Рус
Eng
Историк Волков: «Через несколько месяцев Азербайджан возьмет Карабах измором»
Аналитика

Историк Волков: «Через несколько месяцев Азербайджан возьмет Карабах измором»

3 октября , 10:28
Тот факт, что сегодня боевые действия в Нагорном Карабахе идут без заметных столкновений стрелковых подразделений, наводит на мысль, что азербайджанцы рассчитывают на то, что за несколько месяцев армянские ресурсы будут исчерпаны, и тогда можно уже наваливаться всей массой сирийских исламистов.

Интересный прогноз исхода карабахского противостояния сделал историк Сергей Волков:

«Причины, побудившие Азербайджан ее начать, вполне прозрачны. Ждать еще 30 лет заседаний "Минской группы" (столь же перспективных, как и другой известный "минский формат")… Алиев с Эрдоганом, пожалуй, и не доживут. Понятно же, что такие проблемы переговорами вообще не решаются - разве только после решения их де-факто военным путем. А время сейчас вполне подходящее.

На призывы РФ-США-Франции Эрдогану наплевать, никого из них он не боится: США никогда не допустят утраты Турции как союзника по НАТО (с единственной там боеспособной армией), Франции, как и всему ЕЭС Эрдоган может устроить миграционный кризис почище 2015 г., Путин тем более связан Сирией и "Турпотоком". Вот султан и разошелся, поправ лицемерные правила поведения (о чем, впрочем, трудно пожалеть – уж больно они отвратительны): как бы кому ни хотелось воевать, а говорить об этом вслух – совершенно "неприлично". Не только потому, что Э. такой храбрый (хотя он такой), а потому, что, опять же, обстоятельства ему это позволяют.

Но, хотя начато с вполне понятными и довольно далеко идущими целями, не факт, что на этот раз получится. Армяне в принципе воюют несколько лучше, рельеф сложный, и если в первые пару недель решительных успехов достигнуто не будет (а уже сейчас, кажется, нечем похвастаться), то дело перейдет в "долгоиграющую" стадию. Тут, правда, существенно, что Азербайджан будет подпитываться турками постоянно, так что никакие потери ему не страшны, а армянам взамен перемолотой техники новую взять будет негде, потому что Путин не шелохнется (заявлено уже, что РФ "не поддерживает ни одну из сторон").

И это тот редкий случай, когда объективно ему трудно поставить это в вину. Другое дело, что он бы все равно не дернулся бы, даже если бы нападению подверглась территория самой Армении (по слухам, уже были удары и по ней) и возникли бы обязательства по ОДКБ (любые обязательства ничего не стоят в сравнении с тем, кто и что реально может себе позволить). Да даже если б турки разбомбили "102-ю базу" дело ограничилось бы помидорами и туристами: Турция – не Грузия.

Но в данном-то случае и стимула ровно никакого нет. Пашинян пришел к власти под откровенно антироссийскими лозунгами, окружил себя не просто "прозападными", а конкретно соросовскими людьми, все это время проводил антироссийскую политику вплоть до закрытия российских каналов и преследования пророссийских армян. И кто его должен спасать? Вот посмотрел бы я, как американцы мочат турок и азеров ради спасения Армении, но это далеко за пределами и самой отвязной фантастики (Соросу-то на Карабах уж точно плевать).

То, что действия ограничиваются в основном только артиллерийскими дуэлями и частично воздушными ударами, без заметных столкновений стрелковых подразделений, наводит на мысль, что азеры рассчитывают как раз на то, что за несколько месяцев армянские ресурсы (и стволы, и боеприпасы) будут исчерпаны, и тогда можно уже наваливаться всей массой сирийских исламистов. Если этот расчет верен (а получать оружие армяне могут только через Иран, ставя себя в заведомо уязвимое положение), то, если у Эрдогана "хватит пороху" продолжать войну еще хотя бы полгода, Карабах армяне могут и потерять.

Читал тут у одного популярного путиниста, что, мол, это отличный повод взять Армению в виде протектората и раз навсегда решить вопрос с влиянием РФ в Закавказье. Да только Путин и путинисты – сущности совершенно разные. Их герой не сделает ничего. Просто потому, что его единственная стратегия (вполне разумная с точки зрения интересов сохранения власти) – по возможности ничего (а тем более резких движений) не делать...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter