Рус
Eng
Эксперт: «Здание СКК в Питере уничтожили идиоты варварским методом...»
Аналитика

Эксперт: «Здание СКК в Питере уничтожили идиоты варварским методом...»

4 февраля , 13:55
Это авария войдет в учебники строительного дела как образец инженерного идиотизма.

Как уже писали «Новые Известия» в конце января в Петербурге при демонтаже спортивно-концертного комплекса, на месте которого хотят построить самую крупную ледовую арену мира, обрушились конструкции крыши и часть здания. Архитектурные эксперты давно отмечали уникальность конструкций его кровли, демонтаж которой мог грозить непредсказуемыми последствиями.

На видеокадрах, которые разошлись по социальным сетям, видно, как рушится конструкция, и как на глазах у своего коллеги, стоящего рядом в строительной люльке, гибнет сварщик Матвей Кучеров. При этом, как выяснила «Фонтанка», Кучеров вышел на крышу работать без страховки для ускорения демонтажа. Эту команду он получил с земли. Подрядчики не имели точных расчетов и плана, способы отсоединения кровли от основной части здания менялись на ходу.

Известно также, что депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский еще полтора года назад обращался к властям города с просьбой не сносить этот комплекс, а на заседании градостроительного совета при правительстве города, где обсуждался уточненный эскизный проект спорткомплекса, более половины голосов было отдано за возможность реконструкции СКК при изменении его внешнего облика.

Разумеется, общественность не могла не задаться вопросами: кто виноват в трагедии, зачем было сносить это уникальное здание?

К примеру канал «Бойлерная» пишет:

«Всего пару дней прошло с трагедии при сносе СКК, а инцидент оброс кучей домыслов и конспирологически версий и вышел на уровень федеральной повестки.

Поэтому коротко о фактах. Мухи отдельно, котлеты отдельно.

1. В СПБ произошла трагедия, которую можно было бы избежать!

2. Здание действительно было аварийным. Согласно заключению Института «Геореконструкция», проводившего экспертизу кровли, около половины всей площади мембраны поражено коррозией, местами мембрана истончилась до 3,5 мм, практические вдвое. Максимальная глубина язвенной коррозии составила 2 мм, в сечении потеряно до 35%, что означает аварийность.

3. Притягивание фамилий Тимченко и Ротенберга - явный хайп на человеческом горе.

Оба действительно являются руководителями СКА. Но заказчиком работ выступал концессионер ООО «СКА АРЕНА». Ни к одному, ни к другому не имеет отношения. Генеральным подрядчиком выступал АО «Стройтрансгаз», владелец - Тимченко, но указаний строителям он явно не раздавал.

4. Возложение вины на градозащитников, которые предлагали сохранить здание, такой же бред, как и сжатые сроки сноса.

Причина трагедии банальна - халатность отдельных лиц.

А конспирологическая реакция либералов и некоторых СМИ - это уже ставшая привычной попытка набрать очки на человеческом горе...»

Канал «Чувство справедливости» настаивает на том, что трагедия произошла исключительно по человеческой глупости:

«Человека, который погиб при демонтаже СКК в Питере, жалко примерно никак. Вообще это видео про всю страну в целом, сверху нам говорят: «Живите в дерьме!» И под всеобщее «ура» люди живут в дерьме, и упиваются своей сверхдержавностью.

Интересно, о чем он думал в последние секунды своей жизни? Полагаю, что что-то типа: «Ух, как я показал этим пиндосам, трясись Обама!!!»

Вот тебе говорят: «Залезай и пили под собой сук!»

Ты, беспрекословно лезешь, и пилишь сук, на котором сидишь. Конец немного предсказуем.

Был бы трактористом, то так же бездумно, как овощ, он давил бы «санкционную» икру, и помидоры с апельсинами.

Был бы росгвардейцем, то так же бездумно, как овощ, он избивал бы участником митинга, бил бы девушек в живот.

Был бы хоть чуточку умнее, послал бы к черту своего начальника, и остался бы жив. А так, давайте не будем сожалеть, а порадуемся, что на земле стало одним идиотом меньше, а общий генофонд планеты стал лучше...»

Журналист Василий Аленин, напротив, предсказуемо винит во всем организаторов разгрома:

«То, что произошло - не только большая трагедия (гибель человека), но и преступление перед городом и горожанами.

У этого преступления есть не только исполнители - те, кто сносил. У него есть организаторы. Те, кто, наплевав на мнение горожан, протаскивал концессионное соглашение и подписывал его. Те, кто отказывался включать СКК в перечень ОКН и заявлял об отсутствии у него какой-либо ценности. Те, кто с широко закрытыми глазами следил за начавшимся еще в декабре под видом "противоаварийных работ" постепенным разрушением здания. Те, кто позволил "концессионеру" делать все, что он хочет.

А теперь лживые пропагандисты с федерального ТВ заявляют, что погибший рабочий, мол, сам виноват - нарушил правила безопасности. Ни словом не упоминая, что СКК сносили вопреки общественному мнению...»

И в этом мнении тоже есть своя логика, особенно, если прислушаться к словам инженера, эксперта по бетонным конструкциям, который уверен, что здание это прослужило бы еще много лет:

«Это авария, именно авария, а не специальная разборка, она войдет в учебники строительного дела, как образец инженерного идиотизма.

Это позор на всю страну и весь мир, что такое сооружение было таким варварским методом уничтожено. И еще человека убили ни за что.

Горизонтальная сила, которая действовала в каждом отрезаемом элементе – порядка 200 тонн. И только безумец может отрезать такие конструкции, которые находятся под таким давлением.

Постоянно муссируется версия, что здание было, мол, аварийное и вот оно упало. По моему глубочайшему убеждению – и это авария показала – здание продолжало стоять при девяти обрезанных узлах – при девяти оно еще стояло! И каждый обрезанный узел – это 200 тонн нерассчётной нагрузки по горизонтали. Значит 1800 тонн нагрузки были приложены к конструкции! Это говорит о том, что у СКК были сумасшедшие резервы! А что сломалось первым? – не мембрана, а железобетонная конструкция. А все грешили на мембрану – что она истончилась. А авария произошла абсолютно не с мембраной, а с кольцом. И вызвана эта авария совершенно идиотским способом.

Еще вариант – подорвать синхронными взрывами. Это тоже непросто. Натяжение было в серединку. Под этим натяжением, оно бы внутрь и упало – но это все опять же надо считается. Это прием контролируемый – и опыты есть и специалисты есть. А здесь взяли двух мужиков, наняли два крана, посадили в люльку и вперед.

Среди специалистов в нашем деле, сколько я ни говорил с нашей общественностью - за разборку СКК не было ни одного. Все были против. Однако это состоялось. Причем таким варварским позорным методом. Позор страны на весь мир будет. Я так и вижу заголовки: «Как русские идиоты сидят на суку и пилят его». Очень обидно, жалко. Мембрану конечно не восстановят. Это дико затратно...»

ДЛЯ СПРАВКИ: Генеральный подрядчик объекта – компания «СпецСтройМонтаж», непосредственно кровлей занимался субподрядчик – «АН Дорстройтранс». Это микропредприятие с уставным капиталом 30 000 рублей, зарегистрированное в конце октября 2019 года. Контракт на демонтаж и вывоз с СКК всего - 170 млн рублей! Представитель компании-концессионера «СКА Арена» рассказал, что генподряд на демонтаж здания получила компания «СпецСтройМонтаж», которая распределила работы по двум субподрядам: кровлей занималось «АН Дорстройстранс», а железобетоном – СК «Прайд». Ранее обе компании заявили, что работы на объекте в это день не проводили.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter