Рус
Eng
Илья Гращенков: "Ломали граждан в НАО через колено - получили протестное голосование"
Аналитика

Илья Гращенков: "Ломали граждан в НАО через колено - получили протестное голосование"

2 июля 2020, 12:40
Ненецкий автономный округ стал единственным регионом, где большинство избирателей не поддержали поправки. Против выступило 54%, за — 45%.

По просьбе «НИ» Илья Гращенков, политолог, генеральный директор Центра развития региональной политики, прокомментировал результат голосования в "мятежном" округе.

- С одной стороны, это результат кампании по объединению с Архангельской областью, ответ на попытки властей сломать через колено ненцев в этом вопросе. Получилось протестное голосование как несогласие с действиями властей. Также повлияла и ситуация с экологическими проблемами в соседнем Шиесе.

- Почему административный ресурс в НАО не сработал?

- Людей мало. Когда у вас население составляет всего около 40 тысяч, и голосуют примерно 20 тысяч, то проводить какие-либо манипуляции гораздо сложнее. Можно, конечно, их проводить, но это будет шито белыми нитками, и информация быстро разлетится. Поэтому учли протестный накал в округе и дали более-менее реальный результат.

- Как прошедшее голосование повлияет на ситуацию в регионе?

- Уже повлияло, ведь уже отказались от объединения. Плюс Кремль откажется от объединения других территорий, намеченных на ближайшие год-два, эта тема станет табуированной. Также власть вынесет очевидный урок по экологической повестке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter