Рус
Eng

Дмитрий Некрасов: «Зеленский рано или поздно капитулирует»

Аналитика
Дмитрий Некрасов: «Зеленский рано или поздно капитулирует»
Дмитрий Некрасов: «Зеленский рано или поздно капитулирует»
3 марта, 12:51Фото: Соцсети
Россия очень хорошо подготовилась к спецоперации в Украине, так что ее успех – это дело времени

Политический аналитик Дмитрий Некрасов в своей публикации на самую актуальную тему сегодняшнего дня попытался развеять эйфорию своих российских и украинских читателей по поводу эффективности сопротивления Украины:

«На фоне тактических ошибок российской армии, провала блицкрига и западных санкций, сочувствующая Украине публика (не важно на Западе, среди российской оппозиции, или в самой Украине) впала в иллюзии и оторвалась от реальности.

Реальное положение дел в России очень далеко от критического

1. Необходимо осознать, что экономические санкции никак ни при каких обстоятельствах не могут повлиять на устойчивость российского режима на горизонте ближайших лет. Россияне станут жить хуже. Экономика просядет. Но денег на зарплаты силовикам и производство вооружений Кремлю хватит еще на десятилетие вперед. И даже на врачей с учителями чего-то останется. Но для устойчивости режима хватит и силовиков.

Основной эффект санкций носит исключительно долгосрочный характер. Это годы и десятилетия. В среднесрочной перспективе санкции никак не влияют на возможности России проводить привычную внешнюю политику.

Автомобили перестанут поставлять – так посмотрите на Кубу, там до сих пор автомобили 50-х годов выпуска ездят, но режим не пал. И так по всем пунктам. Почти любые последствия санкций обернутся снижением жизненного уровня населения, но не полным крахом экономики и банкротством режима. И уж точно не в ближайшие 5-10 лет.

2. Падение жизненного уровня населения никак не увеличивает вероятность изменений в результате внутренних протестов. В 2014-2016 годах реальные располагаемые доходы россиян упали на 10%, а поддержка власти выросла почти на 30%. Да и за последнюю неделю поддержка выросла на 12% (при всех вопросах к социологии в тренде не сомневаюсь).

Из пяти крахов режимов на территории бывшего СССР в результате протестов четыре произошли после периода интенсивного экономического роста и ни один после спада. Вообще революции чаще происходят не после спада экономики, а после роста. Это еще Токвиль заметил. В Венесуэле подушевой ВВП в 5 раз за несколько лет упал и ничего с режимом не случилось.

Я уже молчу о том, что при текущем уровне репрессивности режима даже начнись протесты это бы не привело ни к чему. Лукашенко подавил протесты силой имея 80% населения против себя, а у Кремля почти 80% за (с любыми поправками на качество опросов все равно больше половины).

3. Российская пропаганда работает и большинство населения ей верит. И не потому, что люди интернетом и VPN не умеют пользоваться. Даже некоторые мои родственники и знакомые на присылаемые мной видео разрушений в Харькове говорят, что все это устроили американцы и «сами себя бомбят». Культурные коды и архетипы предопределяют отношение к событиям. Если переосмысление ситуации и начнется, то через месяцы, если не годы. В горизонте недель потери на общественное мнение не повлияют. Пока все сплотились вокруг флага.

4. Кремль подошел к этому кризису максимально подготовленным, с профицитным бюджетом, минимальным госдолгом, огромным положительным сальдо торгового баланса, колоссальными резервами (даже после арестов в разы превосходящими любые рекомендуемые уровни), запасами всего чего угодно. Он готовился. Никакие внешние действия, кроме ядерной войны, не способны создать критические угрозы для России в течение обозримого будущего.

5. Отдельные успехи ВСУ не обнулили наступательный потенциал российской армии. Превосходство в техники и численности остается на ее стороне (про моральный дух ниже).

Два возможных сценария дальнейшего развития событий

Базовый.

Зеленский так или иначе капитулирует. Параметры этой капитуляции не столь важны, важно, что Кремль преподнесет ее внутри страны как свою победу и режим только укрепится. Думаю, что требования Москвы – нейтральный статус + признание ЛДНР и Крыма. Я бы дал на этот сценарий процентов 70-80.

Если Зеленский в любом случае пойдет на ту или иную версию капитуляции, то лучше сделать это раньше нежели позже. Меньше людей погибнет. И именно шапкозакидательские настроения населения не позволят сделать это раньше. Капитуляция, когда большинство украинцев думает, что они побеждают, превращает Зеленского в политический труп. В результате, весьма вероятно, что произойдет то же самое, но после многократно большего числа смертей с обеих сторон.

Апокалиптический

Зеленский не идет ни на какую форму капитуляции. Действует а ля Александр I в 1812. Полномасштабная война и гуманитарная катастрофа продолжается. Если решимость терробороны реальна, то установить контроль над городами миллионниками у российской армии просто не хватит сил (физически слишком мало солдат). Наиболее вероятна блокада крупных городов с постепенным захватом транспортных узлов и подавлением украинских частей вне крупных городов.

Российская экономика еще очень устойчива

P.S.

В 2016 году я провел много времени в Киеве, и на разных мероприятиях часто с удивлением слышал, что все вокруг обсуждают сколько еще выдержит санкции экономика России год или два? И самые вроде серьезные люди просто поголовно верили в неизбежность ее скорого краха. Я крутил пальцем у виска и говорил, что вижу только признаки увеличения устойчивости российской экономики. «Украинский институт будущего» заказал мне тогда аналитический доклад «Пределы устойчивости России». В этом довольно объемном документе я на эконометрических моделях тестировал самые жесткие варианты развития событий (типа средняя цена на нефть в течение 5 лет – 20 долларов за баррель) и даже сочетание всех возможных «черных лебедей» никак не могло нарисовать катастрофу российской экономики на 5-летнем горизонте.

На презентациях/обсуждениях доклада многие в Украине называли меня тогда наймитом Кремля и отказывались верить. Однако реальность показала, что за годы нахождения под «ужасными санкциями» российская экономика не только не коллапсировала, но увеличила резервы на 250 млрд и одновременно сократила внешний долг более чем на 250 млрд. и так далее. Люди стали жить хуже, темп роста ВВП был околонулевым, но катастрофы и близко не случилось и устойчивость системы только выросла. Сегодня катастрофа еще менее вероятна. Конструкция слишком устойчива. И я честно не уверен, что изменение внешних условий между 2021 и 2022 более существенно, чем между 2013 и 2016.»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter