Рус
Eng
Ким пошел на попятную: в стране снова закручивают политические гайки
Аналитика

Ким пошел на попятную: в стране снова закручивают политические гайки

3 декабря 2019, 16:01
Лидер этой страны Ким Чен Ын отказывается от продолжения рыночных реформ и снова закрывает страну от внешнего мира

О том, почему власти Северной Кореи после нескольких лет эксперимента перестали проводить рыночные реформы и стали «закручивать гайки», пишет на сайте Московского Центра Карнеги историк и кореевед Андрей Ланьков.

В 2011 году Ким Чен Ын придя к власти, стал осуществлять программу «реформ без открытости», стимулирующую развитие рыночных отношений, чтобы постепенно перевести на них экономику страны. Эта программа походила на китайские реформы Дэн Сяопина 1980-х годов, но в отличие от Китая, открытости внешнему миру не было, наоборот, страна все глубже уходила в изоляцию.

Зато кризис в экономике остановился, начался рост 3–5% в год, строительный бум и улучшение в сельском хозяйстве. Но после обострения отношений с внешним миром в 2017 году, реформы остановились. В начале этого года был снят со своей должности главный сторонник реформ премьер-министр Пак Пон Чжу, а затем страна пересмотрела и свое законодательство, ограничив право предприятий на внешнеэкономическую деятельность. То есть произошел откат к временам прежнего лидера Ким Чен Ира.

Вместе с этим началась и борьба с информационными утечками подробностей о жизни страны за границу. Так. Например, пару месяцев назад западные дипломаты и туристы обнаружили, что окна домов в столице Северной Кореи Пхеньяне, откуда был виден правительственный квартал, закрыты специальными щитами, пропускающими солнечный свет, но не позволяющими видеть, что происходит за окном. Более того, некоторым группам иностранных туристов было запрещено фотографировать город с вершины монумента Идей Чучхе. Забивается пикселями и фон, на котором проходят съемки для местных телевизионных программ, поскольку раньше можно было разглядеть за спинами людей, у которых берут интервью разные плакаты, лозунги и агитацию, чтобы сделать какие-то выводы о жизни страны. Теперь это невозможно.

Начались и задержания иностранцев, подозреваемых в организации информационных утечек, как это недавно произошло с австралийским студентом университета Ким Ир Сена Алеком Сигли, которого обвинили в том, собирал закрытую информацию для западных СМИ. В то же время, повсюду в стране устанавливают видеокамеры, а ее руководство интересуется китайскими успехами в технологии распознавания лиц.

И наконец, дипломатам запрещено фотографировать уличные сцены и выкладывать эти снимки в социальные сети, под угрозой высылки из страны.

Эксперт связывает этот откат в прошлое с неудачей американо-северокорейского саммита в Ханое, где Америка не приняла северокорейских условий компромисса, в результате чего Северная Корея по-прежнему находится под жесточайшими международными санкциями. Правда они постоянно нарушаются китайцами, что позволяет пока избежать экономического коллапса, но вернуться к прежним темпам экономического роста уже невозможно.

Выходом из этого положения может стать очередной небольшой, но эффектный кризис, своего рода провокация с северокорейской стороны. К примеру, возобновление ракетных и ядерных испытаний, что по мысли властей страны должно привести к компромиссу на более приемлемых для Пхеньяна условиях. К чему приведет такая рискованная политика, остается только догадываться.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter