Posted 3 июня 2021,, 09:15

Published 3 июня 2021,, 09:15

Modified 7 марта, 13:55

Updated 7 марта, 13:55

«Живопырки» надолго: эксперты считают, что страна не созрела до двухпартийности

«Живопырки» надолго: эксперты считают, что страна не созрела до двухпартийности

3 июня 2021, 09:15
Российские политологи уверены, что проблема политического устройства России состоит не только в количестве партий, но и в их качестве.

Как известно, глава «Единой России» Медведев в интервью «Коммерсанту» заявил, что в России рано или поздно сложится двухпартийная система, то есть останутся две, в крайнем случае три крупные политические силы, а десятки «живопырок» исчезнут. «Живопырки», по словам Медведева - это мелкие партии, которым всё же получается пройти в парламент. Комментируя это заявление телеграм-каналу «Кстати» политолог Константин Костин напомнил: чтобы сложилась двухпартийная система, согласно теории Мориса Дюверже, нужны только 100% мажоритарные выборы. Лишь они приведут к двухпартийной системе. Но даже в Великобритании и США де-юре существует множество партий.

«Это связано с правилами проведения выборов, а также как в национальном законодательстве реализована идея политического представительства. В России система - полуторапартийная. Есть ЕР как крупнейший мажоритарий - и есть остальные парламентские партии. Если анализировать предпочтения избирателей, то со временем может появиться некая левая политическая партия, которая консолидирует все политические силы этого спектра. Сейчас даже в Госдуме представлены две такие партии, это "традиционно левые" коммунисты и новые левые "Справедливая Россия". Ситуация такая, что если просто анализировать текущие политические предпочтения жителей России, то они симпатизируют партии центра, а также партии "левой", скорее даже социал-демократической»

С течением времени всё меньше россиян будут голосовать за КПРФ - хотя бы потому, что естественным путём станет меньше тех, у кого сильна ностальгия по СССР. Это значит, что коммунистам придётся изрядно подкорректировать свою идеологию, чтобы остаться привлекательной политсилой.

«Через 20-30 лет апеллировать к положительному опыту СССР будет так же актуально, как немногочисленным монархистам - к успехам Российской Империи», - объяснил Костин.

Да, есть в России и либерально настроенные избиратели. Традиционно их было приблизительно процентов 10, но после событий 2014 года, "крымского консенсуса" их число заметно уменьшилось. Условные "прогрессисты" теперь могут либо присоединиться к партии Центра, либо им нужно будет какое-то другое представительство.

«Двухпартийная система на федеральном уровне? Глава Единой России говорил о будущем, но надо понимать, что организация избирательных кампаний становится делом всё более затратным. Только крупные партии смогут организовывать и проводить голосование в общенациональном масштабе. И это тоже фактор, который стимулирует объединение и укрупнение партий. Но пока будут выборы по партийному списку, всегда остаётся шанс у малых партий за счет ситуативного электората преодолеть проходной барьер. Причём неважно, будет он сверхвысоким как в Турции, средним как в России или низким, как в странах северной Европы…» - заключил Костин.

Со своей стороны, политолог Илья Гращенков считает, что альтернативой и «второй ножкой табуретки» в двухпартийной политической системе могла бы стать некая большая левая политическая сила.

«Такую в своё время планировал создавать Сурков. Сегодня смотрим на другую задачу: возможное слияние левых эсэров и КПРФ. Действительно, в силу советского прошлого нашей страны двухпартийная система может быть только в таком ключе. Вторая партия может быть - как американские демократы - более "левой", более демократической повестки. Это экология, социалка и прочее. Только такая "двуногая табуретка" у нас и возможна, - считает эксперт. -

Мы долго жили при одной партии. Две парии - для нас это даже роскошь. Партия и политика у нас, по сути, это либо бизнес, либо госслужба - при достаточно аполитичном народе…»

При этом Гращенков считает, что «Справедливая Россия» из демократов превратилась в ультраправых радикалов.

Политолог Наталия Елисеева добавила, что переход к двухпартийной системе - вопрос, который как правило, поднимается перед выборами. По её словам, много партий - это колоссальное размытие голосов, такая система деструктивна. Сейчас сформирована "парламентская четвёрка" и появилось понимание, что именно из себя представляет каждая политическая сила.

«Левую повестку сейчас используют все. Звучат заявления, что КПРФ и эсэры должны объединиться. Плюс новые мелкие партии, которые непонятно какой посыл несут. Возможно, с этим и связано заявление Медведева. Но это довольно странная позиция, потому что вопрос не только в количестве партий, но и в их качестве. Те же коммунисты - их актуальность с каждом годом всё ниже. То же самое с ЛДПР. Сомнения вызывают и эсэры: их смысловое наполнение не меняется. Впрочем, то же самое можно сказать и про ЕР. Даже в США есть определённые проблемы и две партии ситуации не спасают. Между ними всегда идёт серьёзная борьба…»

В наших реалиях если останутся две или три партии - это разве что снизит размытие голосов. Но говорить, что появится конструктив - некорректно. Да и предпосылок в России к переходу к двухпартийной системе, откровенно говоря, нет.

«У нас партий не так и много. Но в любом случае, если какие-то изменения нас и ждут, то только после выборов. О переходе к двух- или трёхпартийной системе пока речи не идёт», - заключила Елисеева.

"