Рус
Eng

Одна страна – две реальности: доходы бюджета растут, а экономика сокращается

Аналитика
Одна страна – две реальности: доходы бюджета растут, а экономика сокращается
Одна страна – две реальности: доходы бюджета растут, а экономика сокращается
2 июня, 15:17Фото: Соцсети
По мнению экспертов, в России построены два контура экономики - в одном собираются прибыли, в другой накапливаются риски и убытки

Иван Зубов

Министерство экономического развития РФ опубликовало крайне любопытный доклад о текущем состоянии российской экономики.

Так, ВВП России в апреле снизился сразу на 3%, после роста на 1,3% в марте 2022 года. На это снижение повлияли как транспортно-логистические ограничения, так и сокращение внутреннего спроса.

Самый существенный спад из базовых отраслей российской экономики ощутили на себе оптовая торговля -11,9% и грузовой транспорт -5,9%. В то время, как объем промышленного производства снизился в апреле на 1,6%.

Кроме того, существенно ухудшилась годовая динамика в добывающих отраслях - на 1,6% после зафиксированного в марте роста на 7,8% за счет добычи топливно-энергетических полезных ископаемых. Отмечен и спад на 2,1% в обрабатывающей промышленности. Впрочем, в этой отрасли процесс развивается неравномерно. Если в машиностроительном комплексе (главным образом, в автопромышленности) или нефтеперерабатывающей промышленности спад налицо, то в металлургии, фармацевтической отрасли и производстве строительных материалов, наоборот наблюдается рост.

Снижение ВВП состоялось в том числе и за счет существенного сокращения потребительского спроса. Оборот розничной торговли, общественного питания и платных услуг, в сумме сократился на -6,7%.

В то же время выросли расходы бюджетной системы: за первые 4 месяца 2022 года они стали выше аналогичного периода предыдущего года на 14,6% или (2 011 млрд рублей).

Одновременно растут и доходы бюджетной системы (прирост к январю–апрелю 2021 года составил 28,3% (4 101 млрд рублей). Нефтегазовые доходы выросли на 90,6% (2 275 млрд рублей).

Таким образом, профицит бюджетной системы по итогам исполнения бюджетов за январь–апрель 2022 года составил 2 822 млрд рублей, что выше показателя за аналогичный период 2021 года, когда бюджетная система была исполнена с профицитом 733 млрд рублей.

Экономист Дмитрий Прокофьев в своем комментарии к этому отчету пишет:

«Экономика сокращается, и внутренний спрос, и потребление сокращается, и транспорт, и розница. А доходы бюджета (доходы власти) растут! Это и есть «структурная трансформация», и «два контура экономики» и модель «одна страна – две экономики – в одной собираются прибыли, в другой накапливаются риски и убытки» И обратите внимание – власти ничего этого не скрывают. В официальных отчетах печатают…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter