Рус
Eng
Америка советует Зеленскому сохранить внешнюю политику Порошенко
Аналитика

Америка советует Зеленскому сохранить внешнюю политику Порошенко

2 сентября 2019, 16:41
В США уже критикуют президента Украины за «провалы» во внешнеполитической сфере.

«В этом году украинцы проголосовали за президента Владимира Зеленского на волне надежд и оптимизма. Многие иностранные наблюдатели тоже выражали осторожный оптимизм: во времена, когда демократия сдаёт свои позиции во многих странах мира, победа прогрессивного оппозиционного движения на Украине стала глотком свежего воздуха. Спустя три месяца после инаугурации украинцы всё ещё сохраняют оптимистичный настрой», – сообщает одно из самых влиятельных американских изданий "The Washington Post".

Оказалось, что Зеленский вольно или невольно льет воду на мельницу Путина, поскольку его команда ввязалась в перепалку с личным адвокатом Трампа Рудольфом Джулиани:

«Теперь бывший мэр Нью-Йорка открыто позирует перед камерами вместе с политическими противниками Зеленского, а у администрации президента Украины возникли проблемы с тем, чтобы убедить администрацию Трампа назначить дату первого визита Зеленского в Белый дом. И всё это в тот момент, когда Трамп открыто призывает снова принять Россию в "большую семёрку"».

Не лучше дела обстоят у нового президента Украины и в Западной Европе, по мнению газеты Зеленский не смог сделать президента Франции Макрона своим союзником, и тот обсуждает судьбу Украины с Путиным в отсутствие представителей украинской стороны.

Не удалось Зеленскому убедить канцлера Германии Ангелу Меркель не восстанавливать членства России в ПАСЕ, куда её заново и приняли.

Не складываются отношения и с Путиным, несмотря на попытки «телефонной дипломатии».

«Чтобы Украина смогла одержать верх над Россией, ей требуется энергичная, разумная, креативная и нестандартная внешнеполитическая стратегия, а вовсе не дилетантская личная дипломатия. За последние пять лет Украина проделала великолепную работу по усилению своего авторитета на международной арене. Но теперь Зеленский отодвигает на второй план своих самых опытных дипломатов, убеждённый в том, что он может положиться на свою сильную харизму.

Пока не ясно, сколько ещё дипломатических ударов должен пережить украинский президент, прежде чем он поймёт, что это была плохая затея. Однако пока ещё есть время, чтобы исправить эту неприятную ситуацию».

В то же время "The Washington Post" советует Зеленскому:

  1. Оставить на постах всех старых дипломатов, «усилив миссии в Берлине, Брюсселе, Париже и Вашингтоне»;
  2. Не реформировать дипломатический корпус;
  3. Проявить смелость в переосмыслении внешней политики в регионе и более тесно сотрудничать с дипломатами, представляющими демократические страны. «Такие шаги могут включать проведение регулярных встреч на высшем уровне с союзниками Украины и создание общих «ситуационных центров» со странами-единомышленницами для координации совместных действий в ответ на агрессивную политику Кремля... Если вы сосед России, вы не можете позволить себе проявить слабость во внешней политике. Если выживание вашего государства зависит от сильной международной солидарности, тогда даже один внешнеполитический промах может привести к трагическим последствиям».

То есть, другими словами, газета призывает Зеленского продолжать во внешней политике антироссийский курс бывшего президента Петра Порошенко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter