Рус
Eng
Что после Захарченко: худой мир или добрая война?
Аналитика

Что после Захарченко: худой мир или добрая война?

3 сентября 2018, 19:32
Ситуация в мятежных донбасских республиках может развиться по двум сценариям, один из которых – реинтеграция их в Украину, а второй – новая эскалация войны

Политические убийства и покушения происходят в донбасских республиках регулярно, и гибель главы ДНР Захарченко не исключениеих жертвами уже стали многие знаковые фигуры «русской весны» в Донбассе, - пишет журналист Константин Скоркин на сайте Московского Центра Карнеги. И то, что организаторами терактов объявляют украинских диверсантов, свидетельство не столько успехов СБУ, сколько того, что такой версией легко маскируются противоречия внутри тамошней элиты.

Правда, гибель Захарченко факт особый, поскольку он подписывал Минские соглашения, и его принимали в Кремле. События 2014 года привели в Донбасс новых лидеров, сменивших бюрократов и олигархов из партии Януковича. Полевые командиры предстали тогда в российских СМИ ореоле «донбасских че гевар», бросающих вызов «украинским нацистам», а в украинских в образе российских марионеток, убийц и террористов.

На деле речь шла о донбасской контрэлите, которая возникла в условиях политической гегемонии Партии регионов, во многом была встроена в ее политический проект на вторых ролях, но вышла на первые после крушения монополии регионалов. И Захарченко – ее типичный представитель. Хотя он и был не так прост: его имя встречалось в числе учредителей и директоров донецких фирм, связанных с влиятельными регионалами. Его активность до 2014 года связана с группировкой «Оплот», в том числе и поставлявшей боевиков-титушек для режима Януковича. Его девиз тогда звучал: «Единый русский мир, православная вера и, самое главное, свобода выбора. Мы хотим жить свободно и сильно». И вот в 2014 году после перехода Донецка под полный контроль сепаратистов его назначили комендантом города.

Донецкое происхождение, простецкая внешность и активная роль в событиях «русской весны» обеспечили Захарченко пост главы ДНР, в этом качестве он участвовал в подписании мирного плана урегулирования, согласованного «нормандской четверкой» (Россия, Франция, Германия и Украина).

Захарченко удалось быстро навести порядок в рядах ополчения и создать более-менее действующую структуру управления ДНР, благодаря чему он стал любимцем российских патриотических медиа. Он оставался частью донбасской контрэлиты, которая видела себя наследницей Партии регионов и ее материальных активов. Его правление сопровождалось волной экспроприаций бизнеса и собственности. Более того, Захарченко взял под контроль и всю нелегальную торговлю углем и металлом, контрабанду и другие виды деятельности, способствовавшие быстрому обогащению, сформировав таким настоящую пиратскую республику, что уже не могло устраивать московских кураторов.

Ротация элит в мятежных республиках началась в Луганске в ноябре 2017 года, когда силовой блок правительства ЛНР отстранил от власти Плотницкого, а его преемником стал министр госбезопасности, бывший офицер СБУ Леонид Пасечник. А вскоре поползли слухи о том, что следующим будет сменен и Захарченко, которому уже вменяли некомпетентность, коррупцию и погоню за личным обогащением в ущерб идеалам «русского мира».

Главным критиком Захарченко оказался также бывший кадровый офицер СБУ Александр Ходаковский, который участвовал в «донецкой весне», но в 2015 году был снят с поста секретаря Совбеза ДНР и ушел в оппозицию.

Интересно, что в ноябре 2018 года истекал срок полномочий Захарченко, а также заканчивался срок действия украинского закона об особом статусе «отдельных районов Донецкой и Луганской областей», предусматривавший проведение выборов на этих территориях по украинским законам. Если бы выборы прошли по законам сепаратистов, украинский парламент получил бы повод не продлевать действие закона об особом статусе и выйти из Минского процесса на легальных основаниях. И летом в Донецке были настроены провести голосование по своим правилам, чтобы продемонстрировать самостоятельность своего выбора. Но в начале августа, в прессе сепаратистов появилось обращение представителей организации «Донецкая республика», своеобразной правящей партии ДНР, с просьбой к Захарченко не уходить и отложить выборы на неопределенный срок. «Мы выступаем с инициативой о продлении срока действия полномочий Главы и депутатов Народного Совета для того, чтобы дать им время реализовать намеченные цели», – говорилось в обращении. СМИ сообщили, что это указание поступило в Донецк от кураторов из Москвы, поскольку «отсутствовала прямая необходимость в переизбрании депутатов и руководителей республик, риски для минских переговоров и перспективы новых санкций».

Теперь же вероятным претендентом на роль главы ДНР представляется Ходаковский: это хорошо бы вписалось в тенденцию замены «народных вождей» на «системных силовиков», стало бы завершением «героико-революционного» периода в истории ДНР и указало на подготовку Москвы к «реинтеграции» Донбасса обратно в Украину с передачей власти в непризнанных республиках более приемлемым для Киева лидерам.

Эти шаги выгодны кремлевской администрации, поскольку помогут смягчить санкционное давление и позволят увеличить число пророссийских избирателей на предстоящих украинских президентских и парламентских выборах.

Но с другой стороны, гибель Захарченко открывает возможность и для выхода России из мирного процесса с возложением ответственности за его срыв на Украину. Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин уже заявил: «Это беспредел, который обнуляет все те шаги, которые уже несколько лет предпринимают Россия и мировое сообщество для прекращения войны на юго-востоке Украины». Володин уже обратился к Парламентской ассамблее ОБСЕ с призывом осудить действия украинской стороны. А это, в свою очередь, может стать прологом к новой эскалации конфликта.

Полностью здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter