Рус
Eng
Дедушка в поле гранату нашел... Миру грозит геронтократия
Аналитика

Дедушка в поле гранату нашел... Миру грозит геронтократия

3 сентября 2019, 13:08
Старые люди во власти – это не только российская, это всеобщая проблема.

Злободневную тему «старики и власть» поднял сразу в нескольких своих публикациях социальный психолог Алексей Рощин:

«Все-таки русские люди - очень "застревающие". В России должна быть очень жесткая версия демократии - с предельно четким ограничением сроков на руководящих постах, с короткими интервалами между выборами - чтобы постоянно держать всех начальников В ТОНУСЕ. Иначе - всё мгновенно погружается в болото и затягивается ряской. Ни одну сволочь с начальственного места просто так, без трактора, не сковырнёшь, они в свои кресла просто ВРАСТАЮТ. Тут ведь не только Путина 20 лет во власти - это общая картина. "Только смерть разлучит нас".

Последние 10 лет ходили списки худруков московских театров, где самым "молодым" был Константин Райкин в свои 60 с лишним, а все остальные - от 75 до 90 лет, со стажем "руководства" по 30-40 лет. Но если б только театры! Вспомнил вдруг о ректоре своей alma mater - Викторе Садовничем. Посмотрел - батюшки! Он всё ещё ректор МГУ! Это ж охренеешь - с 1992 года. 27 лет "на посту". И ему уже 80 - но все равно ректор. Почему российская жизнь до такой степени склонна замирать "и прерывать течение свое"?

(...)

История с режиссёром Бортко, который лихо кинул всех и вся, сняв свою кандидатуру с выборов за неделю до голосования, наводит на печальные мысли, которые выходят далеко за пределы города Питера. Достаточно послушать его комментарии после решительного шага, например, самодовольная констатация: "Да, я знаю - я теперь политический труп", за которой по смыслу так и слышится продолжение - "а мне и наплевать".

А и впрямь: чего, собственно, Бортко бояться? Всех кинул - да и ладно. Ему 73 года, что ему сделают? Подумаешь, "обманул доверие". По Бортко и так видно, что его здоровье вполне соответствует возрасту. Плюнет на всех - да и уйдёт на пенсию, сидеть дома и качаться в кресле-качалке (чем, по идее, и должен заниматься пенсионер в 73 года).

Тут на самом деле большая проблема. Любой старик в почтенном возрасте уже непосредственно ощущает на своей коже "дыхание вечности" (чтобы не сказать - смерти) - и, как мы знаем, многих при этом охватывает равнодушие к людским делам и людским разборкам. С одной стороны, такой старик может и работать на своем политическом посту "во имя общего блага", "ради вечности", не поддаваясь суетливому "общественному мнению" и, заодно, посулам всяких коррупционеров. Какая коррупция, если стоишь на краю могилы?

Но это с одной стороны. А можно ведь посмотреть и с другой. Старик, у которого угасают желания и мало времени в запасе, может решить, что, наоборот - это повод полностью "отвязаться" и творить всё, что в голову взбредет. Среди прочего - попросту начать мстить всем, кто возмутительно здоров и еще не стар, то есть имеет все шансы пережить нашего героя. Которому такое может показаться обидным и несправедливым.

В советском фольклоре данная мысль была хорошо отражена в известной "черной частушке":

"Дедушка в поле гранату нашёл.

С нею к райкому он подошёл.

Дернул колечко, кинул в окно...

Дедушка старый, ему всё равно".

Опасная ведь вещь, на самом деле. Чем больше у стариканов власти, тем они опаснее для граждан. И не только тем, что они становятся с годами глупее, их реакции притупляются, они не в состоянии воспринимать новое - это бы еще полбеды; хуже то, что у старых людей вполне могут попросту размываться (даже если были) представления о морали, о должном, о гуманности, о том, что делать можно, а что ни в коем случае нельзя...

Тут, конечно, вспоминается уже не взбалмошный старикан Бортко, а другой наш весьма пожилой деятель, легко рассуждающий на тему, как он всю страну "отправит в рай". Но проблема ещё шире: в мире стариканы забирают себе власть не только в России. В тех же США у власти 73-летний Трамп, а на ближайших выборах ему, скорее всего, будет противостоять чуть не 80-летний Байден. Абсурд какой-то!

Все-таки в возрастном цензе для политиков есть большой смысл. 60 лет, не больше - прекрасно. Достиг 60 лет - идёшь подальше из высокого кресла. Новые выборы. А иначе - слишком большие риски...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter