Рус
Eng

Эксперты: погода и инфляция спровоцируют массовые беспорядки по всей планете

Аналитика
Эксперты: погода и инфляция спровоцируют массовые беспорядки по всей планете
Эксперты: погода и инфляция спровоцируют массовые беспорядки по всей планете
2 сентября, 14:14Фото: Соцсети
По прогнозам аналитиков риску усиления протестных акций подвержены уже более половины стран мира – 101 из 198

Риск гражданских беспорядков резко возрос во всем мире из-за растущей инфляции, влияющей на цены основных продуктов питания и энергии, говорится в докладе британской консалтинговой компании Verisk Maplecroft «Индекс гражданских беспорядков».

Другим фактором увеличения риска гражданских волнений стала погода. Холодная осень и зима в Европе усугубят серьезный кризис энергии и стоимости жизни, а экстремальная засуха и наводнения повысят цены на продовольствие и вызовут локальные протесты в пострадавших районах.

Данные, собранные исследователями за 7 лет, которые цитирует «Вечерний Телеграмъ», показывают, что в прошлом квартале рекордное число стран были подвержены риску увеличения беспорядков: из 198 стран в 101 наблюдался рост риска и только в 42 ситуация улучшилась.

В европейских странах увеличение риска гражданских беспорядков прогнозируется в Боснии и Герцеговине, Германии, Нидерландах, Украине и даже в Швейцарии.

«Только значительное снижение мировых цен на продовольствие и энергоносители может остановить негативную глобальную тенденцию к риску гражданских беспорядков. Опасения по поводу рецессии растут, и ожидается, что инфляция в 2023 году будет хуже, чем в 2022 году», — говорится в докладе.

В 2020 году Verisk Maplecroft предполагала, что к августу 2022 года индекс гражданских беспорядков будет повышен в 75 странах, в реальности число стран превысило ожидания — вместо 75 таких государств оказалось 120.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter