Рус
Eng
Социологи: больше, чем половине россиян не нужна демократия
Аналитика

Социологи: больше, чем половине россиян не нужна демократия

3 марта , 16:24
Из всех демократических ценностей у граждан России поддержкой пользуются только справедливый суд и равенство между мужчиной и женщиной

Очень неприятные новости для российских приверженцев демократии пришли из США. Известный американский Исследовательский центр Pew Research Center, который занимается изучением социальных проблем, общественного мнения и демографических тенденций в мире, провел очередной репрезентативный опрос об отношении граждан разных стран к главным демократическим институтам. Результаты опроса показали, что самыми популярными институтами демократии в мире являются справедливый суд и гендерное равенство. К примеру, в России их поддерживают 63% и 54% населения, соответственно.

А вот все остальные демократические ценности в нашей стране пользуются поддержкой менее половины населения, так:

* за свободу религии выступают 42%;

* за регулярные выборы - 40%;

* за свободу слова - 45%;

* за свободу СМИ - 38%;

* за свободу интернета - 40%;

*за свободное гражданское общество – 31%;

* за свободу существования оппозиционных партий – 23%

«Справедливости ради, оппозиционные партии являются наименее популярным ответом во многих странах, но уровень их поддержки в России самый низкий из всех опрошенных стран, - комментирует эти цифры сетевой аналитик Дмитрий Милин. - У украинцев, к примеру, ситуация выглядит заметно лучше. Да даже в Индонезии она выглядит получше...»

Увы, приходится с прискорбием констатировать, что граждане России совершенно не понимают, что именно существование оппозиции и гарантирует жизнеспособность всех демократических институтов, в том числе и справедливого суда. Нет оппозиции - нет демократии.

В этой связи невозможно не вспомнить слова замечательного российского философа-эмигранта Фёдора Степуна, написанные еще в 1932 году:

«... Для людей и народов, не верящих в абсолютную, ибо богооткровенную, истину, которой, несмотря ни на что, суждено победить, фашистский соблазн непреодолим. Если не верить во власть истины, то только и остается, что верить в истину власти, в триумфальное шествие личной и коллективной воли, в живописную ярость вечно-бушующего океана истории, не знающего различия между добром и злом и прекрасного в слепоте своего незнания.

В России завтрашнего дня найдется немало элементов, как бы специально приспособленных для превращения кончающегося страшной катастрофой красного фашизма в новый, националистический милитантный Фашизм, евразийский по выражению своего лица и православный в духе бытового исповедничества; однопартийный, с обязательною для всех граждан историософией, с азиатским презрением к личности и с лютым отрицанием всякой свободы во имя титанического миссионизма одной шестой мира, только что возродившей на своей территории священное имя России.

К услугам такого фашизма окажутся: всеобщая фашизация мира, неисчислимые экономические богатства России, одна из самых мощных армий мира, громадный организационный опыт ГПУ, очень большие психологические ресурсы оскорбленного национального самолюбия, привычка всего населения естественно делиться на представителей правящего отбора и на покорные стада рабов, с одною только жаждою в душе, чтобы их оставили в покое и устроили им приличную внешнюю жизнь. Чувствуя эту жажду замученных советских людей, нельзя сомневаться в том, что, если бы в России появился диктатор типа западноевропейских вождей, то субъективное сознание советских граждан было бы этим безоговорочно осчастливлено...»

Как говорится: в самое «яблочко»...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter