Posted 3 октября 2019,, 18:48

Published 3 октября 2019,, 18:48

Modified 7 марта, 15:35

Updated 7 марта, 15:35

Аналитик об утечке из Сбербанка: БигДата – это новая нефть, но Россия ей не владеет.

Аналитик об утечке из Сбербанка: БигДата – это новая нефть, но Россия ей не владеет.

3 октября 2019, 18:48
Иностранные компании, владеющие данными миллионов людей по всему миру, и в том числе в России, не хотят отдавать их нашей стране, потому что не уверены в их безопасности

Как известно, на черный рынок попали данные 60 млн владельцев кредитных карт Сбербанка. Утечку называют самой крупной в российском банковском секторе, сообщает «Ъ». Сбербанк уже начал расследование. Причем считается, что около 18 млн. карт – действующие. К тому же и недействительные карты тоже содержат ценную для злоумышленников информацию, к примеру, о предыдущих платежах своих владельцев.

Это неординарное, если учесть, что Сбербанк – крупнейшее финансовый оператор в России, событие прокомментировал аналитик Анатолий Несмиян, справедливо заметив для начала, что «данные - это новая нефть».

Поскольку при помощи Биг Даты можно легко получить ответ, который прежде требовал огромных денежных и организационных затрат, то немудрено, что за такого рода информацией идет настоящая охота. Причем, данные можно даже и не воровать, а просто купить у их владельца, который специально для этого их в свое время и приобретал или воровал. А такими данными владеют сегодня и банки, и сотовые операторы, и интернет-провайдеры, и поисковые системы, и – что очень важно - владельцы социальных сетей, которыми пользуется большинство граждан страны.

Но самое главное в том, что нефть принадлежит конкретной стране, в данном случае речь о России, и доходы от нее, если не будут нещадно разворовываться, идут на ее процветание, а вот с Биг Датой это не совсем так. Главные массивы информации содержатся в физическом смысле за российскими границами, и ими владеют либо полностью иностранные структуры (к примеру, Фейсбук), или частью иностранные, входящие в российские структуры. То есть наши же данные нам не принадлежат.

И хотя российские олигархи потихоньку мечтают приобрести и этот капитал, а государство - перевести базы на свою территорию, но эта проблема пока не решается. Тем более, что иностранные компании справедливо замечают на это, что криминальная обстановка в России и беспомощность властей в деле обеспечения безопасности данных таковы, что вполне могут нанести репутационный ущерб самим этим компаниям, а их клиентам и нечто гораздо хуже. Что как раз и доказала ситуация со Сбербанком. Безопасностью данных в России и не пахнет!

Именно поэтому при нынешнем положении дел в России, на государство полагаться крайне опасно.

***

Телеграм-канал «Красный Сион» тоже откликнулся на эту новость:

«Что интересно, теперь при звонке на 900 до того, как предлагают побеседовать с голосовым помощником, проигрывается предупреждение типа «Внимание! Мошенники!» В целом, пока вы не передадите код из смс или CVV, вашим деньгам ничего или почти не угрожает.

Почитал комментарии на эту тему. Примерно 50% - страданий по персональным данным, а 50% - конспирология, что это силовики копают под Грефа, ибо много возомнил о себе и вообще призывает сокращать госаппарат.

Провал системы безопасности конечно эпичный. Хотя, еще эпичнее будет, если все это фейк, а утечка действительно ограничивается парой сотен человек...»

***

А аналитик Андрей Нальгин вообще советует клиентам Сбербанка сменить банк, и вот почему:

«Да, напрямую по утекшим данным списать средства не получится. Но вот как, по сведениям ряда телеграм-каналов выглядит попавшая в руки злоумышленников база.

Есть ФИО, серии и номера паспортов, примерный регион проживания и, главное, кредитные лимиты по картам – предоставленные и частично использованные. Что даёт злоумышленникам возможность более-менее точно определить уровень благосостояния каждого клиента. Далее остаётся только идентифицировать потенциальных жертв по базам данных паспортов, которые также присутствуют на рынке – и вуаля!

Представляете, какие широкие возможности для криминальных действий открываются?

Начиная с банальных звонков из «Службы безопасности Сбербанка», когда жертву называют по имени-отчеству (теперь мошенник сможет и номер карты назвать для большего доверия), и заканчивая квартирными кражами у самых состоятельных. Не удивлюсь, кстати, если число таких телефонных мошенничеств резко вырастет в скором времени. Тем более, что подменить номер на 900, с которого идут правильные звонки от Сбера, технически возможно.

Что тут можно посоветовать?

Бежать в банк и перевыпускать карту, блокировать её или менять пин-код всё же не надо. Быть более осторожным в обычной жизни – имеет смысл. Не поддаваться на уговоры телефонных мошенников и при звонке «от Сбербанка» прервать разговор и перезвонить самому на официальный телефонный номер – возможно. Сохранять голову на плечах – необходимо.

А не повод ли это сменить банк?»

"