Рус
Eng

Думцы не прочь создать армию киберстукачей

Аналитика
Думцы не прочь создать армию киберстукачей
Думцы не прочь создать армию киберстукачей
3 ноября 2018, 12:49
Блогеры прокомментировали новый законопроект Единой России о создании кибердружин в рунете.

Как уже сообщили «Новые Известия», «Единая Россия» вносит в Думу законопроект о создании "кибердружин", следящих в интернете за материалами и информацией экстремистского характера.

«Проще говоря, речь идёт об институционализации стукачества в сети, - комментирует эту новость блогер Эль Мюрид.

Проблема видится в одном: в случае успеха мероприятия вал доносов превзойдёт возможности системы их проверять и обрабатывать, а потому государственный терроризм в отношении нелояльного населения так и не сможет приобрести системный характер, оставшись бессистемным и хаотическим, как сегодня. Ну, и классическая ситуация путинской России - если власть выделит на поддержание этих "дружин" какие-то деньги, они будут в обязательном порядке разворованы еще на подходах, а потому через некоторое время идея выродится, и список разнообразных фейковых структур типа "Наши", МГЕР, всевозможных Антимайданов пополнится еще и кибердружинами. То есть, формально они будут существовать, но на практике толку от них будет ровно ноль.

Впрочем, подобного рода стукаческие структуры и так существуют. Еще в 11 году возникла так называемая Лига безопасного интернета, на базе которой в регионах пытаются создавать ее отделения и филиалы. Целью Лиги как раз и является мониторинг интернета на предмет выявления "опасного" контента. Как можно понять, практической пользы от этой деятельности немного...»

А вот как прокомментировал законопроект политик Дмитрий Гудков:

«Теперь, когда я в следующий раз увижу довлатовскую цитату «И все же я хочу спросить - кто написал четыре миллиона доносов?», то буду знать ответ на этот вопрос: кибердружины написали.

Стукачом сможет стать любой человек старше 18 лет. Жаль, документа ещё нет в думской базе: нельзя узнать, будут ли полагаться кибердружинникам метла и собачья голова.

Сочинил законопроект Адальби Люлевич Шхагошев – там ещё много авторов, но этот очень показателен. На его счету уже есть законопроекты «О патриотическом воспитании», «О совершенствовании мер противодействия терроризму» и «О мерах воздействия на недружественные действия США». Любовь к Родине, как видим, у депутата профессиональная, хоть сейчас в палату мер и весов.

И ведь даже ему, Адальби Люлевичу, понятно, что поиск в интернете «экстремизма» – это просто открытая дверь для репрессий. Не боится. Думает, успеет соскочить, потерял чутье за 11 лет просиживания штанов в Думе.

Ну что ж, пусть потом не спрашивает, когда под крик «слово и дело государевы» его чекистским крюком подденут за пузо и потащат на расправу. Все это мы уже проходили – пришла пора повторять уроки...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter