Рус
Eng
Александр Кынев: «Время для отставок губернаторов выбрано неудачно»
Аналитика

Александр Кынев: «Время для отставок губернаторов выбрано неудачно»

3 апреля 2020, 21:17
После решения президента Путина переложить на регионы ответственность за принятие карантинных мер, многие наблюдатели за политическими трендами начали говорить о ренессансе российского федерализма. Однако нашлось место и для сарказма, поскольку сразу же состоялся (или начался) парад губернаторских отставок.

По просьбе «НИ» политолог Александр Кынев оценил текущую ситуацию.

— С чем связан очередной сезон «губернаторопада»?

— Главная причина – это выборы в сентябре. В июне стартует предвыборная кампания. Новым назначенцам, как показывает опыт, необходимо хотя бы пять – шесть месяцев для раскрутки, нужно время для подбора команды. Нового человека с нуля, особенно летом, когда люди всё равно поедут к бабушкам-дедушкам на дачи, даже, если не поедут за границу, раскручивать сложно, но нужно. Обычно меняли в феврали – марте. Сейчас – апрель. Из трёх регионов, в которых губернаторы покинули свои посты, два – плановых, где выборы будут в сентябре этого года. Это Камчатка и Архангельск.

С Орловым было понятно, что его просто невозможно протащить на выборах. У него и бешенный антирейтинг, и скандалы, и неадекватные заявления. Поэтому надо было менять главу. Там власти терять было нечего.

Камчатка - более спорный вариант, потому что у Илюхина не было больших проблем, он ни в каких скандалах не был замешан. На мой взгляд – не самый плохой губернатор, просто давно сидящий. Его решили поменять на технократа. В этом смысле Илюхина немного жалко. Он последние два года старался как мог. И команду несколько поменял, и встречался с оппозицией, чего только не делал, пытался даже с оппозиционными журналистами начать встречаться. Была попытка апдейта и модернизации работы. Он явно был готов работать, но было принято другое решение.

В Коми отставка досрочная по всем позициям. Там были перевыборы в прошлом году, но Гапликов был очень неудачным назначенцем. Человек с богатой биографией, успел поработать и в Чувашии, и в «Олимп-строе» при подготовке Олимпиады. Привычный к региональным командировкам менеджер, который производил очень много телодвижений, но никто не понимал – зачем? Немножко шебутной губернатор, дававший много поводов для шуток и анекдотов своей кипучей деятельностью, которая ничем не закончилась.

Моё любимое, когда он на собрании местного филиала Академии Наук предложил почтить память Пушкина минутой молчания. Это было очень смешно. Всё остальное было в том же стиле. Это был комичный персонаж, конфликтный, многие в регионе считали его грубым. Он явно в регион не вписался, и люди смотрели на это с большим недоумением, не понимая, зачем им это счастье. Добила Габликова история с Эжвинской больницей, где возникла вспышка коронавируса, в которой оказалось 54 заражённых. По соотношению к общему количеству населения, это сейчас самый неблагополучный регион в стране. И так всё было плохо, а это ещё ухудшило ситуацию для главы.

Если говорить о пакете, то они всё сильно затянули. Если бы эти отставки были бы до обращения президента, то могло бы выглядеть как наведение порядка. А после того, как было объявлено, что губернаторы в ответе за всё и должны принимать решения по карантину, на этом фоне то, что они сказали, что уходят сами, выглядит как крысы, бегущие с корабля.

Время и место для отставок выбрано неудачно.

— Вы ожидаете ещё отставок?

— С нашей властью сегодня не поймёшь. Всё настолько не прогнозируемо… тот же Илюхин, например, его обсуждали, но очевидной потребности не было. С Орловым потребность в отставке была очевидна, Левенталя в Еврейской Автономной области поменяли ещё несколько месяцев назад. А эти зависли из-за предполагаемого голосования по поправкам в Конституцию. Поэтому никого не трогали. Сейчас решили поменять. Всё зависит от того, у кого какая нога зачешется. Сложно прогнозировать. Решения стали непубличными, скоропалительными, порой иррациональными.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter