Posted 3 июня 2021, 14:03

Published 3 июня 2021, 14:03

Modified 7 марта, 13:54

Updated 7 марта, 13:54

Между надеждой и крахом: эксперты - о предстоящей встрече Путина и Байдена

3 июня 2021, 14:03
Будущая встреча американского и российского президентов в Швейцарии обсуждается прессой и экспертами. Главный посыл – осторожность. Ни та, ни другая сторона не видит возможности для прорыва, ведь список взаимных претензий длинен. Последний раз американский президент встречался с Владимиром Путиным в 2018 году.

Елена Иванова, Наталья Сейбиль

Швейцария гордится своей «отельной» дипломатией. Кто только не встречался в городе Кальвина – Женеве – друг с другом. Сейчас эксперты вспоминают памятную встречу Рональда Рейгана с Михаилом Горбачевым 36 лет назад, ставшей началом конца холодной войны, и предупреждают – не ждите от нынешней Женевы никаких прорывов. Единственное, что объединяет два саммита – это фон. Такими плохими отношения между нынешней и бывшей супердержавами не были все последние 30 лет. «Всего случилось слишком много» - так говорят обычно о семейных парах, которые не могут найти общего языка после десятилетий совместной жизни. Эта формула, впрочем, мало подходит для отношений США и России – и актеры другие, интересы разные, и завалы растут от года к году.

Даже со встречей Владимира Путина с предшественником Джо Байдена Дональдом Трампом предстоящий саммит сравнивать нельзя. Журнал Тайм напоминает, что Трамп отказался критиковать Путина и проигнорировал данные разведки о вмешательстве России в американские выборы 2016 года. В отличие от Трампа, Байден ни на каком этапе своей карьеры восторженных писем Путину не писал и от критики не отказывается, хотя через своего пресс-секретаря Джейн Псаки заявил, что хочет в отношениях с Россией «предсказуемости и стабильности».

Академик РАН, руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН Алексей Арбатов так определил повестку дня американского президента:

- Байден хочет восстановить диалог по тем вопросам, где у России и США традиционно есть общие интересы, прежде всего, контроль над вооружениями. Он хотел бы затронуть и ряд других вопросов, связанных с Крымом, Донбассом, правами человека – но здесь невозможно поставить конкретных целей, но выразить американское отношение и, по возможности, получить дополнительные заверения со стороны России в том, что она не собирается возобновлять войну на Донбассе, по правам человека. Ему всё это нужно для внутренней аудитории.

По мнению Генерального директора Российского Совета по международным делам Андрея Кортунова, Джо Байден определился в своих приоритетах. Стратегический противник США сейчас - не Россия, а Китай. Россия, в данной ситуации, представляет собой раздражитель, который мешает сосредоточиться на главном.

- Конечно, Байден понимает, что проблему России решить нельзя, по крайней мере, в обозримом будущем, пока у власти находятся ментальные группировки, взгляды которых не сопоставимы. Но структурировать эти отношения можно.

Проблемы Украины или прав человека в России сейчас решить нельзя. Но поскольку Америка Байдена возвращается к многосторонним отношениям, продвинуться в решении некоторых региональных конфликтов можно. Политолог Малек Дудаков полагает, что что саммит может из ритуального превратиться в реальный, хотя и не по основным проблемам и горячим темам:

- Любой разговор всегда лучше, чем бряцание оружием. Я думаю, что российская сторона и американская сторона понимают, что никаких прорывов этот саммит не принесёт, другое дело, что по каким-то не самым горячим тематикам – не санкции, не Украина, не Белоруссия, а по каким-то периферийным вопросам вроде климата, арабо-израильского конфликта, вроде Ирана – по этим вопросам Россия и США могут прийти к каким-то договорённостям. Здесь можно ждать каких-то результатов.

Экспертов волнует тот факт, что по вопросам контроля за вооружениями серьезного диалога между Россией и США не было добрый десяток лет. Новая администрация искренне хочет возобновить обсуждение, потому что система контроля разрушается. По мнению Алексея Арбатова, это единственный вопрос, который волнует Джо Байдена:

- Единственный вопрос, который должен быть решён, я надеюсь, будет решён и который можно будет считать успехом международной политики – это решение начать переговоры о следующем соглашении по стратегическим вооружениям.

Президент Байден обязательно затронет неприятные для Москвы темы. В первую очередь, речь идет о ситуации вокруг Украины и последних учениях с тысячами солдат и единиц техники вдоль российско-украинской границы. О том, что американский президент будет спрашивать своего российского коллегу о преследованиях оппозиции и ситуации вокруг ее лидера Алексея Навального, Белый Дом уже проинформировал мировую общественность. Однако ни у кого нет иллюзий, что российская позиция по этим вопросам изменится.

- Нет, конечно! Это не в традиции идти на уступки под давлением. А что касается внутренней политики, прав человека, Навального – это вообще красная линия. Об этом Путин постоянно говорит, что мы никому не позволим вмешиваться, - говорит Андрей Кортунов.

Ситуация с посадкой самолета Raynair усилила негативный фон перед встречей в Женеве, но она не критична. У Байдена нет никаких иллюзий по поводу Лукашенко, авторитарного режима в Белоруссии и роли России. Наверняка Байден будет призывать Путина не вмешиваться во внутренние дела соседнего государства, а Путин будет упрекать Байдена, что вмешиваются именно они, американцы, вон, даже покушение против батьки организовали. Но это будут , скорее, ритуальные заявления. Рычагов воздействия у американцев практически нет, поэтому и торговаться не на чем. Даже тот факт, что посадка самолета в Минске и арест блогера Протасевича случилась в преддверии встречи, и никто ее даже не попытался отменить, говорит о том, что эта тема находится в середине списка, и к приоритетным не относится.

Для Владимира Путина встреча в Женеве носит, с одной стороны, ритуальное, в с другой стороны, стратегическое значение. Новый американский президент впервые после выборов прилетает в Европу, и после встречи с европейскими союзниками садится за стол переговоров с российским президентом – разве это не подтверждение тому, что вся политика была правильной?

- Со стороны Путина – это стремление доказать, что несмотря на всё, что Кремль и Москва делала последние годы, что вызывало взрывы возмущения на Западе, санкции, контрмеры, всё равно Запад, в лице его лидера США, вынужден прийти и сесть за стол переговоров, которые по определению, должны идти на равноправной основе. Все, кто говорили, что Путин ведёт к полному разрыву, полному краху, а то ещё даже и к войне, они оказались не правы, и Запад вынужден снова с нами вести переговоры, - говорит Алексей Арбатов.

Андрей Кортунов считает, что для российского президента важен сам факт встречи. Символически Москва встает на одну доску с единственной сверхдержавой. Именно поэтому кремлевские комментаторы даже сам факт переговоров называют победой Путина.

Стратегически у российского руководства есть более серьезная проблема, чем удовлетворение собственных амбиций. После войны в Донбассе и присоединения Крыма 7 лет страна живет под санкциями. Из-за этого экономика стагнирует, а уровень жизни падает. Реально располагаемые доходы населения сократились в 2013, довоенного года на 10%. У экспертов нет иллюзий о том, что США после одной встречи откажутся от использования санкций против России. Но есть надежда, что с возобновлением диалога их станет меньше. Алексей Арбатов полагает, что с началом переговоров по стратегическим вооружениям санкционная политика может смягчиться:

- То, что в случае начала переговоров обе стороны будут заинтересованы в том, чтобы не усугублять политическую атмосферу, всегда влияет позитивно и на санкционные дела, и, в целом, на отношения между государствами, и на внутреннюю политику США и особенно в России, где у нас, конечно, СМИ находятся под более строгим контролем и обслуживают текущую внешнюю и внутреннюю политику. Это будет влиять.

Еще до переговоров Байден должен принять новый пакет санкций, который станет своего рода сигналом. Если под рестрикции попадут несколько чиновников, это одно, считают эксперты. Если санкции будут секторальными, это совершенно другая история.

- Для введения новых санкций нужны поводы, при нормализации отношений может быть, поводов будет меньше, меньше будет вводиться санкций. Но от санкционной политики они не откажутся, - уверен Малек Дудаков.

Перед встречей президентов запланирован целый ряд переговоров между российскими и американскими чиновниками. Сначала поговорят министр иностранных дел Лавров и госсекретарь Блинкен. Потом свои вопросы обсудят советник по национальной безопасности Джек Салливан и председатель Совета безопасности Николай Патрушев. Президенты встретятся последними.

Российский эксперт Алексей Арбатов очень осторожен:

- Пока ещё саммит не состоялся, ещё может и сорваться. Мы уже привыкли к таким поворотам. Вот когда он состоится, даже, если там ничего не будет решено, но состоится встреча в верхах, специальная, организованная для двух президентов, то, чего не удалось сделать с Трампом, которого у нас так любили, то это будет политическая победа Путина.

Подпишитесь