Рус
Eng
Министр Новак: "В нынешних условиях сделка ОПЕК+ не имела бы смысла"

Министр Новак: "В нынешних условиях сделка ОПЕК+ не имела бы смысла"
Аналитика

3 апреля 2020, 14:48
Photo: https://echo.msk.ru/programs/beseda/2617291-echo/
Министр энергетики РФ Александр Новак в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сказал, что в ситуации пандемии сделка ОПЕК+ была бы бессмысленной и «не имела бы никакого действия».

Уменьшение спроса на нефть, по его словам, уже в 10 раз превысило прогноз, озвученный в Вене 6 марта. И в этот «беспрецедентный» для всех период, когда карантинные меры, скорее всего, будут продлеваться, дальнейшее сокращение потребления нефти в мире может в ближайшие несколько недель спровоцировать падение спроса на величину до 20 млн баррелей в сутки.

Распространение коронавирусной инфекции и усиление мер по борьбе с пандемией, которые принимаются правительствами разных стран, по словам Александра Новака, оказывают беспрецедентное влияние на обстановку на энергетическом рынке.

Министр отметил, что сейчас идёт жёсткий разговор о том, кто сможет остаться на рынке в условиях, когда спрос стал «критично падать» на 10 %, 15 %, 20 %. Выживут лишь конкурентоспособные предприятия, все те, у кого при существующих ценах будет возможность сохранять необходимую добычу, развитую транспортную инфраструктуру, развитые возможности доставки до потребителей и более выгодные условия.

«Многие сегодня говорят о том, что цена на нефть обвалилась из-за того, что соглашение с 1 апреля перестало действовать. Могу вам сказать точно, сама сделка ОПЕК+ в таких условиях, как сегодня, абсолютно не имела бы никакого действия, включая даже те предложения, которые выдвигала Саудовская Аравия — снижение добычи на 1,5 млн баррелей», - подчеркнул министр.

Новак сообщил, что на мировом рынке отмечается снижение потребления нефти от 10 млн до 15 млн баррелей в сутки. «Представьте, это в 10 раз больше, чем обсуждалось 6 марта в Вене. 1,5 млн баррелей в сутки не спасли бы ситуацию», - добавил он.

«Россия предлагала взять паузу на месяц или на три, продлить действие соглашения, не выходить из него. И через две-три недели мы бы увидели, насколько изменилась ситуация на рынке, и тогда бы принимались уже совершенно другие решения. Наша позиция, на мой взгляд, была абсолютно обоснованной. Но, к сожалению, наши партнёры на тот период сказали: «Или 1,5 миллиона баррелей — или мы выходим из сделки, наращиваем добычу». Не смогли найти, так сказать, компромисс по поводу различных вариантов, которые могли были быть приняты на тот период», - объяснил глава Минэнерго РФ.

Министр выразил сомнение в том, что другие страны начали наращивать добычу. «Всё это надо подтверждать цифрами, а не словесными интервенциями. Потому что сейчас очень сложно размещать лишние объёмы. Если карантинные меры продлятся ещё какое-то время, а они продлятся наверняка, сокращение потребления нефти в мире продолжится. Мы можем получить выход на сокращение спроса до 20 млн баррелей в сутки в ближайшие несколько недель», - заявил министр. Вместе с тем, по его словам, невозможно принять меры по сокращению добычи странами ОПЕК+ на 20 млн баррелей в сутки ("из общей добычи стран, входящих в ОПЕК, это примерно половина"); необходимо дождаться восстановления спроса.

В России, по словам Александра Новака, потребление электроэнергии снизилось уже на 5 %. Но в большей степени это падение произошло не среди населения, поскольку люди сейчас, наоборот, стали как раз больше потреблять, сидя дома, в квартирах. Меньше электроэнергию стали потреблять российские железные дороги из-за снижения загрузки, а также предприятия.

По части нефтепродуктов «картинка похуже»: падение потребления составляет в разных городах от 10 % до 30 %. «В Москве, например, на автозаправочных станциях мы видим снижение уже на 20 – 30%. В других регионах ещё пока 10 – 15%», - сообщил Новак.

При этом, по словам министра, в некоторых странах Европы ситуация ещё сложнее. Например, в Бельгии снижение потребления нефтепродуктов на заправочных станциях достигло 70%.

Новак отметил, что хотя все страны и идут примерно по одному сценарию, всё же до сокращения потребления на 70 % у нас вряд ли дойдёт, а вот до 40 %, по оценкам российских компаний, дойти может, и уже в течение ближайшей недели-двух.

Тем не менее, по мнению министра, в сложившихся условиях важно понимать, что апрельские объёмы российской продукции размещены в полном объёме.

«Наша нефть достаточно конкурентоспособна, и на апрель мы не видим проблем с размещением. Но, конечно, цена на нефть на сегодня низкая, и она не удовлетворяет никого — ни компании, ни наш финансово-экономический блок», - сказал Александр Новак.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter