Рус
Eng

Что произойдет с экономической дружбой между Китаем и Россией после полета Пелоси

Что произойдет с экономической дружбой между Китаем и Россией после полета Пелоси

Что произойдет с экономической дружбой между Китаем и Россией после полета Пелоси
Аналитика

3 августа, 12:57
Пока весь мир следил за полетом спикера палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань, российские эксперты оценивали политические и экономические последствия этого события непосредственно для России.

Екатерина Максимова

Мнения аналитиков разделились: одни считают, что полноценный дружественный альянс между Пекином и Москвой все равно невозможен, другие уверены, что после того, как США "надругались над Китаем самым извращенным образом", Поднебесная прекратить "играть на два фронта".

Директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов считает, что для России любое обострение между Китаем и США - это в плюс, но принципиально полет Пелоси ничего не меняет.

"Такое обострение сближает Россию и Китай и создают Америке дополнительные сложности. Другое дело, что вся истерика по поводу визита Пелоси на Тайвань во многом вызвана СМИ. И Китай не заявлял, что он будет сбивать самолет. Более того, эксперты, которые профессионально занимаются Китаем, говорили, что до октября - до съезда компартии Китая, никакие активные военные действия в отношении Тайваня невозможны. Все то, что мы вчера наблюдали - это стандартное нагнетание. Принципиально это не меняет расклад сил, просто вчерашний день в очередной раз подчеркнул глубину противоречий между США и КНР", - считает Григорий Добромелов.

Он также прогнозирует, что Китай, несмотря на конфликт с США, по-прежнему будет опасаться вторичных санкций при выстраивании внешнеэкономических отношений с Россией. "Китай в любом случае будет бояться санкций, потому что нынешний конфликт их не отменяет. А китайцы - очень прагматичны. Но то, что Китай ответит США на достаточно провокативные вещи - безусловно", - резюмировал Добромелов.

Генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив, автор телеграм-канала "Прогнозы. Крашенинникова" Вероника Крашенинникова также уверена, что сенсационный прилет Пелоси на Тайвань мало на что повлияет.

"То, на что мы можем рассчитывать, мы уже увидели за эти 5 месяцев специальной венной операции. Китай, без сомнения, будет отстаивать свои позиции в политическом и экономическом плане, но Пекин не будет делать ничего из того, что усложнило бы его ситуацию. Поэтому, да, американские угрозы санкциями за сотрудничество с Россией действуют. Это мы отмечали все эти месяцы" , - считает Вероника Крашенинникова.

По ее прогнозу, если провокационный визит спикера Пелоси и изменит позицию Китая, то эти изменения в первую очередь коснутся Тайваня. Во вторую очередь они коснутся отношений с США - Пекин будет формулировать свои мысли более жестко.

"А вот насколько это усилит партнерство с Россией - остается вопросом. У нас есть стратегическое партнерство, но не нужно рассчитывать, чтобы Китай или другие страны делали что-либо в ущерб себе ради сотрудничества с Россией. Это иллюзии и нам они не нужны. Лучше видеть реальность такой, какая она есть", - высказала “Новым Известиям” свое мнение Вероника Крашенинникова.

Авторы телеграм-канала Spydell_finance придерживается другой позиции. По их мнению, вчера "США надругались над Китаем самым извращенным образом, который только можно было представить".

"В китайской культуре, в китайской философии есть такая концепция «Мяньцзы» или концепция лица, авторитета и репутации. <..> Если китайца загнать в угол, при этом публично (это важно, именно публично) опозорить, китаец этого не простит никогда. Месть будет пожизненной, если, конечно, китаец выживет. - пишет Spydell_finance. - США именно так и поступили. Публично, с запредельным американским пафосом загнали Китай до красной черты и опозорили так, как никогда, сделав из Китая постыдных терпил".

Авторы телеграм-канала напоминают, что до тайваньского конфликта Китай, сотрудничая с Россией, пытался играть на два фронта, педантично исполняя американские санкции, введенные против нашей страны. "Например, США, изнасиловав Huawei, разрушив их бизнес в половину, так их выдрессировали, что заставили исполнять американские санкции не хуже, чем американские компании! Абсурд? Еще какой! Видимо, теперь все", - резюмирует Spydell_finance и считает, что альянс между Россией и Китаем усилится, что для России - очень хорошо.

Профессор НИУ ВШЭ, инвестбанкир Евгений Коган, комментируя вчерашние геополитические события, напомнил, что "золотой жилой" Тайваня являются полупроводники. Именно в этой стране находятся крупнейшие в мире разработчики «умного железа» для автомобилей, телефонов, компьютеров и прочей техники.

"По данным аналитиков Semiconductor Industry Association, на долю TSMC приходится около 90% производства наиболее сложных полупроводниковых компонентов и микрочипов в мире. От Taiwan Semiconductor Manufacturing Company зависят такие технологические гиганты, как Apple, Qualcomm, Nvidia, AMD, Intel, Marvell Broadcom и Huawei", - напоминает Коган. Также в случае поглощения Тайваня, КНР получит контроль над Тайваньским проливом - основной маршрут для судов, следующих из Китая, Японии, Южной Кореи и Тайваня на запад. По данным Bloomberg, в этом году через этот водный путь прошла почти половина мирового контейнерного флота и 88% крупнейших по тоннажу судов мира.

"Есть такая штука – несимметричный ответ. Я вот все думаю: а какой ждать несимметричный ответ КНР? Возможностей для него – вагон и маленькая тележка. Какой из них воспользуется Поднебесная? Никто пока не знает. А ведь это будет", - резюмировал Коган.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter