Рус
Eng

Воронка кризиса: к чему ведет продуктовая инфляция в России

Аналитика
Воронка кризиса: к чему ведет продуктовая инфляция в России
Воронка кризиса: к чему ведет продуктовая инфляция в России
3 марта, 17:43
Пугающую статистику публикуют сегодня российские СМИ. В прошлом году продуктовая инфляция в России составила 8,2%, тогда как Евросоюзе - всего 1,1%. Если, к примеру, овощи подорожали в нашей стране на 17,5%, то в странах ЕС - на 0,2%.

Кроме того, фрукты прибавили в цене на 13,5%, а сладости на 13,7%. Все это говорит о том, что Россия прочно закрепилась в лагере стран Третьего мира.

Публицист Анатолий Несмиян рисует мрачную картину, когда вслед за сокращением в рационе граждан России качественных продуктов и переходом на дешевые и вредные, наступит время сокращения и самого рациона, грубо говоря – голод. Даже по официальным данным, нищими, то есть людьми, чей доход ниже даже безбожно заниженного властями прожиточного минимума, в третьем квартале 2020 года насчитывалось около 20 миллионов человек - каждый седьмой.

По российским нормам, в средний класс входят люди, располагающие подушевым ежемесячным доходом в 6 минимальных зарплат – около 75 тысяч рублей на человека, а все что ниже – это уже либо бедность, либо нищета. И таких по разным подсчетам в России около 80%. Как раз они и входят в группу риска в условиях безудердного подорожания продуктов. Причем, нищие без помощи извне, уже не смогут из этой группы выйти, тогда как у просто бедных при правильной стратегии шансы еще остаются.

Однако стоит им ошибочно распорядиться своими скудными резервами, как они мгновенно перейдут в разряд нищих, а это означает еще и то, что продовольственный кризис примет новые формы: на фоне относительного изобилия сократится спрос. Это, в свою очередь, вызовет кризис в торговле и ударит по производителям товаров, что по цепочке приведет к росту импорта, ударив дополнительно по отечественному производителю – то есть получится классическая воронка.

Темпы продовольственной инфляции, бьющей по самым слабым, таковы, что скоро начнется ее ускорение по законам той же воронки. И тут, либо власти каким-то чудом решат проблему, либо социальная обстановка в стране взорвется, - прогнозирует аналитик, и напоминает: «... как нельзя кстати совсем недавно прозвучало предупреждение главного ооновского бюрократа, ведающего продовольствием, что в 2021 году мир может накрыть голод...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter