Рус
Eng
Конспирология на марше: как Билл Гейтс «изобрел» СOVID-19
Аналитика

Конспирология на марше: как Билл Гейтс «изобрел» СOVID-19

3 мая , 13:26
Конспирология – это попытка выдать ничем не подкрепленные фантазии автора за нечто столь же достойное обсуждения, сколь и нормальные версии, основанные на фактах

Как известно, при появлении любой мало-мальски серьезной угрозы, человечество начинает искать причины ее возникновения. При этом самыми удобными оказываются конспирологические объяснения, которые, как мы видим сегодня на примере коронавируса, растут как грибы после дождя. Почему так происходит, остроумно объясняет известный российский биолог и популяризатор науки Александр Панчин:

«Поговорим немного о конспирологическом мышлении. Представьте себе, что было совершено преступление: человека зарезали ножом. На месте преступления нашли оружие. На нем – отпечатки пальцев некого Васи, ранее судимого за убийство. У Васи нет алиби. За окном жертвы нашли следы от подошв кроссовок Васи. Окно было разбито, и на стекле нашли следы крови. Анализ ДНК из этой крови тоже указал на Васю.

Прокурор излагает все эти факты, и тут встает адвокат и заявляет, что, возможно, убийство на самом деле совершил Петя. На просьбу привести доказательства адвокат отвечает: а пусть прокурор докажет, что Петя не мог убить! Петя живет в том же городе, значит, он мог прийти в дом и совершить убийство. Он мог сперва проникнуть к Васе, пока тот спал, подсунуть нож ему в руку, чтобы там остались Васины отпечатки, а потом подбросить его на место преступления. Возможно, Вася в тот день принял снотворное, поэтому не услышал Петю. Вася мог пораниться дома во время бритья, а истинный преступник – Петя, лишь взял из мусорного ведра Васи окровавленную ватку, смазал ей разбитое стекло. Разумеется, Петя был в перчатках, поэтому следов не оставил. Петя знал о судимости Васи, поэтому и подставил его. Чтобы было правдоподобней и никто ничего не заподозрил. Могло ведь так быть? Идеальное преступление!

Дальше адвокат подробно излагает детали: какое это могло быть снотворное, каким именно образом Петя мог взломать квартиру Васи, как Петя мог заметать следы. Разумеется, все это чисто гипотетически. Почему Петя мог совершить преступление? Мы точно не знаем для чего, но и Васе это непонятно зачем. Может, Пете Билл Гейтс приказал, а он лишь исполнитель. А докажите, что Билл Гейтс не мог ему приказать. Нет, я конечно не утверждаю, что точно Петя убил, но вы явно не доказали вину Васи! Вполне возможно, что кто-то хорошенько его подставил. Даже если и не Петя…

Наука – это не поиск абсолютных истин, а честный выбор наиболее правдоподобных теорий, с учетом всех имеющихся данных. Конспирология – это натягивание совы на глобус. Это попытка выдать ничем не подкрепленные фантазии автора за нечто столь же достойное обсуждения, сколь и нормальные версии, основанные на фактах. И нет, конспирологические версии нельзя окончательно опровергнуть. Они не фальсифицируемые. Всегда можно сказать, что версия не вяжется с фактами лишь потому, что истинные факты от вас скрыли, данные подделали, привлекая все новые и новые вспомогательные домыслы.

Вот и с коронавирусом так – все указывает на его естественное происхождение: и сравнение с геномами других вирусов, и тот факт, что передача коронавирусов от животных к людям уже неоднократно происходила. Но какие только версии не придумывали.

Несуществующий вирус, не опасней гриппа, который легко лечится имбирем и гомеопатией, а также обучен избегать православные храмы, созданный с использованием фрагментов ВИЧ в 2015 году американо-китайскими учеными во главе с Биллом Гейтсом в Ухане и параллельно в Векторе в Новосибирске для того, чтобы сократить численность пенсионеров и микрочипировать нановакцинами всех остальных, подключая к сети 5G – истинной причине заболевания COVID-19. Такое ощущение, что какую бы ерунду я в этот список ни добавил – завтра она появится в прессе и мне скажут: а докажите, что не так?!

Как и в примере выше, никакие факты не переубедят убежденного конспиролога. Геномный анализ показывает, что SARS-CoV-2 не сделан из известных вирусов? Значит, сделан из секретных! А докажите, что не сделан! Это ученые ограничены исходить из реальных свидетельств, а конспиролог может предполагать существование чего угодно. Секретных проектов, секретных лабораторий, десятков людей, которые знают правду, но боятся выступить, и так далее. Хоть тайной базы нацистов на темной стороне Луны или рептилоидов в центре полой Земли.

Антинаучность подобных конспирологических теорий вытекает даже не из конкретных выводов, а из общей методологии и подхода к анализу фактов. И постоянного перекладывания бремени доказательств: вместо изложения строгих свидетельств, доказывающих, что вирус сделан Биллом Гейтсом, русскими, американцами, китайцами, евреями или нацистами, в сущности единственный аргумент – а докажите, что не сделан! Ну, тогда, господа конспирологи, повторю свой давний аргумент. Докажите, что лично вы не сделали этот вирус. Не можете? Ну, о чем тогда мне с вами говорить?»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter