Posted 3 марта 2020,, 19:26

Published 3 марта 2020,, 19:26

Modified 7 марта, 15:00

Updated 7 марта, 15:00

Темные времена Газпрома: Европе не нужен даже дешевый газ

Темные времена Газпрома: Европе не нужен даже дешевый газ

3 марта 2020, 19:26
Фото: https://www.arctictoday.com/
Для Газпрома настали непростые времена: в 2020 году у «национального достояния» появились новые обязательства, но прибыль расти не собирается. Единственное направление, с которым у Газпрома нет проблем – это продажа газа внутри России. Выручка от продаж в прошлом году выросла на 5%, а вот экспорт приносит разочарование
Сюжет
Газ

Взять хотя бы транзит газа через Украину в страны ЕС и Молдову. Казалось бы, что самый неприятный момент уже позади: суд обязал Газпром заключить договор с Украиной на прокачку в 2020 году не менее 65 млрд кубометров газа, а в 2021 и 2022 годах – не менее 40 млрд кубометров, и теперь можно спокойно приниматься за эту самую прокачку. Всё равно запуск «Северного потока 2» откладывается на неопределённый срок.

Вот только Европе не нужно так много газа. Сказались и аномальная тёплая зима, и обилие предложения на рынке сжиженного природного газа, который привозят танкерами в Европу со всего света. За первые 2 месяца 2019 года объёмы поставок СПГ впервые в истории сравнялись с объёмом поставок Газпрома. И в итоге в январе Газпром закачал в украинскую ГТС 2,55 млрд кубометров газа вместо запланированных 5,52 млрд (46,2%), а в феврале – 3,926 млрд кубометров. Это 76% от плана.

Главная проблема в том, что по условию соглашения Газпром обязан оплатить весь запланированный объём поставок. В итоге Газпром заплатил за прокачку 10,7 млрд кубометров, а по факту смог продать лишь 60% от этого объёма. И эти деньги никто и никогда не вернёт. Газпром договорился с Нафтогазом платить 31,72 доллара за прокачку 1 тыс. кубометров, а значит переплата только за первые 2 месяца составила 134 млн долларов. Если такими темпами дело пойдёт и дальше, то по итогам года переплата составит уже почти 825 млн долларов. По текущему курсу это 54,2 млрд рублей. Для сравнения: это на 4,2 млрд больше, чем увеличение финансирования, выделенного на борьбу с онкологией в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в 2020 году.

Компенсировать потери за счёт поставок в другие страны тоже не получится: желающих соглашаться на дорогие долгосрочные контракты, когда вокруг масса дешёвого газа, нет. Парадоксальная ситуация: потребителям газа зачастую выгоднее отказаться от прежних соглашений, заплатить поставщику неустойку и заключить новый договор на поставку топлива с другим поставщиком по новым ценам. Недавно испанские Repsol SA и Endesa SA отказались от 200 млн кубометров газа из США. Подобная ситуация может произойти и с российским газом. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Газпром дал Болгарии скидку на газ в 40%. По официальной версии – это подарок к 142 годовщине освобождения Болгарии в русско-турецкой войне 1877–1878 гг. Но и дата не круглая, и отношения к Болгарии у Газпрома должно быть не самым благосклонным: после присоединения Крыма Болгария тут же отказалась от проекта «Южный поток», хотя к этому времени уже была построена вся необходимая инфраструктура на территории России и закуплены трубы для прокладки по морскому дну. Такая щедрость больше похожа на безвыходную ситуацию. Да и министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова отмечает, что соглашения удалось достигнуть благодаря вмешательству Еврокомиссии.

Проявив такой жест «доброй воли», Газпром в 2020 году недополучит ещё 307,4 млн долларов (по условиям долгосрочного контракта Газпром поставляет 2,9 млрд кубометров газа в год). В рублях это будет 20,2 млрд. Вот так только на Украине и Болгарии Газпром теряет 74,4 млрд рублей в 2020 году. Главный вопрос: как госкорпорация будет компенсировать потери? К сожалению, высока вероятность, что главным источником затыкания этой «финансовой дыры» станут люди и компании в России. Им деваться некуда, американский или азербайджанский газ сюда никто не привезёт – придётся платить.

"