Рус
Eng

Отказ от производства криптовалют поможет спасти планету

Аналитика
Отказ от производства криптовалют поможет спасти планету
Отказ от производства криптовалют поможет спасти планету
3 июня, 12:22Фото: Фото: akspic.ru
Стоимости электроэнергии, затраченной на добычу криптовалюты, с лихвой хватит на то, чтобы начать борьбу с глобальным потеплением и нищетой.

В практической пользе биткойнов и криптовалюты вообще усомнился политический аналитик Дмитрий Некрасов. Более того, он доказал в своей публикации, что их «добыча» наносит прямой вред окружающей среде:

«Прочел тут о программе Маска XPRIZE Carbon Removal в рамках которой он обещает выплатить приз 100 миллионов долларов тому, кто предложит лучшее решение, способное изымать из атмосферы 1000 тонн СО2 в год с перспективой дальнейшего увеличения данной цифры до миллионов тонн в год.

И подумал, что у меня есть довольно простое решение.

Исследователи из Кембриджа посчитали, что за 2020 год только на майнинг и обеспечение трансакций только в биткоине ушло более 120 тераватт часов электроэнергии. (Есть и другие расчеты, аж под 290 тВт ч. Но возьмем за базу минимум).

Так или иначе, пока не менее 60% электроэнергии в мире производится на ископаемом топливе. На мегаватт час произведенной на ТЭС электроэнергии приходится 0,3+ тонны выбросов СО2 (в ЕС сильно меньше, в РФ и Китае больше, но ¾ майнинга приходится именно на Китай с его максимально грязной угольной энергетикой). Путем несложных калькуляций у меня получилось, что только биткоин ответственен за эмиссию минимум 36 млн тонн СО2 в год. И эта цифра постоянно растет.

Решение как все это прекратить элементарно. Достаточно криминализовать факт владения криптовалютами всего в двух странах (США и КНР) и вся эта пирамида, как минимум, радикально сократит потребление электроэнергии.

Не знаю, написать ли Маску про легко сокращаемые 36 млн тонн в год, или не стоит. Не известно, что для него более в приоритете. Он же вроде в биткоин вложил 1,5 млрд долларов, а в борьбу с выбросами всего 100 млн.

А если серьезно: средняя по миру цена за кВт ч 0,125 доллара для конечного потребителя, что дает стоимость потребляемой экосистемой биткоина электроэнергии в порядок 16 млрд долларов в год.

Другой пример: при оборудовании угольной электростанции системой улавливания и хранения СО2 каждая не выброшенная тонна обойдется в примерно в 100 долларов. Самые дорогие из фактически применяемых решений по уменьшению эмиссии СО2 обходятся до 300 долларов за тонну. По совокупности в мире различными эко мероприятиями улавливается (предотвращается выброс) сильно более 36 млн тонн, я думаю даже самыми дорогими решениями сильно более. Вот вам еще от 3,6 до 10,8 млрд в год, которые заставляют тратить бизнес, в то время как того же эффекта можно было бы достигнуть простым запретом одного биткоина.

Ну или можно было бы эти 10 +16 млрд потратить на помощь той же Африке, увеличив ее тем самым в 1,5 раза. А уж всех голодающих детей Африки можно было бы накормить на эти деньги прямо несколько раз.

Я ни к чему не призываю и сам запретов не люблю, но меня реально удивляют две вещи:

1. Законодательство многих стран содержит нормы, препятствующие нерациональному использованию ресурсов. Если вы не обрабатывает сельхоз земли у вас их могу изъять. Если вы в доме жжете больше электричества или воды, чем установленные лимиты то каждая дополнительная единица обходится вам все дороже (у нас на Кипре до 10 раз разница в цене может быть между самыми дешевыми водой электричеством в рамках первого лимита и самыми дорогими за пределами максимального). Обыватели обычно негативно относятся к любым непроизводственным расходам будь то военные, на бюрократию или гм ... на дворцы правителей.

А тут у всех на глазах совершенно очевидным образом на абсолютно бессмысленную не приносящую никакой реальной полезности обществу вещь в буквальном смысле сжигаются больше 20 миллиардов долларов в год. И все радуются и умиляются новому миру и его перспективам.

Да, к слову. Очень часто любят ругать разных олигархов и шейхов, что они ресурсы на роскошь переводят, которые голодным детям можно раздать. Так вот, мировой рынок яхт 2019 - 6,5 млрд долларов. Мировой рынок новых автомобилей люксовых брендов 11 млрд долларов. Но и яхты и автомобили все же какую-то пользу приносят. Возят кого-то пусть и нерационально дорого. А экосистема биткоина, не создавая никаких полезностей в год уничтожает заметно больше, чем потребляемые толстосумами по миру яхты+ автомобили.

2. Каким-то магическим образом у представителей прогрессивного человечества в одной голове очень часто сосуществует и борьба за экологию, против глобального потепления и эмиссии, и любовь к криптовалютам, как чему-то прогрессивному.

И бог с ним даже с медийными персонами типа Маска. Противоречивость многих решений подобных людей часто обусловлена внешними для них обстоятельствами необходимости играть роль.

Но вот представим себе современного обывателя, который так переживает за окружающую среду, что ездит на электромобиле, использует только эко-пакеты и даже в выборе еды ориентируется на ее эмиссионный след (встречал и таких). Но при этом точно также прогрессивно майнит/покупает криптовалюты. И если пакет или поехать куда-то ему объективно нужно, а, например, электромобиль лишь снижает, но не ликвидирует выбросы на поездку. То майнить биткоин ни зачем не нужно и от этого можно полностью отказаться если уж ты такой эко-ответственный…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter