Рус
Eng
Вопрос Мишустину: кто и каким образом будет депортировать зараженных коронавирусом?
Аналитика

Вопрос Мишустину: кто и каким образом будет депортировать зараженных коронавирусом?

4 февраля , 16:29
Председатель правительства России за короткое время сделал два взаимоисключающих заявления о том, как страна будет защищаться от эпидемии китайского коронавируса

Российскую блогосферу поразили два заявления премьер-министра Мишустина о коронавирусе. Сначала он объявил о том, что «В России сейчас есть все необходимые лекарства и средства защиты». А чуть позже сообщил на оперативном совещании в правительстве,, что иностранцев могут депортировать из России, если у них обнаружат коронавирус. Высказав удовлетворение от внесения китайского вируса в список опасных болезней, премьер добавил: «Это позволит осуществлять депортацию иностранных граждан, если у них будет выявлена такая болезнь».

Журналист Василий Аленин недоумевает:

«Стоп. Мы что-то не поняли. Еще раз с начала. Прокрутим запись.

Если в России есть «все необходимые лекарства», то почему кого-то следует «депортировать»? Почему не вылечить у нас в стране, поместив в карантин? Явив миру могущество путинской медицины? Может и сам главный в белом халате приедет к пошедшему на поправку больному, оправит одеяло, пожмет здоровую руку, принесет апельсины в подарок…

К тому же депортация инфицированного человека не только антигуманна, но и стоит немалых денег.

Противоречие.

И как-то все слишком просто у Мишустина.

На деле мы думаем так – и с лекарствами не все в порядке (недаром в Китае умер 361 человек), и с депортацией - момент сомнительный. Большой вопрос, как способна реагировать на эпидемию оптимизированная Путиным медицина.

Уже есть первый опыт, на основании которого можно оценить слова Мишустина.

Присаживайтесь поудобнее. Откиньтесь в креслах. Сейчас услышите.

Китайский гражданин Ван Юнбинь попал в больницу в Забайкалье по подозрению в том, что он заражен коронавирусом. По его словам результатов анализов ему не показали, условия в больнице плохие, врачебный уход сравнимый с Китаем, не обеспечен. О том, что он инфицирован, Ван Юнбинь узнал из прессы, а не от врачей Кстати, в Китай он не депортирован.

Вот это и есть правда жизни. Отличная от путанного оптимизма начальства....»

Не менее Аленина изумлен услышанным и аналитик Андрей Мовчан:

«Всем, ждущим всего хорошего от всего нового посвящается.

Эффективный премьер министр сообщил сегодня, что у нас предусматривается депортация иностранцев, зараженных новым коронавирусом. Интересно:

1. Как предполагается депортировать людей с высокой температурой, проблемами дыхания и слабостью?

2. Как эта идея соотносится с миссией врачей, которые диагностировали у пациента тяжелое состояние и должны оказывать помощь на месте и запретить транспортировку?

3. Каким видом транспорта будет производиться депортация - неужели под каждого больного выделят спецборт с оборудованием? Или депортировать будем через обычные рейсы, с размещением в салоне экономкласса, с вероятным заражением десятков людей, большинство которых - наши граждане?

4. Даже если под каждого человека будет выделен медицинский борт (примерно 50 000 долларов, побольше, чем будет стоить полное излечение такого гражданина, тем более если он застрахован), как избежать заражения коронавирусом сопровождающих, персонала аэропорта, пилотов, пограничников, наконец - чиновников, обязанных огласить решение о депортации "в лицо" депортируемому?

5. Как мы договоримся с встречающими странами? А с кем не договоримся - будем куда депортировать? 6. Следует ли нам ждать, что последующие решения по самым разным проблемам будут вызывать у таких идиотов, как я, такое же изумление и аналогичное количество дурацких вопросов?

Есть вещи посложнее сбора налогов...».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter