Рус
Eng
Андрей Фурсов: «Пути капитала и капитализма разошлись»

Андрей Фурсов: «Пути капитала и капитализма разошлись»
Аналитика

3 июня , 20:05
Мария Дубинская
Photo: https://www.youtube.com/watch?v=AdQ6RDFm2MI
Капитализм просуществовал 2,5 века и уже дышит на ладан. Капитал сжирает общество, но сжирая его, сжирает и сам капитализм. Криминал стал основой глобальной экономики и социальной системы. Постепенно на наших глазах рождается принципиально новый социум с принципиально новой экономикой.

О природе капитализма и о том, что ждёт мир в ближайшей перспективе в эфире ютуб-канала «И Грянул Грэм» рассказал историк Андрей Фурсов.

«Закончились 30 лет, которые прошли после разрушения Советского Союза. Эти годы были на самом деле началом кризиса капиталистической системы.

Помню, когда я в 1990 году выступал в Колумбийском университете, очень радостно кто-то из наших эмигрантов сказал: «А вам не кажется, что колокол звонит по коммунизму?». На что я этому человеку ответил строками из Джона Донна, которые Хемингуэй использовал в качестве эпиграфа: «Не спрашивай, по ком звонит колокол, он звонит по тебе».

Разрушение коммунизма ознаменовало начало разрушения капиталистической системы. Что такое коммунистическая система? Это ведь был системный антикапитализм. Это было слабое звено.

Обратите внимание: в 1917-ом году Россия рухнула, как слабое звено такого полукапитализма, это был структурный кризис капиталистической системы, ну а сейчас он системный, терминальный. И, естественно, порвалось слабое звено, социалистический лагерь.

На какие-то 10-15 лет это решило проблемы Запада. В последние три года правления Клинтона у США был профицит бюджета, это случилось впервые за 30 лет. И это был результат ограбления Западом, прежде всего, Соединёнными Штатами Америки, бывшего соцлагеря и, прежде всего, России.

Но, как говорили древние римляне: Nihil dat fortuna mancipio – «судьба ничего не даёт навечно».

Кризис отодвинули на 15 лет, а в 2008 он шарахнул так, что мало не показалось, и его залили деньгами. Причём, в течение трёх-четырёх лет его залили суммой около 2,3 - 3 трлн долларов.

Так вот: за месяц так называемого Covid-19 кризиса, суммарно Китай, США и Евросоюз уже вылили 5 трлн долларов для спасения системы. Но на самом деле эта эмиссия окончательно рушит капиталистическую систему.

Мы сейчас зациклены на коронавирусе так же, как в СССР в 1980-ые годы были зациклены на перестройке, а в это время шла глобальная перестройка. То, что сотворил Горбачёв со товарищи - это был элемент глобальной перестройки.

То же самое происходит сейчас. Серьёзнейшая глобальная перестройка мировых процессов. Причём, Россия и ЕС - это слабые звенья. Главные события разворачиваются, естественно, в США.

Что касается устойчивости капитализма как системы. Оформился капитализм примерно в середине XVIII века. А на наших глазах он умирает.

Устойчивой системой была антично-рабовладельческая, она просуществовала полторы тысячи лет.

Феодализм не был устойчивой системой, он был очень динамичной системой. В отличие от того, что наврали деятели Просвещения и Ренессанса, феодализм, выражаясь марксистским языком, это был абсолютно революционный способ производства.

Но самыми устойчивыми были азиатские системы – кастовая индийская и клановая китайская.

А капитализм просуществовал 2, 5 века и уже дышит на ладан.

У денег, как известно, пять функций. Уже в 1970 годы половина этих функций, точнее, три, то есть большая часть, уже не функционировали. То, что мы сегодня по привычке называем деньгами – это не деньги.

Нашлёпать за 4 месяца 5 трлн долларов – это не деньги. Деньги это нечто другое.

Что касается товаров. Как известно, товар определяется вложенным в него трудом. Временем трудовым и потраченными материалами. И это тоже больше не срабатывает.

У нас, в Советском союзе, изучение капитализма закончилось в середине 1950-ых годов, потом начали переводить коммунистов, левых, нео-либеральную шпану типа Поппера и Хайека, но реально капиталистическую систему не изучали.

И вот только в последние десять лет – причём, это как-то совпало с юбилейными датами по Марксу, по мере нарастания кризиса, вернулись к реальному изучению капитализма.

Ну, это по принципу «сова Минервы вылетает в сумерки». То есть: капитализм уходит и его начинают понимать.

Кстати, капитализм просуществовал такой короткий срок именно из-за своей динамичности, он очень быстро съел своё время. Капсистема действительно была фантастически динамичной.

Но так же, как и антично-рабовладельческий строй - это была экстенсивно-ориентированная система.

Выражаясь языком физики и кибернетики, капитализм как система повышал свою организованность за счёт увеличения энтропии, то есть за счёт разрушения окружающей среды.

И для нормального функционирования капиталистической системы нужна была некапиталистическая периферия.

Каждый раз, когда мировая норма прибыли уменьшалась, капитализм выхватывал из некапиталистической зоны кусок и превращал её в капиталистическую периферию, то есть в зону дешёвой рабочей силы и дешёвого сырья.

В 1991 году произошёл развал СССР и появился квази-капитализм в Китае, в результате усилий Дэн Сяопина и британской финансовой аристократии.

Всё: некапиталистическая зона на этом закончилась. Капитализму больше некуда стало сбрасывать свои противоречия.

Некоторые говорят: ну и отлично, капитализм теперь превратится из экстенсивной системы в интенсивную, будет расти внутрь и эксплуатировать свои слои.

Отчасти так и есть. С середины 1970-ых годов в капиталистической системе систематически разрушается средний слой и верхушка рабочего класса.

Но дело в том, что в капиталистической системе есть ограничители капитала: это государство, политика, сфера образования и гражданское общество.

Обратите внимание на то, что с середин 1970-х годов всё это разрушается, либо демонтируется.

Капитал существовал до капитализма и будет существовать после него.

Капитализм - это сложная институциональная система, которая обеспечивает капиталу экспансию в пространстве и ограничивает его же в его долгосрочных интересах.

Посмотрите, что произошло с середины 1970-х годов, когда по заказу трёхсторонней комиссии три человека, включая знаменитого Хантинготона, написали доклад «Кризис демократии».

С тех пор демонтировано образование, гражданское общество скукожилось, государство превратилось в комбинацию административной системы и шоу-бизнеса.

У англо-саксов есть хороший термин: fading away of nation state, означающий, что национальное государство тает на глазах.

Короче говоря, все те институты, которые ограничивали капитал – ушли. И капитал сжирает общество. Но сжирая это общество, он сжирает и капитализм.

Дело в том, что в нынешней ситуации пути капитала и капитализма разошлись.

Капитал уничтожает капиталистическое общество, это парадокс, - и создаёт нечто другое.

Кстати, об этом написал Жак Аттали в книге «Краткая история будущего». Он человек проницательный и, кроме того, в отличие от учёных, которые работают в рамках профессорской профанной науки и думают, что их теории это и есть реальность, Аттали это человек практический.

Он был директором Европейского банка Реконструкции и развития, у него есть преимущества перед профессурой, которая живёт, в общем-то, в значительной степени, в придуманном мире.

Так вот, Аттали говорил о том, что рынок и демократия разрушаются, и хорошо. И на их месте возникает глобальная распределительная экономика, где господствующий слой контролирует ресурсы и поведение людей.

Вот это и есть посткапитализм

Только он выглядит очень и очень неприятно. Как и любая новая система.

Капитализм, который возник после разрушения феодализма и которому аплодировали марксисты и либералы, в течение 200 лет был социальным адом.

Французский историк Фернан Бродель даже написал по этому поводу: «Можно ли вырваться было из этого социального ада?» И ответил: «В одиночку – нет». Люди вырывались стаями.

Причём, в основном на криминальной основе. И эта криминальная основа, кстати, и стала основой новой социальной системы.

И это то, что происходит сейчас. Криминализация глобальной экономики. В таком виде рождается принципиально новая экономика.

Смотрите, на чём основана современная глобальная экономика: торговля оружием на 70 % имеет нелегальный, то есть криминальный характер; нефть - на 30 %; торговля золотом и драгметаллами – тоже процентов на 70 нелегальная; проституция и порнобизнес, в которых заняты, кстати, 4 % мирового населения - то же самое. Ну и, наконец, наркотрафик.

50 % мировых банков существуют за счёт кредитования наркотрафика, потому что это обеспечивает ликвидность. Причём, как говорят специалисты по наркотрафику, есть очень чёткое разделение труда.

Так, например, англо-американские банки спонсируют героиновый поток. Банк Ватикана и связанные с ним банки Шотландии и Испании – это кокаин, ну и, немцы – это искусственные наркотики.

В таком виде - в виде криминала – рождается принципиально новое общество. И, если глобальной катастрофы не случится, оно первую сотню лет будет иметь такой же криминальный характер, как и ранний капитализм».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter