Рус
Eng

55 лет с плюсами от государства: что нужно знать о льготах предпенсионерам

Аналитика
55 лет с плюсами от государства: что нужно знать о льготах предпенсионерам
55 лет с плюсами от государства: что нужно знать о льготах предпенсионерам
3 ноября 2021, 22:42Фото: orenburzie.ruПредпенсионеров в России станет больше
Вследствие пенсионной реформы в России появилась большая прослойка работников, которые по старым правилам должны были бы выйти на пенсию, по новым продолжили работать. Для тех, кому исполнилось 55, государство ввело льготы, о которых большинство даже не подозревают.

Елена Иванова, Наталья Сейбиль

В 2021 году право на предпенсионные льготы получили женщины старше 53 лет и мужчины старше 56 лет. Расширился список тех, кто имеет на них право. У врачей, учителей и работников, которые получают право на пенсию после отработки 25 и 30 лет стажа, предпенсия наступает по его достижении. Так, если учитель отработал в школе 25 лет, то в 47 лет он может получить предпенсионные льготы. На льготы могут рассчитывать многодетные матери с 45 лет.

В современном бюрократическом языке обозначение новой социальной прослойки – предпенсионеров - появилось с пенсионной реформы в 2017 году. Это те граждане, которые не успели выйти на страховую пенсию по старости до 2019 года, а назначения ее по новым правилам должны продолжить трудовую жизнь еще пять лет. У многих из них были совершенно другие планы на жизнь после 55 или 60 лет соответственно. На бабушек дети имели виды как помощников в воспитании внуков, у многие дедушки планировали провести заслуженный отдых не на рабочем месте. Но государство решило по-другому, поэтому отсутствие новой свободы власти решили «подсласить».

Россия – страна эйджизма и дискриминации по возрасту. Если кто-то пробовал найти работу после сорока, он хорошо знает, насколько это тяжело. Директор Центра креативной экономики НИУ ВШЭ, профессор Татьяна Абанкина хорошо знает проблемы тех, кто родился в начале 60-х годов прошлого века:

- Спрос со стороны работодателей – до 40 лет, после сорока не хотят брать на работу, несмотря ни на какой уровень профессионализма. Это происходит, в том числе, и потому, что введены повышенные обязательства по отношению к людям предпенсионного возраста.

Вообще-то за увольнение работника предпенсионного возраста работодатель несет уголовную ответственность. Но в нашей стране тюрьма еще никого не пугала, а обходных путей, как избавиться от пожилых людей и нанять молодых, более дешевых и покладистых, придумать можно много. Часто руководители предлагают предпенсионерам уволиться по «договоренности сторон», или по-тихому. Сначала людей выдавливают, а потом предлагают разойтись «по-хорошему». И тогда власти не подкопаются. Если работник не соглашается, всегда можно провести «реструкуризацию». Но тогда на предпенсионеров не распространяются никакие льготы, введенные для них, а они играют большую роль для тех, кто потерял работу.

Еще один путь для работодателей, как за счет предпенсионеров сэкономить много денег – выдавить людей из штата и перевести их на договор по оказанию услуг. Тогда предприятие не платит отчисления ни на больничный, и пенсионные и освобождается от всяческой социальной ответственности. Люди соглашаются на это, даже не понимая, что сами себя лишают социальных гарантий.

Доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН Сергей Смирнов называет повышенное пособие по безработице как одну из самых главных экономических льгот:

- Предпенсионеры имеют право получать повышенное пособие по безработице. Риск безработицы у этой возрастной категории выше, поэтому они могут получать пособие вместо 8 тысяч 11 280 рублей. К сожалению, для многих значимы и эти деньги.

Чего часто не знают будущие пенсионеры, и о чем государство предпочитает не распространяться, это то, что если у предпенсионеров высок риск потерять работу и не найти другую, у них сохраняется возможность начать получать пенсию за два года до наступления официального пенсионного возраста. Так, женщинам могут начислить пенсию в 58 лет, а мужчинам в 63 года. Конечно, государство старается не афишировать эту льготу, и до сих пор количество предпенсионеров, которых направляли на досрочную пенсию, исчислялось долями процентов, и понятно почему, говорит Сергей Смирнов:

- Пенсию нужно платить каждый месяц, если она составляет в месяц 15 тысяч рублей, то за год сумма составляет 180 тысяч рублей, это больше, чем повышенное пособие по безработице. Назначение досрочной пенсии – не массовое явление.

Тем не менее, есть достаточно льгот, которыми могут воспользоваться граждане предпенсионного возраста. Женщины в 55 лет, а мужчины с 60 лет освобождаются от налога на имущество. Если у них есть одна квартира, один гараж или один дачный участок, то налога на них они не платят. Если предпенсионер владеет двумя квартирами или гаражами, то налог он платит только за одну. По земельному налогу тоже есть льготы. 6 соток участка освобождены от налога для этой категории граждан. Если у предпенсионера есть дачный участок в 10 соток, то налог он платит только за 4 сотки.

- Всё в дом, а не из дома. Конечно, эти меры способствуют сохранению. Если вы освобождаетесь от налога на имуществу, вы сохраняете 4 – 6 тысяч на лекарство. Это небольшая сумма, но важно, когда можно не отдавать государству эти деньги. Мелко, но хорошо, хоть это есть, - замечает Сергей Смирнов.

Государство предусмотрело и льготы по обязательной доле наследства. По новому закону, предпенсионера не могут лишить его доли наследства, независимо от завещания.

Ну и пустячок, а приятно: работники предпенсионного возраста имеют два оплачиваемых выходных в год для диспансеризации.

Особенность нашей страны в том, говорит проректор НИУ ВШЭ Лилия Овчаренко, что в предпенсионном возрасте происходит резкое снижение зарплаты. В отсутствие системы образования на протяжении всей жизни специалисты теряют квалификацию и для неквалифицированных работников это обстоятельство никакой роли не играет, для руководителей – тоже, а специалисты постепенно проигрывают конкуренцию более молодым коллегам. Врачи проходят каждые 5 лет повышение квалификации, но в большинстве профессий обязательной переподготовки нет, поэтому люди пожилого возраста получают меньше денег и не могут поддерживать привычный образ жизни.

- Те страны, которые повышали пенсионный возраст раньше, чем мы, тоже сталкивались с этой проблемой. Им стало очевидно, что теряют работу и уровень зарплаты специалисты. В основном, система создавалась для того, чтобы повысить квалификацию в той области, в которой человек является специалистом. Есть идеи, что во второй половине жизни нужно приобретать вторую специальность, но это нужно начинать не позднее 45 лет, - говорит Лилия Овчаренко.

Программой переподготовки занимаются региональный службы занятости. Они получают деньги из бюджета и заключают договоры с образовательными организациями. Сейчас этой возможностью могут воспользоваться все, кому больше 50 лет. Но пройти переподготовку предпенсионеры могут только один раз.

Льготы, о которых говорят эксперты, предоставляет федеральная власть. Регионы тоже могут принимать свои программы. Могут – но не хотят, или Минфин им не разрешает. Поэтому дополнительные блага получают жители только нескольких регионов-доноров.

- Из региональных льгот могу упомянуть льготы на проезд в транспорте и оплату ЖКХ для предпенсионеров в Москве. Есть льгота по налогу на имущество у пенсионеров. В ряде регионов она распространяется и на людей предпенсионного возраста. Но это могут себе позволить только регионы-доноры; регионам-реципиентам Минфин не разрешает вводить такие меры социальной поддержки,- говорит Лидия Овчаренко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter