Posted 2 ноября 2021, 13:06

Published 2 ноября 2021, 13:06

Modified 7 марта 2024, 13:14

Updated 7 марта 2024, 13:14

У семи нянек и бытовой газ как бомба: почему участились взрывы в наших домах

2 ноября 2021, 13:06
Сюжет
Газ
Холода в России приходят не одни, а вместе с газовыми взрывами. По данным МЧС, с начала осени зафиксировано уже около 20 происшествий, связанных с эксплуатацией газового оборудования. Только 25–27 октября случилось пять (!) взрывов в многоэтажных домах, и это еще далеко не зима.

НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ ЦИФРЫ

Проблем с эксплуатацией газового оборудования очень много.

Зимой число погибших в бытовых ЧС, связанных с газом, возрастает на 20%.

По данным Минстроя, за последний год в РФ произошло свыше 80 тыс. происшествий (15 тыс. аварий и 65 тыс. менее серьезных инцидентов), а также 266 чрезвычайных ситуаций в связи с авариями на объектах ЖКХ. В эту статистику попадают и взрывы бытового газа.

Кстати, последние взрывы, произошедшие в разных регионах нашей страны, красноречиво обнажают практически весь спектр проблем, связанных с бытовыми газовыми сетями. Например, в квартире жилого дома в Красногорске взрыв, по данным МЧС, произошел при несанкционированной врезке газового оборудования. Хозяин двухкомнатной квартиры обратился к неизвестному наемному рабочему, чтобы переустановить газовую плиту. Врезка производилась без перекрытия газовой трубы. После взрыва рабочий, устанавливавший газовое оборудование, скрылся, его ищет полиция. И видимо, не найдет, поэтому отвечать за взрыв никто не будет.

В Балтийске Калининградской области взорвался газ в пустой квартире. В результате взрыва начался пожар, жильцы сверху спасали детей, сбрасывая их из окон в руки прохожих. По предварительным данным МЧС, пострадал один человек.

Причиной взрыва газовоздушной смеси в пятиэтажном доме в Видном могло быть неправильное использование газового оборудования. Рухнула целая стена дома, пришлось эвакуировать жителей целого подъезда — 40 человек, из них 12 детей.

27 октября в пятиэтажном жилом доме в Улан-Удэ произошел мощный взрыв. В результате инцидента в одной из квартир произошел обвал стены.

Между тем, данные аварии хотя бы не привели к гибели людей, чего нельзя сказать о более крупном взрыве, случившемся в пятиэтажке в Набережных Челнах 25 октября. Там погибла молодая девушка, оказались разрушены шесть квартир, в больницу попали трое жильцов, двое из них в тяжелом состоянии. Трагедия произошла из-за утечки газа в квартире 70-летнего пенсионера, хотя по официальным бумагам его жилплощадь еще в 2010 году была отключена от газа. Пенсионер состоял на учете в местном наркодиспансере и конфликтовал с соседкой. Вероятно, к газовой сети он подключился незаконно. Хотя последний осмотр его квартиры в 2020 году показал, что заглушка стояла на месте. По данным следственного комитета РФ, причиной взрыва газа в Набережных Челнах стали умышленные действия владельца квартиры, возбуждено дело об убийстве.

Бесчеловечный фактор

Если проанализировать недавние происшествия, становится понятно, что словосочетание «пятиэтажка» и «человеческий фактор» приводят к появлению самой взрывоопасной газовоздушной смеси.

Вице-президент Российского газового общества, профессор Санкт-Петербургского государственного горного института Роман Самсонов подтвердил, что, как правило, именно несознательность граждан приводят к трагедиям: «Граждане не хотят пускать в свои квартиры специалистов для проверки газового оборудования. Это безответственное поведение, которое приводит к взрывам. Необходимо повлиять на собственников жилья», — уверен эксперт.

Гендиректор ООО «НААНС-МЕДИА», доцент кафедры международной коммерции РАНХиГС при Президенте РФ Тамара Сафонова считает, что главная причины аварийности — это несанкционированные врезки газового оборудования, отсутствие необходимого контроля за состоянием газораспределительных сетей: «Замена оборудования, входящего в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, должна осуществляться при истечении установленных изготовителем сроков эксплуатации оборудования. Меры по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования регламентированы постановлением правительства РФ от 14.05.2013 N 410.

Тем не менее, устаревшее и контрафактное оборудование эксплуатируется, что приводит к аварийности. Система комиссионных проверок оборудования силами коммунальных служб могла бы решить проблему превентивного выявления проблемных участков и замены устаревшего оборудования»,

— заметила эксперт.

Доцент ВШЭ Станислав Рогинский, в свою очередь, напомнил о проблеме формальной диагностики, когда проверки оборудования происходят весьма поверхностно: «У собственника просто спрашивают, есть ли проблемы с газом или нет, а затем ставят галочку».

Куда ни кинь — всюду клин

Кроме того, отраслевые эксперты указывают и на множество других факторов, которые приводят к трагедиям. В первую очередь, это сильный износ систем газоснабжения, нехватка квалифицированных специалистов, перепланировка в квартирах, пластиковые окна, установка которых в домах с газоснабжением запрещена, закладка вентиляционных коридоров, а также обнищание населения, приводящее к использованию газовых плит для отопления помещения.

Отмечается также, что в настоящее время нет конкретной организации, отвечающей за безопасное использование газовых плит.

Существовала идея возложить всю ответственность на поставщиков газа. Законопроект о контроле за внутриквартирным газовым оборудованием был внесен в Госдуму около двух лет назад, и он до сих пор не принят.

Кроме того, в Госдуме есть и законопроекты, предлагающие оснастить жилой фонд системами, которые фиксируют превышение концентрации газа в квартире. Для этого нужно ввести обязательную установку датчиков утечки газа, а также произвести замену устаревших газовых плит. Однако аварийная автоматика вряд ли способна противостоять проблеме пьяниц. Как ранее отмечал «НиК» Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, при оснащении газовых плит газовыми анализаторами программа станет бесполезной, если хотя бы в одной из квартир дома этого оборудования не будет.

Ответственных нет

В январе 2019 года после трагедий в Магнитогорске и в городе Шахты Ростовской области соучредитель Гильдии инженеров газового оборудования Станислав Митюшин на вопрос «НиК» о том, кто в России осуществляет контроль за установкой и эксплуатацией газового оборудования в сфере ЖКХ, заявил, что в большинстве случаев по факту никто. «С точки зрения нормативов контролировать должны поставщик газа в рамках требований ПП 549 и ПП 410 и спецорганизация, исполнитель работ по обслуживанию. Но реалии таковы, что поставщик газа и спецорганизация — это одно и то же лицо, поэтому в большинстве случаев независимого контроля нет вовсе.

„Ростехнадзор“ на сегодняшний день не отвечает за сети газопотребления жилых домов и газопроводы низкого давления. ГЖИ также не обладает ни необходимыми компетенциями, ни достаточными штатами и полномочиями. Технического регулирования единого, централизованного также нет»,

— рассказал эксперт.

Он указывал, что по закону проверок газового оборудования в жилых домах должно быть несколько. «Минимум раз в год в многоквартирных домах должны проводиться работы по техническому обслуживанию внутридомового (общедомового) газового оборудования, включая кран в квартире. По договору с УК/ТСЖ плюс к этому ежегодно необходимо осуществлять работы по техническому обслуживанию внутриквартирного газового оборудования (на газовом стояке квартиры, включая газоиспользующее оборудование) по договору с владельцем квартиры. Следует отдельно выделить: безопасность при использовании газа отнюдь не заканчивается обслуживанием оборудования или газопровода. Наоборот, в большинстве случаев безопасность напрямую связана с перепланировкой, установкой ненормативных оконных переплетов, перекрытием каналов вентиляции и дымоудаления, отсутствием притока воздуха в помещение из-за установки дверей и окон с уплотнителями. Это комплекс. На сегодня требований о видах и типах проверки вентиляций и дымоходных каналов нет в принципе! Если канал чист, значит, допущен? А если обратная тяга? Или просто отсутствие тяги?» — задается вопросами Митюшин.

При этом он отметил, что вопрос законной или незаконной замены оборудования очень сложен: «Нормативные требования не едины по стране, требования по оформлению документации подчас излишни, процедура долговременная и дорогостоящая. Это очень сильно сказывается на желании владельца квартиры оформлять должным образом замену оборудования. Необходимо серьезно упрощать процедуру».

Вопрос к проверкам и одоранту

Общаясь с корреспондентом «НиК» в октябре 2021 года, Митюшин подчеркнул, что за прошедшее время никаких серьезных изменений в обслуживании газового оборудования в России так и не произошло: «Проблемы с авариями системные, они не имеют быстрого решения», — заявил эксперт. Он рассказал, что было объявлено о проверки всех газовых абонентов: «Но в России 40 млн абонентов. И если проводить настоящую диагностику, то на каждую квартиру надо тратить 20 минут. В стране просто нет такого количества специалистов», — пояснил Митюшин.

Он также подтвердил, что в связи с обнищанием населения очень медленно идет замена устаревшего газового оборудования, а также часто люди стараются отапливать квартиры газом.

Есть вопросы и к поставщикам газа, а именно к тому, сколько одоранта в него добавляется: «Если в газ добавлять одорант в нужных количествах, при взрывоопасной концентрации газа в помещении становится просто невозможно дышать. Таким образом есть вопросы и к государству, которое не регулирует вопрос добавки одоранта в газ», — пояснил эксперт.

Касаясь вопроса о «человеческом факторе», он отметил, что в домах, особенно старых, даже при отключении абонента от газа изолировать его от газовой инфраструктуры невозможно, так как газовый стояк все равно проходит через квартиру: «Необходим точечный подход к жилому фонду. В ряде случаев дома старой серии нужно дегазифицировать», — считает Митюшин.

Газ из дома

Кстати, многие эксперты говорят о том, что газ надо выводить из жилого фонда, так как данный вид энергоресурса в многоквартирных домах является очень опасным. В частности, как рассказал директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, газ в многоквартирные дома начали активно проводить в советское время, чтобы решить проблему горячего питания населения. В 21 веке такая задача перед правительством уже не стоит: «Во многих домах газовая система устарела, а быстро ее модернизировать не получится. В ней латают дыры, вот и происходят аварии», — заметил эксперт. Он уверен, что от газификации нужно уходить: «В Москве в связи с развитием высотного строительства стали переходить на электрические плиты еще в начале 70-х годов прошлого века. С электроэнергией в столице за последние 50 лет было только две крупные аварии — в 1978 году из-за морозов электросети не смоги справиться с возросшей нагрузкой, и в 2005, когда жара стала причиной аварий на подстанциях.

В настоящее время взрывы газа, как правило, случаются в пятиэтажках, а это тот жилой фонд, срок эксплуатации которого закончился в 80-х годах прошлого века»,

— напомнил Журавлев.

Опыт массовой газификации многоквартирных домов есть в Британии, США. В странах ЕС газ, как правило, используют для производства электроэнергии. Везде к контролю газового оборудования подходят очень серьезно: жильцам угрожают серьезные штрафы, даже если они не будут каждый год знакомиться с техникой безопасности, а за нежелание пускать к себе проверяющих могут выселить. Тем не менее и там газ ежегодно становится причиной «взлета на воздух» многоквартирных домов.

Поэтому от газификации в городах скорее надо отказываться и модернизировать отечественную электроэнергетику так, чтобы горячее питание для населения обеспечивали более безопасные электроплиты. Возможен и другой подход: заменить все пластиковые окна в пятиэтажках на старые деревянные, тогда спасительные сквозняки немного улучшат статистику МЧС. Однако такой способ вряд ли понравится населению.

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ МАТЕРИАЛА - В ЖУРНАЛЕ "НЕФТЬ И КАПИТАЛ"

Подпишитесь