Рус
Eng
Дмитрий Гусев: «Губернаторы уходят и приходят. Всё нормально, всё идет по плану»
Аналитика

Дмитрий Гусев: «Губернаторы уходят и приходят. Всё нормально, всё идет по плану»

3 апреля 2020, 18:02
После решения президента Путина переложить на регионы ответственность за принятие карантинных мер, многие наблюдатели за политическими трендами начали говорить о ренессансе российского федерализма. Однако нашлось место и для сарказма, поскольку сразу же состоялся (или начался) парад губернаторских отставок.

По просьбе «НИ» политолог Дмитрий Гусев оценил текущую ситуацию.

— В связи с чем происходит «губернаторопад»?

— Пока всё планово. В этом году должны состояться плановые выборы и в Архангельске, и в Коми, и на Камчатке. То, что Цыбульский пошёл на повышение – он человек, прошедших кадровую школу. Новые кадры, молодые, способные. В Архангельской области ситуация непростая, но, надеюсь, он справится. Собственно, чего надеяться? Справится да и всё! (Второго апреля президент России Владимир Путин принял отставку губернатора Архангельской области Игоря Орлова и назначил врио главы региона Александра Цыбульского, который до этого возглавлял Ненецкий автономный округ - ред.)

— А предыдущие не справились?

— Почему? Просто приходит новый человек. Орлов отработал два срока. Нормально. Два срока отработал – поменяли. Илюхин тоже на Камчатке тоже отработал два срока. Не надо искать никаких подвохов. Происходит плановая ротация и обновление управленческих кадров.

— Каких отставок следует ещё ожидать?

— Везде молодые руководители. Ну Уйба в Коми – опытный чиновник, федеральный человек. Всё планово! Не надо выдумывать! Надо посмотреть, где выборы ещё в этом году. Кто-то останется, кто-то – нет.

— Насколько самостоятельными были решения губернаторов подать заявления об отставке?

— Два губернатора отработали по два срока. В сентябре выборы. От губернаторского кресла – два ключа: один у народа, который голосует и выбирает, второй – у президента, который предлагает кандидатуру. Вот и вся история. Человек отработал два срока – он как должен уйти? Он пишет заявление об отставке! У него в сентябре выборы. Он приходит к президенту и спрашивает: вы меня поддержите? А ему предлагают поработать в другом месте. Всё хорошо! Где тут подвох?

И про Илюхина было понятно, что будет кто-то другой, и про Орлова. Ничего неожиданного нет. Все всё понимали. Орлов был на самых плохих позициях во всех рейтингах. Всегда занимал последние строчки. Уходит человек и не надо искать интриг.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter