Рус
Eng

Санкции против России: по серьезным деньгам решили пока не бить

Аналитика
Санкции против России: по серьезным деньгам решили пока не бить
Санкции против России: по серьезным деньгам решили пока не бить
3 марта, 11:42
Аналитики сходятся в мнении, что вводимые Западом санкции станут финальным аккордом в процессе дезинтеграции России от Европы.

Как уже сообщали «Новые Известия» Евросоюз ввел санкции в отношении ряда высокопоставленных российских чиновников после ареста российского оппозиционера Алексея Навального.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сообщил, что новые санкции в отношении российских официальных лиц в связи с ситуацией вокруг оппозиционера Алексея Навального введены по его предложению:

«Первый список в рамках нового глобального санкционного режима за нарушение прав человека был принят сегодня по моему предложению», — сообщил глава дипломатической службы Евросоюза.

Напомним, что ЕС ввел персональные санкции в отношении российских чиновников из-за преследования Навального. Под ограничения попали глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, генеральный прокурор Игорь Краснов, глава Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников, а также глава Росгвардии Виктор Золотов. Им запрещен въезд в Евросоюз, их европейские активы подлежат заморозке, а резиденты ЕС не могут предоставлять им никакие финансовые услуги. Вслед за ЕС с санкциями против России ввели и США.

Следом свой список санкций опубликовали против России за отравление Алексея Навального опубликовали и США. В списке россиян, попавших под санкции, не оказалось неожиданностей и, главное, представителей бизнеса — он ограничен силовиками и чиновниками политического блока Кремля. Отдельный пакет санкций за применение химического оружия оказался более жестким, чем тот, что был введен в 2019 году за отравление Скрипалей, но и здесь обошлось без самых жестких мер — прежде всего, новых ограничений в отношении российского госдолга. Но эти меры могут последовать уже через три месяца. С ними или без них, второй пакет санкций должен быть введен в начале июня.

Кроме перечисленных персон, под санкции также попали: 27-й научный центр Минобороны, 33-й центральный НИИ Минобороны и НИИ органической химии и технологии (ГосНИИОХТ).

В США активы попавших в санкционный список людей замораживаются, а гражданам и компаниям США запрещено вести с ними дела.

***

Эксперты комментируют эти невеселые для России новости, делая акценты на разные составляющие санкций.

Экономист Алексей Минеев, к примеру, уверен, что вводимые санкции — это «финальный аккорд в процессе дезинтеграции России от Европы. «Судьба Северного потока-2» — соответственно....»

Сетевой аналитик Вера Афанасьева сочла российских чиновников, попавших под санкции «убойным», но не это по ее мнению главное:

«А главное - вот оно. Вашингтон прекращает оказывать Москве помощь в соответствии с законом об иностранной помощи 1961 года, «за исключением срочной гуманитарной помощи».

США также прекращают продажи и экспорт в Россию «любого рода оборонных изделий», предоставление лицензий и разрешений на экспорт вооружений. При этом санкции не затронут текущее космическое сотрудничество, но которое будет прекращено через 6 месяцев.

Кроме того, прекращаются любые программы США по иностранному военному финансированию с участием России.

Вашингтон отказывает Москве в предоставлении «каких-либо кредитов, кредитных гарантий или иной финансовой помощи», в том числе и по линии американского Экспортно-импортного банка.

Все четко и ясно, нет никаких неопределенностей - обвиняется именно Россия; названы именно те, кто занимался отравлением Навального; назван метод отравления, нервно-паралитический военный газ, произведённый в России;

Но и это не все, анонсированы другие меры - в том числе за взлом американских серверов в течении 2020 года...»

Эксперты канала «Методичка» считают, что это только прелюдия к другим, куда боле суровым мерам:

«С прошлого года Москва жила ожиданием новых санкций, на этот раз — за отравление Навального. Ближе к весне дошли слухи о том, что со стороны ЕС санкцию будут, так сказать, категории light (тем более, что и у Германии, наконец-то, прорезался голос в защиту «Северного потока-2»). От Вашингтона ждали примерно того же самого. Но Госдеп умеет «делать больно иначе».

Различие между европейскими и американскими санкциями примерно такое же, как между сухой криминальной сводкой и сюжетом «Честного детектива» Петрова. И если раньше многие санкции такого рода аккуратно подверстывали к «Акту Магнитского» (так было, например, с причастными к убийству Бориса Немцова), в крайнем случае изобреталась какая-нибудь юридическая дичь (то есть, это для нас дичь, а для нации прецедентых сутяжников — норма), вроде вписывания строчек про СП-2 в оборонный бюджет, то в этот раз в новостях фигурируют обвинения принципиально иного уровня. «Навальные» санкции проходят как нарушение актов о нераспространении химического и биологического оружия. А чтобы ни у кого не возникало сомнения в том, что всё серьёзно, санкции против физлиц, компаний и ведомств дополнили тотальным баном на ВТС, оборонку и гуманитарную помощь.

Персональные санкции со свойственным Госдепом издевательским крючкотворством прицепили к «украинскому» акту Е.O. 13661 (исполнительный указ № 13661 администрации президента США от 19 марта 2014 года – О блокировке собственности новых лиц, способствующих ситуации на Украине, - прим.ред), что дает повод грустным шуткам про «Кириенко», но, в свою очередь, никак не объясняет действительные причины такого выбора.

Понятно, что за океаном «в сортах силовиков не разбираются», так что попадание в санкционный список для Сергея Владиленовича было вопросом времени. Но тем не менее, всё равно немного обидно за одного из «последних европейцев» во власти. С другой стороны, «подсанкционный - значит, наш».

Возвращаясь к особому акценту на оборонку и технологии и последовавшим после этого комментариям вида «а мы и так давно не дружим (и не очень-то и хотелось)». Подобная «ястребиная» формулировка обозначает то, что разведовательный и иной контроль в оборонной сфере будет ещё больше усилен, в том числе и за тем, что называют технологиями «двойного назначения». А это уже может сделать невозможной поставку для российского МС-21 не только двигателей Pratt&Whitney (которые, как нам обещают, мы скоро импортозаместим), но и внутреннее оборудование от полуоборонного Honeywell, производить которое Россия сможет примерно никогда. Скажете «бред»? То же самое говорили три года назад про композиты, в итоге пришлось срочно создавать промышленные образцы практически с нуля. Будь проект среднемагистральника частным, одно это могло бы привести компанию к банкротству. А в России ничего, просто выкинут пару КБ на улицу, делов-то.

Тем не менее, заимствований из олигархической части списка Навального пока что не обнаружено. По серьёзным деньгам решили пока не бить. Но это «пока»...»

***

А телеграм-канал «Дядя Саймон» приводит интересную информацию из дневника Анатолия Черняева, помощника Михаила Горбачева, о том, какой пакет санкций прилетел СССР после ввода войск в Афганистан:

«Картер лишил нас 17 млн. тонн зерна (в Москве сразу же исчезла мука и макароны), запретил всякий прочий экспорт, закрыл всякие переговоры и визиты, потребовал отмены Олимпиады (сегодня НОК США согласился с мнением Картера). Тэтчер проделала то же самое. Португалия запретила нам ловлю рыбы в ее 200-мильной зоне, как и США - у себя, снизив нам квоту вылова с 450 000 до 75 000 тонн. Это же проделали Канада и Австралия. Почти все страны Запада (за исключением Франции) сократили уровень и объем всяких обменов и визитов. Запрещены всякие планировавшиеся выставки и гастроли ("Эрмитажа" в США, Большого - в Норвегии и проч.). Австралия закрыла заход нашим антарктическим судам в ее порты. Банки закрыли нам кредиты...»

Как видим, ни о какой приостановке поставок нефти и газа в Европу речи тогда не шло.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter