Рус
Eng
Борис Вишневский: «С поправками в Конституцию нас откровенно дурачат!»
Аналитика

Борис Вишневский: «С поправками в Конституцию нас откровенно дурачат!»

4 февраля , 14:02
Известный петербургский политик нашел как минимум два момента, которые мешают поверить в искренность властей, затеявших изменения Конституции

Как известно, ВЦИОМ провел опрос об отношении россиян к поправкам в Конституцию и с гордостью рапортовал, что 90% граждан страны их поддержали! РБК публикует результаты этого опроса по пунктам:

- Закрепить в Конституции обязательную регулярную индексацию пенсий, пособий и иных социальных: за 91%, против 5%

- Зафиксировать МРОТ не ниже прожиточного минимума: за 90%, против 5%

- Увеличить ценз оседлости для кандидатов в президенты с 10 до 25 лет: за 87%, против 5%

- Наделить Конституционный суд функцией проверки законопроектов по запросу главы государства на предмет соответствия Основному закону: за 81%,против 4%

- Запретить иностранные гражданство или вид на жительство для высших чиновников: за 68%, против14%

- Право президента назначать руководителей силовых структур и прокуроров регионов после консультаций с Советом Федерации: за 66%, против 12%

- Исключение из Основного закона слова «подряд» применительно к срокам полномочий президента: за 66% граждан, против 15%

Наибольшее же одобрение россиян вызвали инициативы по индексации пенсий: 91% поддержал, 1% сказал о скорее отрицательном отношении.

В связи с этими цифрами эксперты отмечают, что для подавляющего большинства Россиян (90%) все-таки важнее социально-экономические вопросы. И Владимир Путин, куда бы он ни ушел после 2024 года – в Совфед или еще куда, в памяти этих людей останется как человек, при котором после разрухи 90-х начали платить пенсии и зарплаты.

При этом, одобрять все внесенные поправки придется все равно оптом, пишет общественный деятель Вера Афанасьева:

«Мешанина - вообще великая вещь. Ну, а как ещё скормить кому-нибудь яд, если не подмешать его во что-нибудь съедобное?

Работает и ещё один принцип - чрезмерного устрашения. Это как в том анекдоте, где беременная россиянка ежедневно пугала мужа рассказами о приснившемся ей будущем ребёнке - чернокожем, одноногом и с двумя головами. И когда родился просто чёрненький, муж был счастлив.

Так что все эти сотни дурацких и страшненьких поправок сами понимаете для чего...»

А политик Борис Вишневский был еще радикальнее в своей оценке этих цифр, выявив в них два вопиющих противоречия:

«Особенно высоки показатели поддержки социальных поправок - о регулярной индексации пенсий (91%) и фиксации МРОТ не ниже прожиточного минимума (90%). С одной стороны, никакого доверия к этим цифрам (как и вообще к ВЦИОМ последних лет) я лично не испытываю. Еще свежо в памяти, как ВЦИОМ в мае 2019 года после публичного недовольства Кремля стремительно изменил методику, и тут же оцененный ими рейтинг Путина вырос вдвое (!).

А с другой стороны, "социальные" поправки Путина - это откровенный обман наивных граждан.

ОБМАН ПЕРВЫЙ

В Конституции предлагается записать фразу про "индексацию социальных пособий и иных социальных выплат в порядке, установленном федеральным законом". Важно понять, что это НИЧЕГО не меняет по существу. Вообще ничего. И ни в чем не увеличивает уровень жизни. Потому что и сейчас в федеральных законах о государственном пенсионном обеспечении и о трудовых пенсиях предусмотрена регулярная индексация пенсий. При этом коэффициенты индексации определяет кто? Правительство. И может установить их хоть нулевыми, хоть отрицательными. Что помешает правительству делать все то же самое - по сути, "замораживая" индексацию, несмотря на растущие цены, после внесения указанной выше фразы в Конституцию? Ничего не помешает. Путинская поправка к Конституции не создает ровным счетом никаких гарантий реальной индексации.

ОБМАН ВТОРОЙ

В Конституции предлагается записать фразу о том, что гарантируется минимальный размер оплаты труда "не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации". И это тоже НИЧЕГО не меняет по существу. И ни в чем не увеличивает уровень жизни. Потому что положение о том, что МРОТ должен быть не меньше прожиточного минимума, уже ДАВНО УСТАНОВЛЕНО Трудовым кодексом РФ - с 2002 года. И это ничуть не мешает правительству устанавливать откровенно заниженный прожиточный минимум, на который крайне трудно прожить (попробовали бы правительственные чиновники поставить на себе такой эксперимент). И, соответственно, низким оказывается и МРОТ.

Так что, когда известный коллекционер дорогих часов сенатор Клишас уверяет, что "поправки в Конституцию повысят благосостояние граждан" - это тоже обман.

Не будьте наивными, сограждане. Вас откровенно дурачат...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter