Рус
Eng
Евгений Понасенков: «Идеи попов-мракобесов в разы опаснее любых ядерных бомб»
Аналитика

Евгений Понасенков: «Идеи попов-мракобесов в разы опаснее любых ядерных бомб»

4 февраля , 19:14Photo: ponasenkov.net
Межсоборное присутствие РПЦ предложило отказаться от благословения различных видов оружия, которое ведет к гибели неопределенного количества людей, в том числе оружия неизбирательного действия и массового поражения.

Это отмечено в документе "О благословении православных христиан на исполнение воинского долга", опубликованном на сайте РПЦ.

Говоря проще, атомные бомбы и ядерные ракеты теперь уже не будут нести боевые заряды с «благодатным огнем».

Инициативу РПЦ по просьбе «Новых Известий» прокомментировал историк, режиссер Евгений Понасенков.

«Прежде всего, по моему глубокому убеждению, основанному на знании мировой истории, религии и то невежество, и часто агрессивные тезисы, которые несут их жрецы и адепты – это уже оружие массового поражения сознания. И это гораздо страшнее и важнее, чем самая серьёзная ракета. Ни одна бомба или ракета не уничтожит такого количества людей как безумная идея.

Это тот случай, когда РПЦ и попы лучше бы молчали, потому что новая формулировка – они хотят отказаться от освящения оружия неизбирательного поражения, – подчёркивает таким образом, что они будут продолжать освящать оружие конкретного поражения и конкретного действия, которое будет убивать отдельных конкретных людей. Это, с моей точки зрения, отвратительно.

Если они себя декларируют хоть как-то связанными с заветами древнееврейской мифологии, где упоминается некий Иисус, некая Мария и так далее, то Иисус пистолетов и автоматов не освящал, крейсеров, танкеров и самолётов не освящал. Иисус не говорил о защите какой бы то ни было родины и какого бы то ни было отечества. Наоборот, в любви к нему никаких отечеств и разных наций уже не бывает. РПЦ и вообще история православия в России – это история сцепки, связки светской власти и власти религиозной, которая помогала власти светской в самых чудовищных деяниях.

Эта история давно описана философами, литераторами. Можно почитать письмо Белинского Гоголю… Ничего не меняется.

И я ещё подчеркну. В древнееврейской мифологии, в Библии, в так называемом Новом Завете ни России, ни РПЦ, ни православия, ни Украины, ни католической Франции почему-то не упоминается. Мне интересно – почему? Мне было бы так приятно, если бы про СССР или Россию – самые духовные страны в мире – было бы написано в такой замечательной книжке как Библия. Кроме того, в ней ничего не говорится про Папу Римского, про Патриарха Всея Руси так же ничего не говорится. Нигде не говорится, что мы все должны их любить и им подчиняться.

Я ничего не слышал о том, что в Библии упоминается оружие – ни автоматы, ни оружие неизбирательного действия. На каком основании некие граждане (попы) берут на себя смелость от лица персонажа древнееврейской литературы говорить о том, что они могут или не могут, должны или не должны освящать, я не понимаю.

Для меня как образованного и разумного человека – мракобесие и невежество, незнание школьного курса основ физики, химии и биологии – гораздо более страшное оружие массового поражения сознания, чем самая чудовищная бомба или ракета».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter