Рус
Eng

Вопрос дня: действительно ли 61% россиян верят, что ковид - биологическое оружие?

Аналитика
Вопрос дня: действительно ли 61% россиян верят, что ковид - биологическое оружие?
Вопрос дня: действительно ли 61% россиян верят, что ковид - биологическое оружие?
3 ноября 2021, 17:05Фото: Фото: Соцсети
Аналитики объясняют, что, выражая публично такую точку зрения, люди вовсе не обязательно в нее верят, зато точно не верят в официальную версию.

Как известно, социологи «Левада-центра» (признан иностранным агентом на территории РФ) опубликовали новый опрос о вакцинации. Оказалось, что 61% опрошенных ответили, что считают вирус новой формой биологического оружия. Любопытно, что примерно такое же количество верящих в это было зафиксировано и в прошлом году. Однако, эксперты не считают, что на основании этих данным нужно делать вывод, что большинство граждан России - конспирологи.

Антрополог Александра Архипова анализирует причины популярности этой теории в России. Во-первых, по ее мнению, любая конспирология создана для нашего утешения. Так и мнение о том, что ковид – это биооружие, способно очень быстро и без хлопот разъяснить суть происходящих событий, не вникая в них. Чтобы установить истинность, нужно быть ученым, а коль скоро вы сами не ученый, то вам остается верить – либо ученым, либо теории заговора.

Во-вторых, есть и историческая причина, которая для россиян старшего возраста состоит в том, что при жизни в СССР они испытали на себе не только все прелести пропаганды, будто США готовят биологическое оружие для уничтожения Советского Союза, а и различные эпидемии, причины которых власти от них скрывали. К примеру, в больницы Свердловска в 1979 году поступали пациенты со странными симптомами, и многие из них умирали. Оказалось, что причиной стали споры сибирской язвы, упущенные по халатности из секретной военной лаборатории. Но выяснилось это только в 1994 году! Люди знали, что власти от них что-то скрывают, а потому и привыкли в подобных случаях искать чью-то зловещую «руку».

Третьей же причиной антрополог считает политическую, поскольку именно российские власти весной 2020 года упорно намекали, что ковид – это биологическое оружие Запада. Ну и добились своего – граждане им поверили.

Но верят ли сами россияне в то, что утверждают? – задается правомочным вопросом Архипова. И отвечает, что социологи давно выяснили, что публично выражая такие идеи, люди демонстрируют не то, что сами в них верят, а то или кого они хотели бы таким образом поддержать.

Так, американцы, говорящие, что на самом деле Обама исповедует ислам, вовсе не всегда сами в это верят, а просто выражают свое негативное отношение к Обаме, даже заведомо зная, что их утверждения могут быть ложными. В когнитивной психологии этот тип поведения называется «экспрессивной реакцией».

Кроме того, при публичных опросах люди часто соглашаются с тем, чего раньше не знали, если это похоже на картину мира, которую они себе создали.

Это важное свойство мышления называется когнитивной установкой, которая защищает нашу идентичность. Если внешняя информация противоречит нашей вере, мы эту информацию отвергаем, - объясняет антрополог. Причем, умный человек станет опровергать информацию, которая его раздражает, всеми доступными ему интеллектуальными средствами. Этим и объясняется большое количество образованных людей среди адептов искусственного создания нового биооружия – ковида.

Именно поэтому не стоит считать, что действительно 61% россиян верят в эту версию, скорее такая цифра свидетельствует о том, что для большинства респондентов была важна сама возможность поддержать неофициальную точку зрения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter