Рус
Eng

Врут и не краснеют: как чиновники в регионах рисуют "удобные" цифры смертности

Аналитика
Врут и не краснеют: как чиновники в регионах рисуют "удобные" цифры смертности
Врут и не краснеют: как чиновники в регионах рисуют "удобные" цифры смертности
3 ноября 2021, 12:53Фото: Фото: Агентство городских новостей «Москва»
Аналитики убеждены, что если бы все страны мира публиковали бы честные данные о смертности, преодолеть пандемию можно было намного быстрее.

Социолог Алексей Захаров уже много раз писал в своих публикациях о том, что данные по смертности от коронавируса, которые предоставляют региональные и федеральные оперативные штабы, существенно - в разы - ниже реальной смертности. Это вранье, в том числе, и привело в итоге страну к катастрофе, которую весь мир с изумлением наблюдает сегодня. А как обстоят дела с фальсификацией данных в других странах?

Захаров проанализировал данные и ответил на этот вопрос:

«Ситуация в России со статистикой существенно хуже, чем в большинстве стран со средним (и, тем более, высоким) доходом. На графике показано, во сколько раз число умерших от ковида по официальным данным за январь-сентябрь 2021 год ниже избыточной смертности за тот же период в разных странах. В идеале, если вся избыточная смертность вызвана ковидом (а это близко к истине), то этот показатель должен быть равен единице. Он даже может быть немного меньше единицы - когда официальная статистика "с запасом" классифицирует смерти как ковидные. Если значение давно двум, то официальные данные в два раза недооценивают масштаб эпидемии. Чем значение на графике выше, тем меньше доверия должно быть к публикуемым данным.

Для России приведены две цифры. Первая (и более высокая) соответствует данным, публикуемым оперштабом. Это, напомню, те самые сводки, которые публикуются ежедневно в новостных лентах, и которые мы слышим каждый день: "За последние сутки подтверждено 1178 смертей". Не 1178, а минимум в 2.5 раза больше. Вторая - это данные, собираемые ЗАГСами и ежемесячно публикуемые Росстатом. Эти, вторые, цифры мы слышим намного реже, хотя они существенно ближе к истине.

Данные занижаются в разной степени в разных регионах. Абсолютный чемпион - Татарстан, где, согласно данным федерального оперштаба, за январь-сентябрь этот года от ковида умерло всего 562 человека, а избыточная смертность за тот же период составила 9451 человек - в 16.8 раз больше (согласно Росстату, с диагнозом ковид там умерло 5920 человек). Так же очень плохо обстоят дела в Кировской области (в 12.8 раз), Томской области (7.1 раз), Кемеровской области (6.3 раз). С другой стороны, есть регионы с адекватной статистикой - Хакассия (число умерших согласно оперштабу примерно равно избыточной смертности), Севастополь (1.06 раз), Санкт-Петербург (1.25 раз).

Федеральному центру не составило бы труда привести ситуацию в порядок, было бы желание. В конце концов, есть данные, которые публикует Росстат. В конце концов, в Украине - стране более бедной, и с худшей медициной, чем у нас - публикуемые данные лучше отражают реальность (расхождение там составляет 1.2 раза). Но желания что-то делать, по всей видимости, нет - за последний год ситуация качественно не поменялась. Более того, статистика иногда фальсифицируется не только на региональном, но и на федеральном уровне: только так можно интерпретировать затяжные периоды, когда суточное число смертей находится вблизи круглой отметки (400, 800) но не переходит ее.

Кто знает, насколько больше людей было бы привито на настоящий момент, если бы публике сообщались правдивые данные о числе смертей, насколько бы больше людей принимали меры предосторожности, и насколько бы меньше людей умерло. Не исключаю, что стоимость вранья исчисляется сотнями тысяч жизней…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter