Рус
Eng
Григорий Юдин: "Социальные поправки в Конституцию работают на пиар всей реформы"
Аналитика

Григорий Юдин: "Социальные поправки в Конституцию работают на пиар всей реформы"

3 февраля , 18:38
ВЦИОМ выяснил, что около 80% граждан РФ считают поправки в Конституцию, предложенные президентом, важными. Наибольшее одобрение вызвали индексация пенсий и фиксация МРОТ не ниже прожиточного минимума.

О результатах опроса ВЦИОМа сообщает РБК в понедельник, 3 января. В основном положительные отклики получили поправки, касающиеся социальной сферы. Например, 91% респондентов высказались за регулярную индексацию пенсий, пособий и других социальных выплат. 1% высказался против этой инициативы. О необходимости зафиксировать МРОТ не ниже прожиточного минимума заявили 90% опрошенных. Отрицательно на этот вопрос ответили 5% участников опроса.

"Новые Известия" попросили философа и социолога Григория Юдина прокомментировать результаты опроса:

"Тот факт, что результаты опроса, проведённого по заказу Кремля полторы недели назад, публикуются только сегодня, свидетельствует, что Кремлю требуется очень много времени для того, чтобы придумать дизайн плебисцита. ВЦИОМ явно опубликовал ограниченную нарезку вопросов - это видно даже по формулировкам.

Нет данных по осведомленности об изменениях - по опросу "Левада-центра" видно, что она на среднем уровне. Какой смысл спрашивать о важности поправок у людей, которые о них не знают?

Однако публикация результатов опроса всегда влияет на целевые показатели плебисцита, так что, похоже, принято решение натягивать цифру в 80-90%. Вероятнее всего, именно получившие наивысший рейтинг поправки будут использоваться для пиара всего пакета".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter