Рус
Eng

Украина вводит природную ренту, которая пойдет на счета детей до 18 лет

Аналитика
Украина вводит природную ренту, которая пойдет на счета детей до 18 лет
Украина вводит природную ренту, которая пойдет на счета детей до 18 лет
3 декабря 2021, 14:17Фото: Фото: Соцсети
На фоне войны против QR-кодов и других важных событий несколько в тени (возможно, неспроста) осталась весьма интересная вещь - президент Украины Владимир Зеленский заявил, что 10 декабря внесет в Верховную Раду законопроект об «экономическом паспорте гражданина страны».

Это позволит украинским детям получить средства от использования недр в стране, заявил Зеленский во время ежегодного послания к Верховной Раде:

«До 10 декабря впервые в истории независимости (Украины) внесу законопроект об экономическом паспорте украинца. Согласно ему плата за использование недр будет накапливаться на счетах украинских детей»

По словам президента, эти деньги будут накапливаться на счете в банке. В 18 лет их можно будет потратить на получение высшего образования в стране или покупку собственного жилья.

«Благодаря этим двум законам наконец-то наши олигархи станут настоящими инвесторами в будущее наших детей», – отметил Зеленский. Речь идет о сумме, эквивалентной десяти тысячам долларов США.

Нельзя не отметить в этой связи, что «природная рента», которую намерены реализовать на Украине, давняя мечта многих россиян. К ней пробовали подступиться и политические структуры, к примеру, партия «Родина» в 2003 г., а в 2021 году даже «Справедливая Россия», хотя и очень вяло. По мнению аналитиков, в России в очередной раз сложилась ситуация «видит око, да зуб неймет».

Вместо ренты российские власти ограничатся подачками

Как отмечает в своей колонке, написанной специально для «Кремлевского безБашенника», обозреватель ЪFM Дмитрий Дризе, во многом благодаря идее природной ренты в далеком 2003 году партия «Родина» во главе с Сергеем Глазьевым получила почти феноменальный результат – более пяти миллионов голосов и сумела создать свою фракцию в Государственной Думе:

«Сергей Юрьевич подвергся мощной обструкции – на него даже «натравливали» Жириновского, но, тем не менее, идея не осталась не замеченной – у сырьевых компаний в той или иной мере государством изымаются сверхприбыли – только идут они не народу, а в бюджет.

Сейчас, когда взят курс на «вытаскивание людей из бедности» и последняя объявлена «главным врагом», а также вследствие роста популярности левых настроений, идея даже не природной, а народной ренты – то есть «все поделить» - фактически вернулась в политическую повестку. Тем более, что на Украине она поднимается на знамена. Что касается России, то первый вице-премьер Андрей Белоусов так именно и объяснял очередное изъятие сверхприбыли у сырьевиков – «нам нужно с бедностью бороться».

В нынешней российской конструкции не созданы стимулы для тех, кто хочет работать, эту желанную ими работу получить, а также отсутствуют равные возможности для ведения бизнеса. В результате вернулась такая старая советская проблема как безработица при большом количестве рабочих мест. И, как следствие, растет спрос на мигрантов, провоцируя социальную напряженность.

При этом население все больше задается вопросом: «Почему мы живем плохо в столь богатой стране – давайте «все поделим» по справедливости и будем тогда все жить хорошо». Власть не согласна все поделить, но готова «подбросить» по 8 тысяч рублей к празднику или тогда, когда нужны избирательные голоса. Но в результате получается, что работать некому и, собственно, как бороться с бедностью - тоже не совсем понятно.

Не жили хорошо – нечего и начинать

Аналитики канала «Псковская лента новостей» справедливо полагают, что в России природная рента невозможна в принципе:

«Наиболее успешные страны уже несколько лет экспериментируют с «базовым доходом». Споры об иждивенческой стороне вопроса тут уместны и неизбежны, однако же цифровизация и автоматизация процессов ведут мир к росту безработицы. Людей, так или иначе, придется как-то обеспечивать, когда миру не нужно будет такое количество рабочей силы.

Идея сделать недра реальным народным достоянием, а не только частью рекламы газового монстра, могла бы превратить Россию в гиперсоциальное государство нового типа. Вопрос, откуда брать деньги на базовый доход, решается трансформацией «недроэксплуатирующей отрасли» в подобие государственного акционерного общества. Где каждый, по факту наличия гражданства, имел бы минимальный базовый пакет, позволяющий ему получать дивиденды с добычи полезных ископаемых.

Насколько это реалистично? Очевидно, что в современной России это невозможно. Пришлось бы проводить национализацию. Учитывая, каким образом рента с недр встроена в российскую политическую систему, рассчитывать на появление «экономического паспорта гражданина России» не приходится.

Есть еще один нюанс. Вопрос «почему мы бедные в богатой стране» риторический. Это наш путь. За единичными исключениями богатые недрами страны живут бедно. И наоборот. Это давно известно, имеются научные объяснения нищеты в условном «Конго».

А если это поменять, то что будет? Ответ, вероятно, огорчит глубинный народ. Дело в том, что русском народу не нужно начинать жить богато. Россия — не Германия, Австрия или Люксембург. Массы, генетически приспособившиеся жить в парадигме выживания, ментально не готовы жить в парадигме достатка. Ситуация достатка и отсутствия тревог за завтрашний день не входит русский национальный код.

Так что помечтать можно, а в жизнь воплощать не стоит. А Родина уж позаботится и не допустит, чтобы россияне могли хотя бы попробовать жить по-другому…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter