновский: «Испанка» была столь губительна, потому что пришлась на время потрясений – Первая мировая война, перемещения, смена привычной жизни. Люди недоедали, их иммунитет был ослаблен недоеданием и стрессом. Некоторые медики считают, что грипп тогда сопровождался также бактериальными заболеваниями. Эбола очень опасна, но распространяется не быстро. Данный штамм коронавируса – в современных условиях вряд ли сможет вызвать столь разрушительные эпидемии».

«Мы все умрем»: откуда паника, оправданна ли она, и кто зарабатывает на наших страхах?

Вирусы появляются регулярно, в этом ничего уникального нет. Но ситуация потом приходит в норму. Их распространение останавливают и естественные причины, и действия медиков, и административные решения вроде карантина и временного закрытия границ. Даже если сравнить с обычным гриппом, коронавирус на нынешнем этапе развития не так страшен для человечества. По данным ВОЗ, в 2017 году от гриппа в мире умерло 650 тыс. человек, из них 11 тыс. - в России. Однако обычный грипп никого так не заботит, как коронавирус. Он пугает обывателя, как и всё новое и неизвестное.

Но нельзя забывать, что любая беда, будь то война, наводнение, эпидемия – это способ хорошо заработать. Разумеется, не для всех. Хотя бенефициаров может быть масса: от политиков, ведущих подковёрную борьбу, до производителей популярных товаров массового потребления. В случае эпидемии таковыми становятся фармацевтические компании, и производители тех же респираторов.

Например, Наталья Поклонская выразила мнение, что коронавирус – это инструмент экономического влияния на Китай: «Возможно, это такое оружие против Поднебесной, чтобы все разорвали с Пекином торговые отношения».

А вот глобальный заговор фармацевтов, по мнению экспертов, искать не стоит. У вируса, вероятнее всего, естественные причины происхождения. Что, впрочем, не исключает оперативной реакции и превращения множества мифов, которыми окутан новый вирус, в прибыльный маркетинговый ход.

Алексей Аграновский: «Фармкомпании оседлали волну, но вряд ли были сознательными инициаторами паники. Общество иногда живет по физико-химическим законам, если будет позволено такое сравнение… Конспирология чаще всего неверна просто потому, что всё часто устраивается помимо чьей-то злой воли. Не всегда, конечно. История знает и примеры ярко выраженной злой воли. Но, кажется, не в данном случае».

Среди популярных Telegram–каналов зачастую можно встретить более радикальные предположения.

«Все больше экспертов склоняются к версии о том, что китайский коронавирус имеет искусственное происхождение и является биологическим оружием. Наши собеседники в Совбезе сразу придерживались именно такой точки зрения».

«Есть большая вероятность, что коронавирус поражает исключительно одну этническую группу. Исходя из этого можно предположить, что вирус не является природным, а является разработкой биологического оружия».

Как бы то ни было, но фармацевты, в любом случае, в проигрыше не останутся. Другой вопрос - насколько рядовым обывателям целесообразно участвовать в их дополнительном обогащении? Производители «Арбидола» и «Ингаверина» уже запустили рекламу своих препаратов с упоминанием коронавируса. При этом юрист Коллегии медиа-юристов Сергей Марков отмечает, что вопреки закону о рекламе, эти ролики создают ложное впечатление высокого риска заражения коронавирусом. Одна из аптек в Перми пошла еще дальше: вывесили плакат, рекламирующий противовирусные препараты «Ремантадин» и «Омега-3» против коронавируса.

А иногда к рекламе (надеемся, что не целенаправленно) присоединяется правительство. Недавно Минздрав опубликовал список рекомендованных препаратов. С маркетинговой точки зрения, это очень удачный ход для производителей. Но есть один нюанс: ВОЗ ещё при предыдущей вспышке «атипичной пневмонии» (а это «родственные» вирусы с нынешним) выдала заключение о неэффективности рекомендованного лекарства. ВОЗ вообще считает, что действительно эффективного лекарства от коронавируса пока не существует. Согласен с этим и наш эксперт Анатолий Давидович Альтштейн: «Реальных специфических лекарств против коронавирусов пока нет, их ещё не разработали. Рекомендации не основаны на достоверных научных данных. Фармкомпании могут под шумок что-то продвигать, но эффективных проверенных средств ещё нет, как нет и испытанных вакцин. Конечно, существует естественная заинтересованность компаний и исследовательских организаций получать деньги на проведение исследований. Это нормально. Плохо, когда наживаются на широкой продаже неэффективных лекарств».

Нельзя забывать, что глобальный бизнес – это не только производство, но и работа на бирже. Коронавирус вызвал существенные колебания не только акций крупных фармацевтических компаний, но и валют с нефтью. Юань за недолгое время потерял 2,3%, а нефть из-за спада потребления в Китае упала с 71 доллара за баррель до 55,5 долларов. А это уже хорошее подспорье и для потребителей нефти, включая Китай, и для крупных финансовых компаний, играющих на бирже. В общем, для кого-то горе, а для кого-то прямая выгода.

Истина, как всегда, где-то посередине: закупаться консервами, гречкой и запираться дома в костюме химзащиты явно пока рано, но и забывать о соблюдении элементарных правилах гигиены не стоит, чтобы не допустить настоящей эпидемии. Последнее реально эффективно, да и позволит исключить траты. Пока что избегать массового скопления людей и чаще мыть руки можно совершенно бесплатно.

Подпишитесь