Рус
Eng
Математик реабилитировал спортсменов, обвиненных в приеме допинга
Аналитика

Математик реабилитировал спортсменов, обвиненных в приеме допинга

3 декабря 2019, 18:52
Современные технологии позволяют дистанционно ввести допинг в организм любого атлета

Математик, кандидат технических наук Андрей Злобин усомнился в справедливости более чем возможного отстранения российских спортсменов от международных соревнований в связи с употреблением допинга. И вот почему.

В своих рассуждениях ученый, специалист в области вычислительной математики и кибернетики Злобин, ссылается на работы советского ученого, руководителя Всесоюзного научно-исследовательского института физической культуры Владимира Зациорского, который был уверен, что: «рано или поздно наступит такое время, когда пути достижения человеком высот физического совершенства станут объектом точного знания».

Теперь это время пришло, считает Злобин, а стало быть обвинения в употреблении допинга, не доказанные с математической точностью, не должны вообще приниматься во внимание, поскольку они не просто легковесны, а по-настоящему противоправны. Не может содержимое пробирок с анализами в XXI веке считаться однозначным доказательством умышленного употребления допинга. Куда логичнее предположить, что российские спортсмены просто оказались намного сильнее всех остальных, а потому превратились в жертв технологических и информационных войн.

Злобин в своей статье ссылается на один весьма интересный факт. Еще в 2008 году в одной из публикаций, посвященной достижениям спортивной науки, были описаны несколько технических устройств, в том числе и такое, которое позволяют дистанционно, с помощью обычного мобильного телефона активировать миниатюрную электронную таблетку так, чтобы она по сигналу ввела в организм спортсмена некий фармацевтический препарат. Размер такого электронного чипа составляет не более одного миллиметра.

Таким образом, попытки Всемирного антидопингового агентства (WADA) установить контроль над использованием спортсменами фармацевтических препаратов становятся совершенно бесполезными, поскольку ни один спортсмен в мире не способен уследить за такими мельчайшими «пылинками», которые любой человек может посыпать ему в пищу или в питье и активировать с мобильного телефона, когда это потребуется...

«Так стоит ли удивляться тому, что в организме сильнейших российских спортсменов, точно по команде, в самый неподходящий момент вдруг обнаруживают допинг? Притом, что многие спортсмены в один голос заявляют — они допинга не принимали и не понимают, как запрещенный препарат мог попасть в организм. Как можно отрицать, что сегодня российские спортсмены совершенно беззащитны против технологий XXI века?» - восклицает ученый.

И это лишь одно из многочисленных зарубежных технологических достижений такого рода, о многих из которых мы и понятия не имеем! Совершенно очевидно, что методология WADA просто не работает. Ни один атлет не способен физически самостоятельно отследить вал сложнейших открытий, которые делают крупнейшие международные научно-технические корпорации, так что обвинять спортсменов в применении допинга в наше время просто абсурдно.

Злобин касается в своей статье и другой проблемы — информационной. Так, проведя немедленно компьютерный автоматизированный контент-анализ знаменитого доклада Ричарда Макларена, посвященного употреблению допинга российскими спортсменами, который вызвал грандиозный скандал еще в 2008 году, эксперт не обнаружил там никаких убедительных аргументов и строгих доказательств. Об этом были немедленно извещены спортивные функционеры. И надо же: из доклада Макларена мгновенно и бесследно исчезли сразу восемь (!) страниц текста, а сборная команда России, хоть и не в полном составе, но была допущена на олимпиаду в Рио-де-Жанейро!

«Часто приходится слышать голоса о том, что российский спорт должен безропотно «посыпать голову пеплом» и безапелляционно выполнять все требования WADA. Конечно, WADA безусловно право, что следует бороться за чистоту в спорте и отслеживать ситуацию с допингом. Но вот методы WADA безнадежно устарели, совершенно не соответствуют требованиям времени, развитию технологий в XXI веке и требуют кардинального пересмотра. Приходится констатировать, что жертвой WADA пал не просто российский спорт, пали конкретные люди, выдающиеся спортсмены, вина которых строго не доказана, и потому, люди неподсудные...» - пишет Злобин.

И в заключение предлагает кардинально пересмотреть всю проблему допинга в спорте, выработать новые правила, методики, технологический инструментарий, пересмотреть всю систему спортивного законодательства. Ну и разумеется, спортсменов, обвиненных в допинге и дисквалифицированных за это, реабилитировать.

Это позволит потушить неприязнь, вызванную спорными ситуациями с допингом, и заставит общественность серьезнее относиться к достижениям точных наук и технологий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter