Posted 2 июля 2018,, 09:19

Published 2 июля 2018,, 09:19

Modified 7 марта, 16:56

Updated 7 марта, 16:56

Калининград -2018: что приобрел город на мундиале

Калининград -2018: что приобрел город на мундиале

2 июля 2018, 09:19
Стоит признать, что с проведением чемпионата мы очень многое приобрели, многому научились, и на многое у нас открылись глаза

До начала ЧМ-2018 мнения по поводу того, как повлияет это событие на российскую экономику, и в частности – на экономику провинциальных городов, в которых пройдут некоторые матчи, разделились. Одни эксперты утверждали, что это событие станет экономическим драйвером для регионов, другие – что все останется по-прежнему, или станет только хуже. К примеру, «Новые Известия» писали о том, как преобразился к чемпионату Волгоград. Однако, очевидцы утверждают, что в этом городе по древнему русскому обычаю изменились только фасады, то есть - те места, в которых собирались болельщики, а в остальном все осталось как прежде: разбитые дороги, полуразрушенные дома, грязь и нищета. Подвел своеобразные итоги для своего города и калининградский блогер Денис Евсюткин. Вот что он увидел:

«В Калининграде футбол уже отгремел и пришла пора подвести некоторые итоги того, что мы приобрели, и что потеряли.

1. Начну я с двух простых наблюдений. В один из известных городских ресторанов зашла группа швейцарских болельщиков. Бедолаги начали лопотать что-то на своем тарабарском языке, поднося руки ко рту, пытливо вглядываясь в лицо официанта. Местные жители недоуменно посматривали на швейцарцев, которые не удосужились выучить русский язык, а официант ясно дал понять (на великом и могучем) что в России говорят на русском. Подошедший администратор вмешалась в разговор, усадила бестолковых европейцев за стол, и принесла меню на чистом русском языке…другого в ресторане не было.

В Калининграде было такое ощущение, что ни один коммерсант к ЧМ-2018 готовиться даже не думал. В кафе и ресторанах тотально никто по-английски не говорит. Редкие магазины украшены символикой чемпионата, а продавцы одеты в футбольную форму (я видел только в SPAR).

Не было и всевозможной футбольной атрибутики, которая по идее должна была в изобилии продаваться по всему городу. Гостиничных номеров было в изобилии и во время матчей и после них. Некоторые говногестхаусы задирали цены примерно в три раза, при том что в хороших гостиницах цены выросли незначительно.

Про прокат велосипедов мы помолчим. В городе, где бывший мэр большую часть времени любил проводить за границей, с велосипедными дорожками все плохо, поэтому и в прокате двухколесного транспорта не было никакой необходимости. Десятки авиарейсов сразу после окончания футбольных матчей, и сотни автобусов из Польши и Литвы, увозящих болельщиков (которые вроде бы должны были тратить у нас деньги) во все концы России и Европы, говорили о том, что туристы не нашли причин задержаться у нас подольше.

Складывалось такое ощущение, что к футболу готовились только в областном правительстве и последние два месяца в мэрии, а все, кто должен был извлечь прибыль из этого праздника, просто на него забили.

2. Все ключевые проблемы, которые возникли в связи с проведением чемпионата, и о возникновении которых год назад не писал только ленивый, мэрия города под бдительным руководством Светланы Мухомор успешно проигнорировала. А проблемы эти до банального смешны: наличие необходимого количества туалетов, уборка улиц, режим работы пассажирского транспорта, изобилие аляповатой наружной рекламы.

И если бы Алексей Силанов не включил авральный режим работы мэрии, когда с одной стороны люди работали по 24 часа в сутки, а с другой в срочном порядке изыскивались дополнительные резервы, проблем могло бы быть гораздо больше.

3. Благодаря чемпионату у нас появились:

– современный аэропорт;

– стадион мирового класса (с огромной площадкой для инвестпроектов);

– ультрасовременный сквер со светомузыкальным фонтаном;

– тренировочные базы на Сельме и в Светлогорске;

– стадионы «Пионер» и «Локомотив»;

– построены отель Crystal House 5* на улице Сергеева, гостиницы Mercure 4* в Озёрном проезде на Верхнем озере и «Ластадие» 4* возле спорткомплекса «Юность»;

– реконструирован Высокий мост за 1 миллиард рублей;

– введена в эксплуатацию Восточная эстакада (новый заезд на остров через Московский проспект, минуя центр города и Вторую эстакаду);

– обустроен ряд городских пространств, в том числе Солнечный бульвар на острове и фасады прилегающих домов;

– построена Парадная набережная / набережная Ветеранов;

– началась приводиться в порядок территория центрального рынка – осколка лихих 90-х, разлагающейся язвы на теле города;

– засиял отреставрированный Ленинский проспект;

И наконец ЧМ-2018 послужил мультипликатором для решения многих городских проблем, начиная от покупки нового общественного транспорта заканчивая масштабным строительством очистных сооружений.

4. Чемпионат также выявил ряд городских проблем, которые несмотря на громкие заявления властей всех уровней никаким образом не решаются.

Одна из главных проблем – это отсутствие гармоничных городских пространств и пешеходных зон. С этой точки зрения площадь Победы – это настоящая помойка, свалка из архитектурных нелепостей. Церковь на площади, вместо того чтобы служить элементом притяжения (как Дуомо в Милане, или Собор Василия Блаженного в Москве) людей наоборот отторгает, и высится молчаливой холодной глыбой, к которой хочется побыстрее повернутся спиной. Вместо того, чтобы как-то пространство за храмом обустраивать в духе современного урбанизма попы застроили всю прилегающую откровенными архитектурными нелепицами для извлечения большей прибыли с прихожан. Вот уж действительно Александр Сергеевич Пушкин был прав: «поп – толоконный лоб».

Как только одновременно в центре города появились тысячи болельщиков, стало ясно, что девать этих людей абсолютно некуда. Пешеходной улицы – нет. Площади, которая была бы окружена зданиями, а не гудящим потоком машин, исторгающих выхлопные газы – нет. Зоны для массовых гуляний – нет, ибо площадь Победы вся утыкана чужеродными элементами, которые этим массовым гуляниям как раз должны препятствовать. А там, где есть свободное место (у МДМ и КДЦ) там известные коммерсанты устроили стоянки для автомобилей. На жителей им насрать.

Единственное живое пространство, в которое органично перетекала площадь Победы располагалось в сквере у кинотеатра «Россия», на месте которого (что очень символично) стоит торговый центр «Европа», который продолжают захватывать жизненное пространство. Недавно был застроен один из переходов между двумя корпусами, так что теперь если случится пожар бежать людям будет некуда.

5. Подводя промежуточные итоги стоит признать, что с проведением чемпионата мы очень многое приобрели, многому научились, и на многое у нас открылись глаза. Оказалось, что мы умеем работать, умеем отдыхать и «болеть», любим общаться, и мы не такие дикие и не культурные, не такие глупые и беспомощные, какими нас рисуют российские власти и некоторые западные издания.

Мы уже вполне подросли. Осталось дать понять это властям...»

"