Рус
Eng

Байден обвинил в создании дефицита нефти Россию и страны ОПЕК

Аналитика
Байден обвинил в создании дефицита нефти Россию и страны ОПЕК
Байден обвинил в создании дефицита нефти Россию и страны ОПЕК
3 ноября 2021, 15:36Фото: Фото: oilcapital.ru
По итогам этого года в мировых хранилищах запасы «черного золота» могут оказаться минимальными за последние восемь лет.

Президент США Джо Байден снова критикует Россию. На сей раз он, подводя итоги саммита 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26), обвинил ее в росте цен на топливо на мировом рынке. По словам Байдена, это вызвано нежеланием России и ОПЕК увеличивать объемы добычи нефти, - сообщает Finanz.ru.

«Во-первых, важная причина повышения цен - это то, что пандемия коронавируса повлияла на цепочку поставок. Я знаю, что вам это известно.

Во-вторых, если обратить внимание на стоимость бензина, на стоимость нефти - это последствия того, что пока Россия или страны ОПЕК отказываются добывать больше нефти. Посмотрим, к чему это в конечном итоге приведет».

Между тем, агентство Bloomberg сообщает, что США и другие крупнейшие потребители нефти, включая Китай, Японию и Индию, пытаются уже несколько недель убедить страны ОПЕК+ дополнительно нарастить добычу нефти.

Пока ежемесячный прирост, который делают 23 государства этого картеля, составляет 400 тысяч баррелей в сутки. Таким образом после крупнейшего в истории разового сокращения добычи нефти, которое произошло в прошлом году, ее объем на рынке постепенно приходит к норме. Однако импортеров нефти это не устраивает. К примеру, США обеспокоены безудержным ростом цен на бензин, которые уже достигли 7-летнего максимума. Администрация Байдена готова принять решительные меры, если ОПЕК+ на своем заседании 4 ноября не станет предпринимать никаких новых действий.

Как известно, цена нефти Brent за последний год повысилась с 36 до 83 долларов за баррель, что составило целых 130%. И это происходит на фоне невиданного до сих пор дефицита «черного золота». Статистика Goldman Sachs фиксирует, что за прошедший месяц хранилища нефти теряли в сутки 4,5 миллионов баррелей в сутки. Не исключено, что по итогам года совокупные запасы нефти окажутся минимальными за 8 последних лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter