Рус
Eng
«Похоже, что это измена!» Эксперты обсуждают подписание «формулы Штайнмайера»
Аналитика

«Похоже, что это измена!» Эксперты обсуждают подписание «формулы Штайнмайера»

3 октября 2019, 11:22
Большинство политологов сходится во мнении, что Россия близка к тому, чтобы переиграть Украину в вопросе статуса Донбасса

Как известно, вчера Россия, Украина и ОБСЕ согласовали положения так называемой "формулы Штайнмайера" – документа, который предусматривает введения на территории Украины особого статуса для регионов, контролируемых пророссийскими сепаратистами.

По этому соглашению Украина обязуется предоставить особый статус части Донецкой и Луганской областей в день проведения в регионах местных выборов под наблюдением ОБСЕ. После признания выборов в целом соответствующим стандартам международной организации и законодательству Украины статус должен быть зафиксирован постоянно.

Документ не содержит положений о пребывании войск на территории регионов или порядке проведения местных выборов в Донбассе, он лишь касается применения принятого в 2014 году Верховной радой закона об особом статусе Донбасса.

На брифинге по этому поводу Зеленский заявил, что Киев не согласится на выборы в сепаратистских регионах, пока там присутствуют чужие военные. По его словам, "формула Штайнмайера" должна быть вписана в новую редакцию закона об особом статусе Донбасса, который ещё предстоит подготовить для принятия Верховной радой.

Разумеется, эта новость стала главной в комментариях российских и украинских экспертов.

Так политолог Валерий Соловей уверен, что это подписание Кремль расценивает как свой успех:

«В Кремле полагают, что близки к стратегическому успеху своей украинской политики

И вот почему:

1. Не сомневаются, что ОБСЕ подтвердит законность будущих выборов в местные органы власти. В результате в ДНР и ЛНР полностью сохранятся пророссийские администрации, а порядок будет обеспечивать местная полиция.

2. Охрану украинско-российской границы со стороны ДНР и ЛНР будет нести "добровольческий корпус", сформированный в ДНР и ЛНР, а не украинская погранстража.

3. На встрече в "нормандском формате" Зеленский повторит согласие с "формулой Штайнмайера", после чего не сможет отступить назад. А если начнет юлить, то Кремль скажет Западу: мы же предупреждали вас, что Украина - провалившееся государство, что ни с каким украинским руководством нельзя иметь дела.

4. Если Зеленский начнет саботировать реализацию соглашения, то на этот случай предусмотрены шаги, которые быстро отрезвят Киев.

5. Массированные выступления украинцев против соглашения невозможны ввиду их усталости от войны. А разрозненные акции протеста будут нейтрализованы Аваковым.

6. Зеленский попытается "продать" украинскому обществу эту сделку как "мир в обмен на реформы и ускоренное экономическое развитие". Отчасти это справедливо, но и российский бизнес усилит влияние на украинскую экономику.

7. Россия получит смягчение санкций и возможность решающим образом влиять на внешнеполитический курс Украины через "встроенный предохранитель - Донбасс".

P.S. Вероятно, украинская власть вынесет решение по Донбассу на общенациональный референдум.»

***

Известный украинский журналист и политолог Виталий Портников не исключает, впрочем, нового обострения отношений между двумя странами:

«Одобрение формулы Штайнмайера в условиях, когда стороны абсолютно противоположно трактуют условия для проведения выборов на оккупированных территориях может стать как причиной очередного обострения ситуации, так и возможностью для «тихой капитуляции» команды Зеленского перед Кремлем. А это значит, что большинство украинцев во главе с президентом - как это уже неоднократно было в истории - променяет перспективы государственности на перспективы призрачного мира с бывшей метрополией. И в итоге снова сделает Украину частью России.

Тот факт, что украинская сторона ради самой встречи Зеленского с Путиным соглашается на российские условия - а имплементация формулы была именно российским условием и ничем другим - лишает Украину субъектности в переговорах с Россией и превращает ее в объект дискуссии. И это при том, что все остальные страны - участницы «нормандского формата» такую субъектность сохраняют.Происходит все это на фоне значительно ослабевших внешнеполитических позиций самого Зеленского. Не стоит себя обманывать: скандал с Трампом превратил украинского президента в объект насмешек и пристального внимания одновременно. К тому же европейским лидерам нет никакого резона поддерживать человека, который готов сдать их при первом же телефонном разговоре.

В такой ситуации Зеленский должен был бы хотя бы повременить и с принятием путинских условий, и с самой встречей, на которой будут и презирающий его Путин, и обиженные им Меркель и Макрон. Но ему и в голову не пришло задуматься о своём положении хотя бы на минуту. Сама встреча в «нормандском формате» ничего не решает - как ничего не решили в своё время переговоры в Минске. Готов ли Зеленский к полноценной капитуляции перед Путиным - то есть к фиктивному (и частичному, без Крыма) восстановлению территориальной целостности страны при сохранении российского контроля над Донбассом? Он утверждает, что не готов.

Но тогда сам Зеленский должен задать себе очень простой вопрос: а готов ли Путин к настоящему восстановлению территориальной целостности Украины с уходом своих войск и наемников и восстановлением украинского контроля над территорией?Пока что ни одно движение Кремля не демонстрирует такой готовности.

Но если не готов Путин, то согласится ли с его условиями Зеленский - просто потому, что иначе не сможет закончить войну, выполнить свои обещания избирателям и обеспечить продажу продукции своей телестудии на российских рынок. И понимает ли Зеленский, что в этом случае его согласие с условиями Путина может привести не к выполнению этих условий, а к дестабилизации Украины? Собственно, именно этого и добивается Кремль - и резонно.

Для легитимизации оккупации Крыма, для возрождения империи нет лучшего выхода, чем крах Украины. И Владимир Зеленский сделал очень важный шаг к превращению из президента нашей страны в инструмент по обеспечению этого краха....»

***

Депутат Верховной рады Борислав Береза Украины тоже весьма скептически отнесся к этому событию, однако призвал своих соотечественников не поддаваться панике раньше времени:

«Пока народ впадает в панику, а президент вместо того чтоб четко озвучить условия, которые он согласовал в Минске, прикрылся своими детьми и сбежал с пресс-конференции, чтобы не давать ответы на сложные вопросы, то в обществе продолжается бурление и доминируют слова #капитуляция и #зрада.

Я понятия не имею, что в голове у президента и всей его юморной команды, но я понимаю на что надо обратить внимание в ближайшее время для того чтобы разобраться в происходящем. Давайте по пунктам.

  1. Зеленский сказал, что будет новый закон по реинтеграции Донбасса. Необходимо изучить законопроект. Если в законе не прописаны вывод российских войск с территории оккупированой части Донбасса до начала каких-либо процессов, то это таки зрада (укр. измена, прим.ред.).
  2. Если в этом же законе не прописаны разоружение боевиков и взятие государственной границы под контроль украинской стороной до начала каких-либо процессов, то это зрада.
  3. Если в этом законе или в другом законе прописана амнистия или отказ от уголовного преследования боевиков, которые принимали участие в боевых действиях, пытках или преступлениях, то это не зрада, а зрадище.
  4. Если в законе есть какие-то упоминания о том, что будет какая-то местная милиция, народная полиция или любое другое образование сформированное из боевиков и фактически не подчиняющееся Киеву, то это зрада. Тоже самое о всех других органах власти на Донбассе, которые позволяют легализировать сепаров, которые поставлены на должности Кремлем.
  5. Если будет попытка протянуть закон о референдуме или провести референдум без закона, который признает новая ЦВК, то это трусливая попытка снятия ответственности с ВР и затем сказать, мол это же народ хочет. И это тоже зрада. Так давайте спросим народ хочет ли он минимальную зарплату и пенсию в 10 000 евро? Думаю ответ известен заранее.
  6. Если будет попытка конституционно закрепить особый статус Донбасса, то это фактически уничтожение Украины, как унитарного государства и начало повальной федерализации. А это то чего хочет Путин и то из-за чего он начал войну. Это уже не просто зрада, а полная капитуляция.

Так вот если хоть что-то из того, что я выше перечислил, будет протягиваться в ВР, то можно говорить, что мы таки перед Путиным капитулировали, а те кто за это проголосуют предали интересы Украины и память погибших за Независимость. Кроме этого можно ставить крест на европейском векторе развития Украины. Почему? Потому что люди, которые находились 5 лет под жесткой российской информационной обработкой России, будут нас тащить прочь от Европы. А еще на нас накинут финансовое ярмо, которое не даст нам возможности экономически и качественно расти. Ведь нам не только предложат за свои деньги восстанавливать Донбасс разрушенный российскими войсками, отстроить заново заводы, которые российские оккупанты вывезли в Россию, но мы будем должны проводить все социальные выплаты. А деньги на это будут из наших с вами налогов, а не из компенсаций, которые должен был бы выплатить Кремль.

В общем еще раз напоминаю, что Минские договорённости были подписаны с нашей стороны не для того чтоб их выполнять, а для того чтоб остановить бойню и российское вторжение в 2014 году. И нам нужно было ждать окно возможности для возвращения ОРДЛО под контроль Украины. Это может быть и смена власти в РФ, и развал России, как СССР, и изменение геополитических условий и многое другое. Но Владимир Зеленский этого не понимает, а тех кто бы ему это мог объяснить, к сожалению, нет возле него. Я подозреваю, что Зеленский хочет, как лучше. Но видимо он забыл поговорку "Благими намерениями устлана дорога в ад". Поэтому очень бы не хотелось, чтоб его инициативы закончились катастрофой для государства. И если лично для шестого президента в этом не будет ничего трагичного, то для государства Украины эта история может закончится крахом. А мы этого не допустим. Всеми возможными способами. Поэтому не паникуйте, а изучайте действия власти и помните, что согласно статье 5 Конституции Украины единственным источником власти в Украине есть народ. Так что в случае необходимости народ смоет все то что угрожает Украине. Уже несколько раз так и было. Сохраняйте спокойствие, не паникуйте и анализируйте всю информацию.»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter