Posted 3 сентября 2021, 09:07
Published 3 сентября 2021, 09:07
Modified 7 марта, 13:16
Updated 7 марта, 13:16
Как сообщил РБК, новый город Спутник с площадью в 3 млн кв. м и населением в 300 тыс. человек появится в 30 км от Владивостока в ТОР «Надеждинская». Соответствующее соглашение в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) подписали председатель правительства Приморья Вера Щербина, представители Министерства России по развитию Дальнего Востока и Арктики, АО «Корпорация развития Дальнего Востока», корпорации развития «ВЭБ.РФ» и ООО «Новые Городские Проекты».
Так, проект предусматривает реализацию комплексной застройки территории город «Спутник» в рамках единой концепции примерной площадью в 3 млн кв. м на земельных участках в 925 га. Новый город расположится в ТОР «Надеждинская» на площадке «Западная».
Таким образом, очевидно и начинают воплощаться в жизнь планы, не так давно озвученные Шойгу – строительство в Сибири 3-5 городов-миллионников. Вот только, по всей видимости, совсем не новых. Об этом пишет в своем канале политолог Илья Гращенков:
«Первый город-миллионник появится на Дальнем Востоке. За проект конкурируют Владивосток и Хабаровск. В Приморье проходит ВЭФ, куда вчера прилетел президент Путин и обсуждая перспективы развития, издал странный звук (Как пишет «МК»: «Президент России Владимир Путин в ходе совещания с членами правительства раскритиковал существующее развитие Дальнего Востока. Он отметил, что чиновники сильно затянули с развитием пропускных возможностей железных дорог. Были допущены просчеты, и в итоге надежды не оправдались. Президент раскритиковал чиновников и потребовал «ощутимого результата». «Конъюнктура сложилась иначе. Инфраструктуру для этого не подготовили!» - подчеркнул Путин, после чего издал звук, нечто среднее между цоканьем и «шмоканьем».)
Соответственно все чиновники устремились туда же и фонтанируют обещаниями развить далекую территорию. Миндальвостока уже пообещал построить там первый в России новый город-миллионник и сделать жителей безудержно счастливыми.
Президент обозначил особенно приоритетные направления и идеи развития Дальневосточного региона. Энергетика, логистика, энергетика, туризм и кадровая инфраструктура стали ключевыми темами. Фактически Путин дал старт «дальневосточной пятилетки». Вдохновленный таким размахом дальневосточный министр Алексей Чекунков даже пообещал построить первый город миллионник. Но не на пустом месте, а объединив Владивосток и Артем, а рядом построить еще один город - Спутник. Примазаться к теме поспешил и врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев, который заявил, что Хабаровск станет городом-миллионником раньше Владивостока. Правда, в последнее время люди из города в основном уезжают, только за прошлый год – более 6 тыс. человек. А вот полпред Трутнев поспешил от проектов отмежеваться, заявив, что важно привести в порядок уже имеющиеся города. Да и работы в регионе – не очень то много. Правда, потом он все же идею строительства нового города одобрил.
Только вот еще проблема. Даже добраться туда по-прежнему тяжело и мероприятия вроде ВЭФ лишний раз подчеркивают этот факт. Даже чиновники с трудом долетели.
Но мне, почему-то сразу вспомнилась идея министра обороны Шойгу построить в Сибири 5 новых городов-миллионников. Я думал, что строить их будут прямо в тайге, но видимо идея примерно такая же – объединить уже существующие крупные города в агломерации. Ну что ж, такая тенденция и вправду намечена и даже внесена в мишустинскую стратегию 2030. А еще ранее ее продвигал премьер Медведев. В общем, ничто не ново под луной. Видимо все закончится на объединении уже существующих городов и их переименовании. Это мы умеем…»
А публицист Леонид Лялин не на шутку обеспокоен этими наполеоновскими планами:
«Чудны дела ваши, эффективные менеджеры. Еще за космодром "Восточный" не все сели, а уже город собрались строить.
Начиналось всё классически. Один начальник сказал, что надо нам городов с Сибири повозводить. Как было бы в устойчивой системе с работающей обратной связью? Ему бы представители оппозиции объяснили, что глупость это. Нет людей, некому там жить. Но оппозиционеры у нас в тюрьме или изгнании. А ретивый аппарат побежал реализовывать.
Правда не в Сибири, на Дальнем Востоке, но, если из Москвы смотреть – разницы нет. Владивосток – "город нашенский" – вот и сделают к нему пристроечку. Тысяч на триста. Ну плюс там еще чего-то присоединить, цифрами поиграть. Там пририсовать, тут подмухлевать и нате – город-миллионник.
Зачем нужен там миллион жителей? Ну цифра красивая. В отчетах аж светиться будет. Других резонов нет. Противостояние с Китаем? Но он же наш "стратегический партнёр". Или как там, геополитики? Да для него что миллион, что два. Даже для районного центра немного.
А как творчески накреативили название для города-спутника Владивостока! "Спутником" и решили назвать.
Так пояснили: "Это слово, известное во всем мире как момент высочайшего триумфа советской науки, связано с запуском первого искусственного спутника Земли в октябре 1957 года." Что это слово давно уже известно во всем мире как название вакцины со сложной судьбой, почему-то не вспомнили. А ведь "как вы лодку назовёте…". То есть, не очень-то народ в тот город поедет добровольно. Придётся принудительно гнать, как на вакцинацию.
Город-сад у этих менеджеров, обычно, не очень получается. Вот город-лагерь им вполне по силам…»
"Учитывая, что до последнего времени весь Дальневосточный край находился в таком достаточно депрессивном состоянии, за исключением нескольких заводов, которые работают с эффективностью и производительностью, новый город даст толчок развитию этого региона. Также надо учитывать Юго-восточную Азию, куда перемещается весь центр мирового развития в ближайшее время. Нельзя не учитывать и геополитический фактор. Если у тебя есть земля и не заселенная, то понятно, что на нее устремляются алчные взоры со всех сторон. И в общем-то это даже мало, кто скрывает. Так что этот город необходим именно там, рядом с Владивостоком", – считает экономист,эксперт РИСИ Михаил Беляев.
По его мнению, город можно построить за 10 лет, единственное, что пока не ясно, как переселить туда 300 тысяч человек и откуда они приедут.
"Очень не хотелось, чтобы этот город заселялся мигрантами. Я к ним очень хорошо отношусь, но хотелось, чтобы все-таки наши люди там получили и достойное жилье, и достойную работу, и в целом нормальные условия жизни. Конечно, куда-то уезжать не всем просто. Тем более очень многие местные жители, несмотря на то, что там живет уже два три поколения, все равно рассматривают свое жилье как временное и надеются со временем перебраться на запад, то есть за Урал. Как переломить эти чемоданные настроения? Тут нужна очень тонкая информационная работа и прочее, потому что снять людей из центра и убедить переехать на восток не просто. Для этого нужен очень хороший стимул и не только материальный, но и культурный. Вот над этим надо очень здорово работать", – отметил Михаил Беляев.