Рус
Eng
«Главное – не отсвечивать и делиться!»: все, что нужно знать о воровстве чиновников
Аналитика

«Главное – не отсвечивать и делиться!»: все, что нужно знать о воровстве чиновников

3 февраля , 18:01
"За последующие 10 лет я вообще перестал верить в людей, стал, пожалуй, самым главным циником - все покупаются и продаются! Я продавал должности, продавал свою подпись, продавал решения, да все что можно было продать..." - откровенничает типичный чиновник федерального уровня.

Алексей Якушин описал в своем блоге, как люди, становясь чиновниками начинают обворовывать государство:

«На вечере встречи выпускников Универа разговорился с однокурсником. Миша был тихим и спокойным парнем, в звёзды потока не лез, перебивался с тройки на четверку, я ему с десяток курсачей написал, наверное поэтому после третьей поллитровки пива он со мной разоткровенничался.

Начало 2000-х, после дипломов мы все рванули в бизнес, устраивался кто как мог, с блатом и без, на любые низовые должности. Миша пошёл на госслужбу, в Минтранс! За 18 лет прошёл путь от мальчика на побегушках до директора большого департамента. Вот его история: «Получил диплом, набрал дядьке - у него какой-то старицы приятель в кадрах Минтранса работал, через пару недель позвонили мне оттуда, приехал, оформился, вышел на работу. Запихнули в какую-то тьму-таракань, года два делал дебильные отчеты, сводил цифры. Зарплата была нищенская, хорошо что родители помогали, подкидывали деньжат. Текучка в отделе дикая, старики бежали на пенсию, молодёжь вообще не стремилась - в то время коммерция рулила, деньги были только там. Многие из тех, кто приходил к нам в отдел, уходили через два-три месяца, девочки сбегали в декреты, работать было толком некому, да и не на чём - компьютеры старые, мониторы - убогие.

В 2006-м стало лучше, появились хоть какие-то бабки, да и я уже стал начальником отдела, стал ходить на большие совещания, выжил нам новую оргтехнику, даже какую-то премию все получили нормальную в первый раз. Кризис 2008-2009 прошли хорошо, пожалуй, впервые поверил в то, что сделал правильный выбор - друзья из коммерции теряли свои работы, сбережения, валютные ипотеки, спивались и разводились - у меня все наоборот наладилось, стал замначальника управления, появились нормальные деньги. Женился, съехал от родителей, машину купили. А главное - появились контакты, люди разные вокруг, которым оказались нужны мои возможности - правильные цифры в отчёте, нужные результаты проверки, хорошая динамика - и за эти маленькие шалости многие готовы были платить.

Наше управление оказалось на передовой технологий, решение по закупкам техники - на нашей стороне. Уфф, что тут началось - кто мог подумать тогда, что коррупция в госзакупках - это вообще абсолютная норма, воровали абсолютно все, главное - красиво обосновать потребность и заложить в бюджет три-четыре «конца». Сейчас это выглядит смешно, уровень воровства вырос в тысячи раз, тогда мы только учились - но уже тогда мои начальники просекли, что при правильном заносе наверх, можно получить бюджеты, на которых потом сделать себе кассу.

За последующие 10 лет я вообще перестал верить в людей, стал, пожалуй, самым главным циником - все покупаются и продаются! Я продавал должности, продавал свою подпись, продавал решения, да все что можно было продать - все эти темы с ловлей полковников всяких - это курам на смех, ну слили же свои, кто захотел сесть на канал бабла - если у тебя нет нормальной крыши или ты зажал очередной чемодан с деньгами наверх - ты можешь залететь, если в системе - тогда все будет в шоколаде - квартиры, дачи, машины - на родителей и детей, участие в капитале разных фирм, акции и облигации, валюта, счета в иностранных банках. Жизнь здесь и сейчас, я царь и бог, я был нищим и справился, теперь я на вершине. На нищебродов с мизерными зарплатами и пенсиями вообще насрать, они - терпилы, сами идиоты - раз не смогли подняться, значит недостойны - пусть влачат своё жалкое и убогое существование! Никаких социальных сетей, никаких публичных контактов, никаких журналистов - чем ты тише, тем больше бабла. Главное - не отсвечивать и делиться - и все будет ровно...»

В конце вечера Миша спросил у меня - слушай, а хочешь я тебе денег дам, у тебя же проекты все такие интересные, возьмёшь мою сестру в долю, бухгалтера тебе надежного дам, будешь мне раз в месяц отчитываться - надо мне потихоньку отбеливать свои доходы - я вежливо пообещал подумать над его предложением. На том и разошлись!

Слушайте, они же там реально все охренели, насрать им на ваши проблемы и вашу жизнь, у них там свой мир и им вообще плевать на то, что творится за его пределами. Одна цель - урвать тёплое местечко и воровать, воровать, воровать - другого смысла жизни нет! Я слушал своего однокурсника все и думал - да вас же надо всех стрелять, вот к стенке и на тот свет - ничего вас уже не исправит, так как вы верите в то, что делаете, что бюджетные деньги - это ваши деньги..."

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter