Рус
Eng
Эксперт: саммит Трампа и Путина в Хельсинки вернет мир в XIX век
Аналитика

Эксперт: саммит Трампа и Путина в Хельсинки вернет мир в XIX век

3 июля 2018, 17:58
При этом он не принесет сторонам никаких реальных политических плодов

Российско-американский саммит в Хельсинки еще не состоялся, а Кремль уже одержал дипломатическую победу, такую же как недавно лидер Северной Кореи Ким Чен Ыр, - утверждает публицист Александр Гольц на сайте «Ежедневного журнала». Тогда тоже отношения двух стран были на грани войны, но неожиданно лидеры договариваются о встрече, которая, впрочем, не дает ничего кроме туманных деклараций.

То есть, самый существенный результат – сам факт переговоров с американским лидером выводит страны, нарушающие международное право, из положения государств-изгоев. К тому же Трамп ответил: «Посмотрим», — в ответ на вопрос, не собирается ли он признать Крым.

Тот факт, что Трамп, намеренно разрушает союзнические отношения с Западной Европой и ведет переговоры с изгоями, говорит о том, что ему плевать на «западные ценности», поддержку демократии, прав и свобод граждан - он не собирается их защищать. Нужна американская защита – платите, говорит он союзникам. И вот уже Польша объявила, что построит базу для американских войск за свои деньги.

Понимание национальных интересов у Трампа и Путина очень похожи: оба считают мировую политику неким новым «ялтинским столом», за которым «великие» ведут бесконечную игру с нулевой суммой, используя в качестве игральных карт «малые» страны. А это очень напоминает международную политику XIX века.

Но хотя оба одинаково смотрят на мировые дела, это не гарантирует, что они могут договориться. Трамп добивается экономического доминирования Америки в мире, и не видит в России соперника, поскольку вклад нашей страны в мировую экономику ничтожен. При этом именно нынешняя администрация ввела чрезвычайно болезненные для Москвы санкции и не не очень понятно, что Путин может предложить взамен ослабления санкционного давления.

Во всяком случае, точно не уступки в ядерных вооружениях, единственной сфере, где Россия равна США. Самое большее – это некая общая декларация, которая даст старт переговорам о сохранении соглашений, которые уже существуют (продление заключенного в 2010-м Договора СНВ, срок действия которого должен истечь в 2021 году).

Не пойдет Путин и на уступки в украинском кризисе. Во-первых, потому что «настамнет». А во-вторых, потому что этот кризис не слишком интересует Трампа.

Остается Сирия и помощь Трампу в выполнении его обещания о выводе американских войск из этой страны. Согласно информации CNN, «большая сделка» будет предполагать то, что Вашингтон выводит войска, соглашается на сохранение Асада у власти. В обмен Москва гарантирует безопасность «проамериканских сил» на северо-востоке страны. А кроме этого, Кремль обеспечивает вывод проиранских сил и иранских войск из Сирии.

Однако выполнить эти договоренности Москва может только отказавшись от вывода своей группировки и начав прямую наземную операцию, чтобы замерить иранское присутствие. А это означает ввязаться на долгие годы в чужую гражданскую войну, что фактически невозможно из-за географической удаленности Сирии.

То есть получается, что в итоге переговоров и Трамп, и Путин получат пиар-дивиденды. Один продемонстрирует сторонникам, что он способен «укрощать» не только Ким Чен Ына. Другой подтвердит статус политика равного президенту США. Сам же саммит станет возвращением к логике XIX века в мировых делах… - заключает автор.

Полностью здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter