Рус
Eng

Росстат заявил о снижении безработицы, но рынок труда этому не поверил

Росстат заявил о снижении  безработицы, но рынок труда этому не поверил

Росстат заявил о снижении безработицы, но рынок труда этому не поверил
Аналитика

2 июня, 11:26
На фоне кризиса и в эпоху санкций уровень безработицы в России не растет, а, напротив, снижается. При этом во всех регионах страны на рынке труда вакансий в разы меньше, чем желающих работать.

Екатерина Максимова

В Росстате все спокойно

Уровень безработицы в России в апреле 2022 года сократился до 4%, следует из вчерашнего доклада Росстата о социально-экономическом положении России. В марте безработных было больше - 4,1%.

По данным ведомства, в апреле численность безработных в России официально составила 3 млн человек. Из них более 51% - женщины. Также Росстат уточняет, что статус «безработный» имеют 900 человек, проживающих в сельской местности. Городских безработных соответственно 2,1 млн человек. Численность рабочей силы, по данным Росстата, в апреле составила 74,9 миллиона.

На фоне недавних заявлений вице-премьера Татьяны Голиковой свежие цифры от Росстата выглядят куда оптимистичнее, чем можно было ожидать. Ранее РБК цитировало Голикову: «На 5 мая текущего года по сравнению с 1 марта текущего года впервые зарегистрирован рост численности безработных граждан, которые официально зарегистрированы в органах службы занятости. Рост составляет порядка 4 тыс. человек. До этого такая тенденция не проявлялась».

Корзины резюме

Неофициальные, но более чувствительные индикаторы - площадки интернет-рекрутмента, зафиксировали на рынке труда несколько трендов. В их числе - снижение количества вакансий, кратный рост размещенных резюме.

Так, по данным hh.ru, в апреле количество объявлений от работодателей сократилось на 12%. Во всех федеральных округах соотношение вакансий и резюме отличается в разы. Вот как это выглядит в аналитике hh.ru:

- Центральный ФО (проживает 39,2 млн человек). На 266,5 тыс вакансий приходится 1 млн 779 тыс резюме (7 человек на вакансию);

-Приволжский ФО (проживает 29 млн человек). На 128,7 тыс вакансий приходится 684,2 тыс резюме (5 человек на вакансию);

-Сибирский ФО (проживает 17 млн человек). На 92,6 тыс вакансий приходится 396,2 тыс резюме (4 человека на вакансию);

-Южный ФО (проживает 16,4 млн человек). На 68,1 тыс вакансий приходится 385,6 тыс резюме (6 человек на вакансию);

-Северо-Западный ФО(проживает 13,9 млн человек). На 93,1 тыс вакансий приходится 590,5 тыс резюме (6 человек на вакансию);

-Уральский ФО (проживает 12,3 млн человек). На 63,6 тыс вакансий приходится 310,4 тыс резюме (5 человек на одну вакансию);

-Северо-Кавказский ФО (проживает 9,9 млн человек). На 8,6 тыс вакансий приходится 62,7 тыс резюме (7 человек на вакансию);

-Дальневосточный ФО (проживает 8,1 млн человек). На 29,6 тыс вакансий приходится 120,2 тыс резюме (4 человека на вакансию).

Вице-президент по операционному управлению ANCOR Алексей Миронов также отмечает сокращение активности найма и увеличение соискательской активности, но с оговоркой. Тенденция временная и связана она «с высокой степенью неопределенности» на рынке труда.

«Соотношение вакансий и соискателей существенно изменилось в сторону того, что соискателей стало больше, а вакансий меньше. Наймовая активность наших клиентов в моменте падала в 2,5 раза (от цифр января и февраля текущего года). В то же время работные сайты зарегистрировали увеличение активности соискателей, но это не говорит о том, что появилось много безработных. Соискательская активность связана с неопределённостью. Это те соискатели, которые имеют работу, может быть, отправлены в простойной. И то, что они обновили резюме значит, что они тревожатся и заинтересованы в альтернативном варианте», - комментирует Алексей Миронов.

Кто первый на выход

По данным hh.ru, весной на 22-29% сократилось количество вакансий в таких профессиональных областях, как «управление персоналом, тренинги», «PR, реклама», «госслужба», «автомобильный бизнес», «страхование». Незначительный рост (1-4%) фиксировался в таких областях, как «наука и образование», «туризм, гостиницы», «домашний персонал», «добыча сырья», «медицина, фармацевтика».

Прирост резюме (на 1-8%) зафиксирован в разделах "информационные технологии, телеком», «маркетинг, PR», «административный персонал», «сервис»», «продажи».

По данным портала «Работа в России», где на начало мая было размещено более 1,9 млн вакансий, работодатели чаще всего предлагали рабочие места в таких сферах, как строительство, здравоохранение, транспорт и торговля.

Будет ли всплеск безработицы

Алексей Миронов уверен, что к концу года «мы увидим рост безработицы». «Без сомнения. Более важный вопрос - насколько она увеличится. Я думаю, что пока говорить об этом трудно. И высочайшая степень неопределенности с геополитической ситуацией не позволяет сделать прогнозы. Мы точно увидим рост безработицы, но смею надеятся, что он будет скромным», - прогнозирует вице-президент по операционному управлению ANCOR.

Косвенно об этом заявляет и Центробанк. В очередном обзоре финансовой стабильности регулятор, оценивая объем торгового оборота среди субъектов МСП, отметил: «Поскольку уже в I квартале 2022 началось снижение реальных денежных доходов населения, а в ближайшие месяцы может повыситься уровень безработицы, то представители МСП ожидают снижения спроса со стороны населения ниже уровня досанкционного потребления вследствие спада экономики».

Ранее "Коммерсанть" со ссылкой на экспертов Центра стратегических разработок (ЦСР) сообщал, что к концу 2022 года уровень безработицы в России составит 7,1-7,8 процента . В этом случае национальная экономика лишится примерно двух миллионов рабочих мест.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter