Рус
Eng

Вопрос дня: поможет ли развитию России параллельный импорт?

Аналитика
Вопрос дня: поможет ли развитию России параллельный импорт?
Вопрос дня: поможет ли развитию России параллельный импорт?
2 августа, 11:47Фото: Соцсети
Несмотря на все свои очевидные преимущества в противодействии санкциям, этот механизм не будет способствовать развитию страны.

Как известно, Россия надеется преодолеть санкционный гнет с помощью так называемого параллельного импорта. К примеру, с начала введения этой системы в мае, в нашу страну без разрешения производителей уже было ввезено товаров на 4 миллиарда долларов, заявил министр экономразвития Максим Решетников. По своей сути, этот механизм, конечно же, является воровством, однако тут не до жиру. Как считают эксперты, у России есть цепочка стран вроде Индии, Китая или Турции, через которую можно заниматься этой деятельностью, пусть и в ограниченных масштабах, и с не самым современным качеством. А уж наш друг Иран может поделиться и уже делится своим многолетним опытом в этой сфере.

«Поэтому обрушения экономики в России не будет, если только высшее начальство, как в феврале 1917 и в 1989-91, само всё не сдаст, пишет в своем блоге журналист Павел Пряников. - Как всегда, все опасности для Уклада представляют не атомизированные пролы, которых прессуют за слова и эмодзи, а только высшее начальство…»

А провластный аналитический канал «Незыгарь» и вовсе уверен в том, что параллельный импорт очень скоро вернет жизнь в стране в привычное потребительское русло, компенсируя все санкционные потери:

  1. Механизм параллельного импорта (ПИ), алгоритм которого был оперативно разработан в Аналитическом центре правительства и реализован его Координационным центром,(постановление Мишустина от 30 марта) сорвал в основном расчеты Запада причинить неприемлемый ущерб российской экономике, блокируя поставки критически важных потребительских товаров, материалов и комплектующих для базовых отраслей промышленности.
  2. Министр экономического развития Решетников заявил, что по ПИ за с начала мая было осуществлено поставок на 4 млрд долларов. Официальный импорт из недружественных стран США, ЕС, Японии и других за это же время упал по данным перевозчиков на 50%, по оценкам ЦБ — на 32-36% - до 4,5-6 млрд долларов в среднем за месяц в апреле-июле. Таким образом параллельный импорт компенсирует примерно 30% санкционных поставок по 56 товарным группам. Учитывая, что в стоимостном выражении экспорта недружественных стран в Россию эти товарные группы занимали примерно 35-40%, можно говорить о практически полном замещении официального импорта. В частности, по наиболее проблемным для потребительского рынка мебели (рост поставок из Турции на 88%), одежде и обуви (оценочно + 45% из ЮВА и Китая), автозапчастей (+ 25%, ОАЭ, КНР), бытовой электроники и смартфонов (+ 35%, КНР, Корея, ЮВА) и других. Нарастает динамика завоза автомобилей через третьи и четвертые страны, а также через третьи страны посредники готовят контракты на массовые закупки комплектующих для отечественной автомобильной промышленности, в первую очередь, КАМАЗа.
  3. Помимо ПИ, фиксируемого ФТС, нарастает ввоз подсанкционных товаров физическими лицами, а также региональными структурами, что увеличивает на 15-20% общий фактический объем поставок. Таким образом динамика ПИ, который по данным Минпромторга возрос с 2 млрд в июне до 4 млрд по итогам мая-июля, позволяет сделать вывод, что к концу года его величина возрастет до 3-4 млрд долларов ежемесячно, что полностью компенсирует в стоимостном измерении первоначальные санкционные потери, создав необходимый временной задел, чтобы форсировать импортозамещение или организовать логистические цепочки поставок высокотехнологичных товаров и комплектующих.
  4. Во внешнеполитическом плане такие результаты будут означать, что созданы связи с группами зарубежных производителей, которые тем или иным образом выпадают из-под административно-экономического орбиты и влияния западных правительств, саботируя их санкционные решения…»

Однако, тот же Пряников предупреждает, что ПИ отнюдь не панацея, поскольку о полномасштабном развитии страны придется забыть на долгие годы:

«Санкции ставят крест на интенсивном развитии страны. Это те самые вырванные клыки и когти у тигра. Под санкциями больше тридцати лет живут Куба, КНДР и Иран. Живут в смысле физического выживания. Там нет массового голода и эпидемий и при более скудных ресурсах, чем у нас. Но эти страны живут в Ретротопии, время идёт у них в обратном порядке. У кого-то следующий год будет 2023-м, а у них – 1940-м или даже 1899-м.

Смысл нынешних санкций против России – запереть её в зоопарке Ретротопии. У нас есть ядерное оружие, конечно. И потому Запад всё же не будет окончательно рубить все тросы, удерживающие Россию на периферии их цивилизации. Тем более что Запад из практики бывших взаимодействий с нами знает о том, что высшее начальство России исторически всегда было продажным. Просто будет ждать очередных февралистов-ельцинистов. Это может быть и год, и тридцать лет, но время работает на них.»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter