Posted 3 июля 2017, 06:17
Published 3 июля 2017, 06:17
Modified 8 марта, 01:58
Updated 8 марта, 01:58
Технологические разработки и желание руководства знать все обо всех породили рынок устройств, фиксирующих движения работника, его активность во время спортивных тренировок и даже сон — и все это во имя повышения производительности труда, - анализирует ситуацию BBC.
Например, бостонский стартап Humanyze выпускает идентификационные бейджи для сотрудников со встроенными биометрическими датчиками. Эти устройства отслеживают все на свете — передвижения по офису, продолжительность разговоров и даже тембр голоса.
В начале года генеральный директор компании Бен Вэбер сообщил в интервью изданию Techworld, что бейджи, обрабатывая звуковую информацию, могут определять, доминирует ли человек в разговоре, и фиксировать тон, громкость и скорость речи. Humanyze стремится изменить традиционную роль консультантов по управлению персоналом. По словам представителей компании, эти «измерители людей» могут помочь оценить любые параметры, влияющие на производительность труда работника, — включая эффективность программ по привлечению к работе людей разной национальности и сексуальной ориентации, а также людей с различными нарушениями.
Правда, люди, которые автоматически становятся объектами для измерений, не испытывают особого восторга. Например, в прошлом году, когда журналисты газеты Daily Telegraph узнали, что в их столы по указанию руководства были вмонтированы подобные датчики, разразился скандал. Речь идет об устройстве OccupEye: у него есть специальный тепловой сенсор, показывающий, когда сотрудник сидит за столом, а когда встает и куда-то уходит.
В ответ на критику со стороны Национального союза журналистов датчики убрали. Помощник генерального секретаря Симус Дули заявил по этому поводу: «Право на консультации по новым процедурам, затрагивающим подобные данные, закреплено в законе. Союз будет всеми силами противостоять внедрению тотальной слежки за сотрудниками редакций».
Тем не менее 45% участников опроса, проведенного технологической и сервисной компанией Aberdeen Group, заявили, что технологии отслеживания оказались ключевым фактором повышения качества работ «в поле».
И речь не только о телефонах или ноутбуках — бум носимых устройств (один из примеров — популярный фитнес-браслет Fitbit) приводит к тому, что работодатель все чаще начинает отслеживать состояние здоровья сотрудников. К 2020 году только американские компании будут следить за соответствующими показателями 44 млн человек.
Исследования прошлого года показали, что повышение производительности труда сотрудников путем мониторинга всевозможных данных требует продуманного и гибкого подхода. Был проведен эксперимент, цель которого заключалась в том, чтобы проверить, станут ли сиделки в больницах, которые знают, что за ними наблюдают, мыть руки всегда, когда это необходимо. (Обычно к концу смен они уставали и начинали пропускать эту гигиеническую процедуру.) Исследователи наблюдали за 5,2 тыс. сиделок в 42 больницах в течение трех лет, и обнаружили, что при мониторинге частота мытья рук росла в течение двух лет, а позже, когда мониторинг был ослаблен, она пошла на спад. Когда наблюдение полностью свернули, частота упала даже ниже того уровня, который был до начала эксперимента.
В России Конституция охраняет право людей на «неприкосновенность частной жизни» (ч. 1 ст. 23 Конституции РФ), поскольку «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются» (ч. 1 ст. 24 Конституции РФ). Тем не менее руководители компаний имеют право, например, на установку в офисе видеокамеры — после обязательного уведомления сотрудников. А использование датчиков и сенсоров напрямую не регламентировано действующим законодательством.
В США также требуется согласие работодателя на сбор, использование и раскрытие личной информации. Кроме того, в стране существует несколько законов, регулирующих слежку за сотрудниками — как правило, не зашел ли работодатель слишком далеко в каждом конкретном случае, решает уже суд.
Полная вресия материала - здесь
Фото: www.globallookpress.com