Рус
Eng

Еще раз о сверхсмертности в России: мнения читателей и оценки экспертов

Аналитика
Еще раз о сверхсмертности в России: мнения читателей и оценки экспертов
Еще раз о сверхсмертности в России: мнения читателей и оценки экспертов
2 декабря 2021, 15:21Фото: prizyv.ruПохороны умерших от ковида
Суточная смертность от ковида в России уже три недели подряд держится на отметке 1200 человек. За год общая смертность по стране превысила 2,4 миллиона человек. Россия стала одним из лидеров этой статистики. Как говорят эксперты, россияне отказываются прививаться и гибнут. Одна из главных причин – недоверие к властям.

Елена Иванова, Наталья Сейбиль

Смертность по нормативу?

Как написали на днях "Новые Известия", на Россию приходится от 25% до почти 50% процентов мировой смертности по ковиду. Болеют люди в 222 странах, а умирают почему-то в одной, которая занимает по населению всего лишь 9 место в мире, тогда как все первые 8 стран списка, включая Китай, Индию, США, показывают смертность в данный момент либо нулевую, либо на порядки меньше. На вопрос, почему в России так много людей умирают от ковида, больше половины читателей - 55% - сказали, что виноваты низкий уровень вакцинации, отсутствие защитных мер и разрушенная медицина. 12% уверены, что страну настигла божья кара за грехи россиян. Каждый четвертый уверен в том, что никакого разумного объяснения высокой смертности нет. "Новые Известия" поговорили с экспертами и узнали у них, почему ковид косит именно наших соотечественников.

Сейчас в стране сложилась очень тревожная ситуация со смертностью. Она растет, несмотря на вакцинацию. В прошлом году ежедневно инфицировались 27-30 тысяч человек и умирали 400, говорит социолог Алексей Рощин. Сейчас заражаются каждый день 34-35 тысяч, а умирают в три раза больше человек – в районе 1200 в день. От чего это происходит, у социолога есть только одно объяснение:

- Всю статистику рисуют от балды. Я ещё в сентябре предсказал, что сразу после выборов начнёт расти смертность, и она остановится на уровне 1200. Так и оказалось. Идея такая: было 400. После встречи Путина с Байденом за неделю подняли ровно вдвое – 800. И я прикинул, что это, скорее всего, есть норматив, не понятно кем придуманный, 10 смертей на регион. Было 5 смертей. У нас всего 80 регионов. Сейчас, думаю, увеличили норматив до 15 смертей. Получилось 1200 умерших в сутки. У нас статистика полностью управляемая. И заражения и смерти у нас в очень узком диапазоне. Как такое может быть – никто особо не понимает.

Недоверие к властям становится смертельной опасностью. Общество как антиваксер

В целом российское общество ведёт себя как антиваксер, говорит Мария Лагарькова, член-корреспондент РАН, директор Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины ФМБА. К проблемам общего недоверия прибавляется проблема врачей-скептиков.

- Недоверие к медицине в целом, которая много раз их обманывала, компенсируется доверием к конкретному врачу, который из-за собственной косности и необразованности тоже иногда советует людям не вакцинироваться. На самом деле, противопоказаний к вакцинации очень мало, но доктора иногда предупреждают, что этого не надо делать. Даже среди высокообразованных людей есть те, которые уверены, что вакцинацию можно заменить употреблением чеснока, - не перестает удивляться Мария Лагарькова.

Даже в развитых странах пандемия привела к максимальным нагрузкам в системах здравоохранения. В богатой Германии не хватает мест в реанимациях, и ковидных больных самолетами Бундесвера перевозят из Баварии и Саксонии на север страны, где больницы заполнены меньше. Но смертность там не сопоставима с российской, да и больницы там никто не закрывал, как это было в России. Политолог Сергей Марков считает реформу здравоохранения причиной высокой смертности в стране:

- Мы стали лидерами по смертности в связи с очень ошибочной политикой по оптимизации системы здравоохранения. Это было проведено пять-шесть лет назад, сократили ресурсы медицины. И сейчас, когда понадобились ресурсы, все были переброшены на лечение ковида, с которым справляемся, огромное количество сверхсмертности по другим показателям.

Но и сами граждане до последнего тянут и не обращаются за медицинской помощью. Заболевшие не идут ко врачу, непривитые покупают сертификаты. QR-коды, которые повсеместно вводят власти, легко обходятся с помощью фальшивых сертификатов о вакцинации. Их можно без труда купить в любом городе страны. Продают их и сами медики, с горечью констатируют эксперты.

Высокая смертность объясняется низким уровнем вакцинации населения. На сегодняшний день в России полностью привились 38 миллионов человек. Из трех вакцин, допущенных Минздравом, одна – ЭпиВакКорона – не работает, а КовиВак тоже защищает недостаточно, говорит Мария Лагарькова. Единственный препарат, который на мировом уровне дает необходимую защиту – ГамКовидВак, или хорошо известный всем «Спутник V». Им привиты около 20% граждан страны.

Для коллективного иммунитета, что 20%, что 40% вакцинированных абсолютно недостаточно. Нужно 80%, минимум 75%, тогда можно будет говорить о зависимости одного результата от другого.

На все слухи и истории в Интернете о том, что умирают и привитые тоже, Мария Лагарькова отвечает так:

- Среди честно вакцинированных Спутником людей мне не известен ни один случай смерти в больнице. Не было такого. Болели – да, некоторые штаммы могут пробить защиту, но смертность – нет. Граждане с демонстративным фатализмом пренебрегают правилами гигиены. Маски не носят целыми регионами. Кто живёт или бывал в Чечне, например, видят своими глазами, что нигде в общественных местах людей в масках нет вообще. В больших городах спущенная на подбородок маска на транспорте и магазинах - символ отношения людей ко всем призывам врачей и учёных беречь себя.

Врачи и учёные говорят, что высокая смертность – это вопрос не к ним, а к психологам, социологам и политологам.

Посткоммунистический синдром на фоне коронавируса

Не надо смотреть на официальную статистику, посмотрите на избыточную смертность, говорит независимый демограф Алексей Ракша. Низкие темпы вакцинации, отсутствие локдаунов и ограничений – это касается всей Восточной Европы, хотя в России это проявляется экстремально. Действительно, в Македонии и Косово, Азербайджане и Казахстане показатели избыточной смертности выше, но уровень развития в них не сопоставим с российским.

- Россия имеет очень большую избыточную смертность для страны такого уровня развития. И Казахстан, и Азербайджан, и Косово с Македонией беднее России. И Колумбия, и Эквадор, все страны, которые впереди России по смертности, беднее нас. Для страны с таким уровнем доходов и развития в России избыточная смертность максимальная. Это говорит о том, что у нас, плюс к постсоциалистическому синдрому, особо лживая политика, недоверие к правительству и начинающийся развал государства. - считает Алексей Ракша.

Пропаганда, государство и глубинный народ

Очевидно, что российские власти оказались неготовыми к массовому неприятию граждан вакцинации. Но и признать, что отказ вакцинироваться напрямую связан с недоверием правительству, они не могут. Политолог Сергей Марков хотя и признает, что государственная пропагандистская машина, которая всегда хорошо работала, будь то Крым, «плохой» Запад или «зловредная» Украина, на этот раз дала сбой. Но доверие к властям у народа осталось, и виноваты другие, считает политолог:

- Это либеральный и оппозиционный миф о том, что это связано с доверием к правительству. Они сами себя и опровергают: у них меньше всего доверия к правительству, и они больше всего прививаются. У России нет общего невежества, но есть разрушенный институт авторитета. В России учёных и общественных деятелей считают коррумпированными, и люди им не верят.

То, что сейчас происходит во власти – это не растерянность, а страшная боязнь своего электората, считает политолог, социолог, профессор РАНХиГС, президент Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ» Георгий Сатаров. Наружу вышло мракобесие, насаждаемое последние двадцать лет, а новая общественная поляризация проходит по культурной меже:

- Вакцинируются, по большей части, люди хорошо осведомлённые, понимающие проблему в силу своих культурных контактов и личной образованности, а это – основная база роста недовольства Путиным. А против вакцинации, это было видно по тому, как штурмовали Челябинскую думу, - то мракобесие, которое они насаждали через средства пропаганды, чтобы поддерживать электорат в нужном тонусе. Тут он восстаёт против Путина, против прививок и QR-кодов. Восстаёт в форме, которую они не ожидали, так как привыкли к сравнительно мягким формам другого лагеря.

Людям не дают право выбора - какой вакциной против ковида уколоться

«Провал государственной пропаганды», «халтура», «бездарность» - какие слова ещё нужно услышать, чтобы понять как народ оценивает усилия власти по вакцинации населения. Десятилетия безальтернативности во власти привели к безвыборности и в других ситуациях. Например, в том, что населению предлагаются только российские вакцины, говорит академик РАО, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Асмолов. По причинам фармакологического патриотизма людям даётся только одно решение, а люди, протестуя, отказываются прививаться. С людьми не ведётся детальной работы, их мотивация игнорируется:

- Самые лучшие намерения власти разбиваются о сопромат массового сознания. Когда люди не понимают, что предлагаемые им меры являются выходом, они сопротивляются. И дело не в том, жёсткие это меры или не жёсткие. Дело в том, понимаемые это меры или не понимаемые. Власть, к великому сожалению, не тратит усилия на то, чтобы эти меры были понимаемы людьми и учитывали мотивацию совершенно разных групп российского населения.

В странах, где процент вакцинированных переваливает за 70, вспышки заболевания не сопровождаются быстрым ростом смертности. В России смертность растёт.

Писатель и постоянный автор "НИ" Анна Берсенева объясняет феномен российской смертности со своих позиций:

"То, что в России чудовищно высокий уровень смертности от ковида, к сожалению, не вызывает сомнений. И какую бы причину ни называли - массовый отказ вакцинироваться, поддельные сертификаты, развал системы здравоохранения вне крупных городов, - все это имеет, на мой взгляд, общую основу. Примерно пять лет назад были официально легитимизированы самые низменные взгляды, которые есть в людях. Все, что до этого было осуждаемо обществом, что люди стыдились демонстрировать - аморализм, необразованность, дремучие суеверия, мракобесие - стало поощряемо. Вернее, стала поощряема та часть населения, которая является носителем всего этого. Пандемия выявила это так отчетливо, что оторопь берет. Формула «сдохни ты сегодня, а я завтра» руководит поведением тех, кто не спешит вакцинироваться. Современные вроде бы люди ведут себя так же, как темные массы во время холерных бунтов. Состояние больниц в провинции примерно такое же, как в те времена. Да, не все и не везде, но это слишком массовое явление, чтобы его игнорировать. И ложь, ложь, ложь как норма жизни, как принимаемый всеми образ поведения. Трагический результат - в цифрах смертей".

Меры принуждения к вакцинации не действуют. Видимо, придётся опять перейти к разъяснению и созданию альтернатив для населения. А можно, не обращая внимания, продолжать искать врагов. Только на этот раз недовольных значительно больше.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter