Рус
Eng
Борис Межуев: «Всевластие силовиков в стране переходит все мыслимые границы...»
Аналитика

Борис Межуев: «Всевластие силовиков в стране переходит все мыслимые границы...»

3 сентября , 12:14
Как известно, канцлер Германии Ангела Меркель недвусмысленно дала понять, что отравление Навального произошло по вине российских властей. Но какова степень этой вины? К примеру, политолог Борис Межуев сильно сомневается в причастности Кремля к этому преступлению:

«Конечно, поверить в личную причастность главы государства к отравлению невозможно. Путин дважды мог отправить Навального на зону, и он не сделал этого явно не для того, чтобы, отравив "Новичком", отдать в руки германским спецслужбам. С другой стороны, сомневаюсь, что вердикт очень выгоден немцам, которые как раз начали выстраивать линию обороны против США по поводу "Северного потока-2". Если уж рассуждать в категориях "Кому выгодно?", то в первую голову приходят те силы - внешние и внутренние - которые хотели бы поссорить Россию с Германией. Увы, есть слишком много оснований думать, что силы эти внутренние - всевластие силовых структур в стране явно переходит все мыслимые границы. Кто из этих так называемых "кшатриев", ставших "торговцами", совершил это злодеяние, мы не знаем, но проблема обозначилась слишком определенно...»

Примерно того же мнения, если отбросить словесную шелуху и экивоки, кремлевская пропагандистка Маргарита Симоньян:

«Я не знаю, кто отравил Навального и травили ли его вообще. Верить немецким спецслужбам оснований не больше, чем каким бы то ни было. В отсутствие непреложных фактов человек всегда выбирает, кому верить, исходя исключительно из собственных симпатий и предпочтений. Именно поэтому я предпочитаю верить своим. В том числе, омским врачам. А вот то, что если бы Навального отравили по приказу собирательного Начальства, хрен бы кто его выпустил в Германию, - это и есть непреложный факт...»

Популярный телеграм-канал Незыгарь идет еще дальше, размышляя о том, кому была выгодна эта операция и какие далекие цели она преследовала:

1. История с Навальным нацелена на неконтролируемую турбулентность и нагрузку Системы с целью ее слома. Фактически это позволяет вернуть Систему в доянварскую точку сборки.

2. Персональный удар лично по Путину с формированием широкой негативной долгоиграющей повестки. Своего рода дело Гонгадзе российского разлива.

3. Актуализация межэлитных конфликтов. Его второй акт (первый был- дело Голунова). Промежуточный удар по силовикам и всей силовой партии с целью широкой чистки руководства ФСБ и МВД.

4. Заинтересанты явно группируются вокруг Демпартии и ее будущего союза с китайскими комсомольцами.

5. Ожидаема радикализация внесистемной оппозиции и протестов, которые будут перенаправлены на мегаполисы и протестные регионы.

6.Формирование протестной дуги Дальний Восток-Сибирь- Урал-Центр с радикализацией Северного Кавказа.

7. Подвижность и перманентность политического протеста с усиленной рефлексией на любую ошибку Системы.

8. Тема санкций будет информационно накачиваться и обеспечивать напряженность в ожиданиях; но по сути никто не ожидает серьезных санкций.

9. Германия займет посредническую позицию; серьезно важен гибкий ответ Москвы. Вопрос у кого сильнее нервы, выдержка и кто переиграет.

10. Принципиально важным является и планируемая речь Путина на Генассамблее ООН. Она может быть в формате мюнхенской речи, либо в формате умиротворения. Хотя у Москвы есть возможность и отказаться от нее, держать паузу вплоть до американских выборов.

11. Украинская и белорусская повестки остаются подвижными и важными инструментами манипуляции и закрепления переговорных позиций.

12. Ближайший год - это противостояние актуальному проекту «британского ковша» (Украина, Северный Кавказ, Турция, Азербайджан, Казахстан и Средняя Азия).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter