Рус
Eng

Между НАТО и ностальгией: Болгария превращается в страну нищих маргиналов

Аналитика
Между НАТО и ностальгией: Болгария превращается в страну нищих маргиналов
Между НАТО и ностальгией: Болгария превращается в страну нищих маргиналов
2 сентября, 11:48Фото: Соцсети
Политический кризис в этой беднейшей страны Евросоюза грозит обернуться для нее еще больше маргинализацией.

Несколько дней назад во влиятельном американском журнале The Nation был опубликован материал канадского аналитика, эксперта по национальным отношениям, писателя Джита Хира, посвященный сегодняшней ситуации в Болгарии, стране традиционно близкой России, но при этом члене НАТО, а потому оказавшейся после начала спецоперации в Украине в очень сложной политической ситуации. Впрочем, и социально-экономическая ситуация в этой стране не проще. «Новые Известия» приводят основные положения этой статьи:

В начале нулевых Болгария представляла собой типичную картину постсоветского государства: разоренная провинция, очевидное обеднение общественных пространств, преобладание мафиозных элементов над гражданскими, эвакуирующаяся на западные заработки молодежь. Для быстрой интеграции с Европой Болгария стала членом НАТО в 2004 году, а Европейского союза - в 2007-м. Поначалу по внешним признакам, таким, как бурное строительство, казалось, что цель интеграции достигнута. Но все прогнозы разбивались о национальную болгарскую черту – самоочернение и критическое отношение к себе. Болгария — самая бедная страна в ЕС. В 1985 население Болгарии составляло 9 миллионов человек против 6,5 миллиона человек в 2022. Прогноз к 2050 – самое быстрое сокращение населения среди всех стран мира, до 6 миллионов. Как мы видим, членство в ЕС только интенсифицировало утечку рук и мозгов.

Вотум недоверия коалиционному правительству бывшего премьер-министра Кирилла Петкова сокрушил национальное самосознание. В конце 2021 Петков пришел к власти как лидер антикоррупционной коалиции. Петков жил в Канаде с 14 лет, там же получил образование, степень MBA в – Гарварде, проработал в североамериканских корпорациях большую часть своей взрослой жизни. Петков занял жесткую западную позицию в украинско-российском конфликте: выслал 70 российских дипломатов, отказывался платить за газ в рублях при сильнейшей зависимости от российского газа. Болгария и Сербия - самые пророссийские в блоке ЕС.

Помощь Российской империи в освобождении их от Османской империи в 1878 году прославляется там до сих пор. Для старшего поколения русский язык был вторым языком, русское радио и телевидение были привычны, русские туристы были неотъемлемой частью курортной жизни. В стране большое количество памятников героям Красной Армии, сражавшимся с фашизмом во время Второй мировой войны. Правда в 1989 году были демонтированы единичные памятники Ленину.

По данным The Guardian, Петков «считает, что 20% болгар поддержали Россию в действиях против Украины, а еще 60% «не хотят занимать твердую позицию» по этому вопросу». Однако на самом деле, позиция большинства населения диаметрально расходится с позицией Петкова. Многие значимые представители болгарского общества, будучи диссидентами при коммунизме, остаются в оппозиции новому миропорядку НАТО. По их мнению, руководитель страны прожил за рубежом слишком долго для того, чтобы понимать болгарские реалии. Они полагают, что болгары не должны приносить собственные интересы и хорошие отношения с Россией в жертву интересам НАТО. Политический кризис в Болгарии – сражение противоположных точек зрения на национальную гордость страны. По Петкову, Болгария обретет силу, поддержав позицию НАТО. Большинство же населения полагает, что это только ослабит страну.

Антикоррупционная реформа, приведшая коалицию Петкова к власти, теперь оказалась погребена под завалами российской спецоперации. Население продолжает испытывать фрустрацию относительно долгосрочных перспектив своей страны при процветающей коррупции. При этом Болгария идеально расположена для того, чтобы служить проводником и культурным мостом между Россией и Западом. Прекращение спецоперации пока не предвидится, а оно является необходимым условием для оптимистичного сценария будущего. При новейшем варианте холодной войны в Европе Болгарию ожидает еще большая маргинализация.

Перевод Алины Оранской

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter