Рус
Eng
Апофеоз бессилия: 3 млн гектаров тайги тушат 10 самолётами
Аналитика

Апофеоз бессилия: 3 млн гектаров тайги тушат 10 самолётами

2 августа 2019, 14:28
Силы и средства, которыми власти страны пытаются остановить огонь в сибирской тайге, смехотворно малы для такой задачи.

Сергей Баймухаметов

Анекдот: «В последние дни россияне перестали понимать анекдоты - думают, что это новости». Видимо, из этого ряда и новость аж из самого Кремля: американский президент позвонил нашему и предложили помощь в тушении лесных пожаров в Сибири. Не поверить - невозможно. Но получится ли задуматься? В частности, над тем, что у нас, как уверяет телевизор, самая мощная армия, самая сильная авиация, пролеты которой у берегов Атлантики внушают трепет Европе и Америке, а вот самолеты для тушения пожаров предлагает нам США…Интересно, знает ли Трамп, что у нас самая мощная в мире авиация? Или же он исходит из некой неадекватности, сюрреализма нашей действительности и действий руководства РФ.

Например, из слов губернатора Александра Усса, который возглавляет Красноярский край, где горит 1 миллион гектаров лесов. Но руководитель самого большого в РФ субъекта федерации спокоен: «Вот если у нас зимой в холодную погоду возникают метели, никому же не приходит в голову топить айсберги, чтобы у нас было потеплее… Это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а где-то, возможно, даже и вредно».

Точно так же отнесся он и к затоплению родного края. На встрече с жителями пострадавшего от паводка города Канска заявил им прямо в глаза: «Что вы хотите мне сказать? Права качнуть?».

Таким же абсурдистским духом веет и от информации Вести.ру: «На помощь красноярским спасателям в борьбе с лесными пожарами направлены коллеги из Хакасии и Кемеровской области - это 100 человек и 15 единиц спецтехники».

Могучая сила. На горящий только в Красноярском крае миллион гектаров.

Впрочем, Вести.ру в данном случае передают то, что есть. Как и другие информационные агентства: «Пресс-служба Кремля сообщает, что президент Путин поручил Минобороны помочь в тушении пожаров. После этого ведомство сообщило, что посылает на тушение пожаров в Красноярский край десять самолетов и столько же вертолетов».

Через добрые (недобрые) две недели с начала пожаров и в день звонка от американского президента Трампа.

Леса горят в Иркутской и Тюменской областях, в Красноярском, Хабаровском, Пермском и Забайкальском краях, в Якутии, Бурятии и в Ямало-Ненецком автономном округе. Всего – на площади 3 миллиона гектаров. Уничтожается на корню национальное богатство страны, горят дома людей совсем нажитым имуществом, гибнут звери, птицы, насекомые, Greenpeace оценил происходящее как экологическую катастрофу планетарного масштаба.

А высшая власть посылает аж 10 самолётов и 10 вертолётов – на полыхающие 3 миллиона гектаров тайги. Это территория, равная территории Бельгии.

Сюрреализм, неадекватность, как бы это сказать по-русски… впрочем, народный синоним поставьте сами.

У россиян есть и другое объяснение: мол, лесные пожары не тушат специально, чтобы скрыть незаконные порубки. По оценкам Всемирного фонда дикой природы России и Всемирного банка, до 20% древесины, заготавливаемой в Российской Федерации, имеет незаконное происхождение. Некоторые чиновники и народ, объединившись, нашли виновника бед – Китай. Он, мол, грабит нас. Да, в Сибири работают китайские заготовительные компании, основная масса круглого леса вывозится туда. Китай занимает первое место по закупкам древесного сырья – берет чуть ли не половину мирового импорта.

«Если мы в ближайшее время не наведем порядок со стороны, в том числе Китая, мы закроем полностью экспорт в Китай древесины», - доложил еще в ноябре прошлого года министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин на заседании Совета Федерации. Он предложил китайскому правительству построить в России 10-12 семеноводческих комплексов для восстановления лесов. И выразился ультимативно, почти афористически и в то же время в стиле нарочно не придумаешь: «Я китайскому министру сказал одну простую вещь: «Вам нужен лес - восстанавливайте НАМ (выделено мною – С.Б.) лес».

Правда, на высшем уровне в Совете Федерации поддержки не нашел. Председатель СФ Валентина Матвиенко сказала, как отрезала: «Никто нам не поможет, если мы у себя внутри не наведём порядок… Эта сфера настолько криминализована и коррупциогенной стала, что эта ржавчина разъела всех. Признаваться в неспособности навести порядок на таможне и на границе и добиться соблюдения закона, запрещающего незаконную вырубку и вывоз леса, - значит расписаться в собственной беспомощности».

А человек неофициальный, директор Лесной программы Всемирного фонда дикой природы России Николай Шматков сравнил предложение министра «с лечением больного пальца ампутацией ноги. Китайцы играют по тем правилам, которые ввела Россия. Они не более и не менее законопослушны, чем все остальные. Непонятно, почему только Китай должен отдуваться за проблемы лесопользования в России».

На том заседании Совета Федерации лесному министерству дали полугодовой срок, чтобы навести порядок. Прошло девять месяцев – никаких рапортов министерства природных ресурсов и донесений правоохранительных органов о пресечении незаконных порубок мы не услышали. Как было – так и есть. С добавлением потопов и пожаров.

Таким образом, можно считать, что никто не собирался и не собирается бороться с варварским уничтожением лесов, разграблением природных богатств. То есть теневым воротилам не было и нет смысла устраивать пожары для сокрытия незаконных порубок. Никто их не преследовал и не преследует. Наоборот, пожары им в убыток. Впору начинать им незаконное тушение и незаконное спасение лесов. Значит, остается лишь два объяснения странного отношения нашего руководства к тому, что Сибирь полыхает, деревни горят, гибнут звери и птицы, гарь и дым дошли уже до Урала и Поволжья.

Первое объяснение: полное равнодушие. Ну горит и горит, не впервой, что теперь, напрягаться, что ли… ну, пошлем еще десять самолетов на 3 миллиона гектаров.

Второе объяснение: сюрреализм, неадекватность (народный синоним подберете сами).

На онлайн-платформе для петиций Change.org собран почти миллион подписей под требованием немедленно ввести режим чрезвычайной ситуации на всей территории Сибири и принять усиленные меры по ликвидации лесных пожаров.

Ну, может, не стоит так уж сразу – «требовать», кто мы такие, чтобы требовать, может, надо попросить…

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter